Каталог Храм во имя Архистратига Божия Михаила История

Храм во имя Архистратига Божия Михаила

с. Шипицинское (ныне с.Шипицыно) между зданием ФАПа (ул.Пионерская, 30) и зданием администрации (ул.Ленина, 55)

История

В «Справочной книжке по Томской епархии за 1909—1910 гг.» написано: «Церковь деревянная — однопрестольная во имя Святого Архистратига Божия Михаила. Построена в 1901 году. Земли при ней 99 десятин, расстояние от Томска 685 вёрст. Почтовый адрес: через ст. Спасскую Каинского уезда. Состав прихода: с. Шипицинское Каинского уезда, д. Минина в 20 верстах, Сокульская – 30 вёрст, Верхне-Урезкая- 20 вёрст, Ново-Куликова – 10 вёрст, д.Кузьмина – 5 вёрст, Улугульская – 20 вёрст, Морозова – 17 вёрст, Арынцасская – 25 вёрст, засёлок Селивёрстовский – 27 вёрст. Прихожан обоего пола 2850 душ, в том числе раскольников 526 человек.
В селе Шипицинском имеется училище гражданское, при церкви церковная библиотека. Церковно — приходское попечительство существует с 1892 года.
Священник Григорий Архипович Хонин, 50 лет, обучался в сельской школе, псаломщиком, 13 июня 1891 г., рукоположен во дьякона 14 ноября 1896 г., награждён набедренником в 1907 г. Состоит депутатом на общеепархийных съездах духовенства и членом благочиннинского совета. На настоящем месте с 1903 года. Штатный дьякон Стефан Герасимиович Человечков, 37 лет, закончил 6 классов Омской гимназии; состоял учителем церковным 15 лет, рукоположен во дьякона сей церкви 6 июня 1910 года. Псаломщик Николай Павлович Цветков, 24 года, окончил 5 классов Томской духовной семинарии, состоит в настоящей должности при сей церкви с 16 октября 1907 года».
Церковь просуществовала до конца 30-х годов. Из воспоминаний Сараханова Виктора Иннокентиевича 1930 года рождения: «Помню хорошо, что в 1928 году церковь существовала, в ней ещё крестили. Кресты спиливали в 1937 году, я даже их имена до сих пор помню: Ильин Александр и Молчанов Василий. Книги и иконы растаскивали по домам, прятали. Помню, что очень тяжёлая церковная книга на старославянском языке была спрятана у Егора Алексеевича в подполе. Куда всё это потом девалось, теперь никто уж и не вспомнит. Тогда боялись сознаться, что у них есть иконы или ещё что-то из церкви. Колокольню тросами и тракторами разрушили уже после войны». Здание церкви стояло до конца 60-х годов. Во время Великой Отечественной войны там был зерносклад, потом здание было перестроено в сельский клуб, теперь оно уже не существует