Храм во имя Архистратига Божия Михаила
с. Листвянское (ныне с.Листвянка)
История
До 1910 Листвянка входила в приход Анисимовской Ильинской церкви, с 1896 работала церковная школа. В 1913 в селе освящена построенная на средства прихожан деревянная однопрестольная церковь.
Представляла собой кубический четверик, завершенный коротким восьмериком под округлым восьмигранным куполом с главкой на небольшом барабане.
Южный (и северный?) фасад оформлен декоративным портиком, небольшая трапезная находилась в одной связи с колокольней. Закрыта в 1930-х, в здании размещалось зернохранилище. В 2013 году принято решение о строительстве новой церкви.
Последний протоиерей Михайло-Архангельской церкви о. Иннокентий (Плотников Иннокентий Ильич) арестован и приговорен к расстрелу в 1937. Реабилитирован посмертно.
Адрес на 1917 г. Томская губ., Барнаульский у., с. Листвянское
Справочная книга по Томской епархии за 1914. Томск, 1914, с. 519
Из истории села Листвянка.
(По воспоминаниям старожилов села)
В селе Листвянка стоял храм в честь Архангела Михаила. Церковь была большая, красивая на фундаменте с купалами и колокольней. В ограде церкви была могилка, но никто не знает чья. Священником был Плотников Иннокентий Ильич. Он окончил Томскую духовную семинарию. Отец Иннокентий обладал красивым голосом. У него была большая семья.
В 1937 году церковь разграбили. Утварь увезли, а иконы и книги сожгли. Отца Иннокентия арестовали и увезли, судьба его была неизвестна.
О. Иннокентий был отпет только после того, как узнали о его судьбе. Он был растрелян через месяц после ареста. Отпет был где-то в 1991 или в 1992 году.
Дочь отца Иннокентия Якунина Татьяна Иннокентьевна была в г. Черепаново в 1990 году, в преклонном возрасте. Показывала фотографию семьи, где были сняты вместе с отцом. Внучка о. Иннокентия Томилина Вера Михайловна, правнук Михаил проживают в г. Новосибирске.
После трагических событий в храме до 20 марта 1939 года служил священник Бойгулов Иоанн.
Вышло постановление, согласно которому предстояло храм закрыть и переоборудовать под школу, и осенью приступить к занятиям. Но затем перестроили под 2-х квартирный дом. Позднее церковь разобрали и на её месте построили зерносушилку.
Певчие: Кириллов Роман, Чахов Иоанн, Иванова Праскева и Коротких Елизавета. Праскева и Елизавета отсидели в тюрьме по 10 лет.
Записала библиотекарь духовного центра Ионкина Лидия Федоровна.
г. Черепаново
Информация о бывшей церкви в селе Листвянка
Записано со слов старейших жителей села В.Р.Бубенчиковой, А.М.Ивановой. Записала библиотекарь МОУ Листвянской СОШ Большакова С.Г.
Примерно в 1904 – 1907 годах в нашем селе Листвянка была построена церковь. Привезли ее из села Анисимово. В то время селом управляла Анисимовская волость (сейчас Алтайский край), которая входила в уезд Томской губернии.
Церковь была построена на въезде в село. Это было самое высокое место, и даже из соседнего села Татарка были видны ее купола.
Служителями церкви были батюшки Плотников Иннокентий, а затем Багуйлов Иоанн, монахини Любава Васильевна, Елизавета Андреевна (фамилии неизвестны) и коренная жительница села Иванова Прасковья Кондратьевна. Так же при церкви был сторож Клецких Петр Васильевич.
Существовала церковь до 1937 года. В этот год ее разорили. На конных подводах были увезены кресты, колокола, иконы, книги. Часть имущества было сожжено. Немного позже из села в неизвестном направлении были увезены все служители церкви. Только через десять лет из мест заключения в село вернулась Иванова Прасковья Кондратьевна. О судьбах других людей ничего неизвестно.
Примерно четыре года здание церкви пустовало, а начала Великой Отечественной войны в него стали завозить на хранение зерно. В 1944 году церковь оборудовали под школу. Лет через пять здание отдали под клуб. В 1980 году здание церкви было совсем разрушено и отдано под строительство жилого дома.
Дополнение: церковь была освящена во имя Архангела Михаила. Престольным праздником считался Михайлов день. Старостой был Полянский Климентий Павлович.
Дополнение внесла Большакова Нина Кузьминична – правнучка Климентия Павловича Полянского.