Духовенство Подкопаев Григорий Агафонович Жизнеописание

Подкопаев Григорий Агафонович

Терпением скорбей спасаем мы души наши...

Судьба не баловала Григория Подкопаева с детских лет: родился и вырос в бедной крестьянской семье на Алтае, в селе Лебяжье, отучился в школе 4 класса, а дальше вместе с отцом и старшими братьями на равных работал в поле. Но у деревенского босоногого мальчишки открылся особенный дар – удивительный музыкальный слух, голос. Такой талант – на службу Богу, решили родители. Так Григорий понемногу стал учить молитвы, песнопения, а к 20 годам стал псаломщиком в церкви соседнего села – Черемное.

В 1927 г. встретил Григорий и будущую супругу, казалось бы – живи – радуйся, но счастье оказалось не долгим: через два года молодая супруга умерла. Но создать семью, растить детей, учить их добру и Слову Божию Григорий давно уже мечтал, поэтому женился во второй раз. И вновь счастье в доме Подкопаевых загостилось ненадолго.

В стране на тот момент продолжались репрессии в отношении духовенства, церковных служащих. 6 апреля 1933 г. Григория Агафоновича арестовали. В протоколе от 24 мая значится, что арестованный Подкопаев заявил, что «антисоветской агитацией не занимался и никакой инициативной группы против советской власти при Черемновской церкви не существовало». Но именно по обвинению в этих преступлениях Григорий Подкопаев, псаломщик небольшой церкви алтайского села был сослан в лагеря. Приговор – 10 лет. В постановлении о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения подпись ставить отказался.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДОЧЕРИ ГАЛИНЫ

— Долгое время я не знала, что отец был узником лагерей, поскольку он не отказался от веры в Бога. Узнала об этой семейной тайне от старшего брата только после смерти отца. А в детстве я всегда удивлялась почему отец спит, закрыв лицо руками. Сейчас понимаю, эта привычка из лагерей, по лицу во сне их били надзиратели.

В общей сложности  Григорий Агафонович провел в исправительно-трудовых лагерях 9,5 лет. За это время супруга отреклась от опального мужа, вышла за другого, умер отец Григория. А огромная страна уже вела кровопролитные бои с немецко-фашисткими захватчиками. Да и сам Григорий Подкопаев сразу после освобождения в 1942 г., попал на фронт.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДОЧЕРИ ГАЛИНЫ

— Отец был пулемётчиком в войсках под командованием маршала Рокоссовского, в боях был ранен, лишился пальца. Много было дома наград, среди них Орден Красной Звезды.

Но свои награды смелый боец, инвалид войны получил не сразу. В личном деле, которое хранится в архиве Кемеровской епархии, имеются сведения, что в июле 1944 г. его отправили служить в стройвоска. Затем Григорий Агафонович состоял на службе в Комбинате инженерного вооружения ГВИУ Красной армии в качестве повара на заводе №7. Судимость ветерану сняли за участие в военных действиях. Но окончательно реабилитирован Подкопаев был только 30 июня 1993 г., через 20 лет после смерти.

Уже в мирной, послевоенной жизни, Григорий Агафонович нашёл личное счастье – летом 1945 г. женился на Александре Смирновой. Служил псаломщиком в Покровской церкви Ленинска-Кузнецкого до 1949 г. Наконец у него появилась настоящая семья, и мечта учить детей добру начала исполняться.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДОЧЕРИ ГАЛИНЫ

— Всем нам, а нас у папы с мамой было шестеро – два сына и четыре дочки, он прививал любовь к вере, учил добру и справедливости. В храм ходили все вместе каждые выходные. На Пасху мама шила платья, мы мастерили поделки, красили яйца – хотя время для верующих было непростое.

Затем, резолюцией митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея, Григорий Подкопаев был назначен штатным псаломщиком Александро-Невской церкви села Колывань Новосибирской области. Летом 1950-го семья Подкопаевых переехала в Кемерово. Здесь Григорий Агафонович служил псаломщиком Никольского храма.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПОЧЁТНОГО НАСТОЯТЕЛЯ НИКОЛЬСКОГО СОБОРА ГОРОДА КЕМЕРОВО ПРОТ. АЛЕКСЕЯ КУРЛЮТЫ

— Подкопаевы всей большой семьей жили недалеко от Никольского храма, дети ходили на богослужения. Жилось им трудно.

 Последние из 44 лет служения Григорий Агафонович служил в должности чтеца-регента в Никольской церкви г. Топки, затем псаломщика Петро-Павловской церкви г. Анжеро-Судженска.

Дочь Григория Агафоновича Галина Григорьевна рассказывает:

— Отец получал небольшую пенсию. Мама подрабатывала дома: шила, стирала, а мы рано пошли на завод «Прогресс». Мне было 15, сестре Лиде – 16, брату Виктору – 17. Вскоре, 7 марта 1973 г., не стало отца. На похоронах было очень много народа, его очень уважали. Маме помогал отец Алексей Курлюта. На праздники приносили сладкие гостинцы. Да и его супруга матушка Ирина поддерживала маму. Она прожила не долго, после ухода отца, всего 5 лет. Похоронены вместе в одной ограде на старом кладбище в Кировском районе Кемерова.

Григория Агафоновича уже нет 47 лет, но его талант живет в детях: у всех хороший слух и голоса. А его внуки, как и дед поют в церкви.

Анастасия Гайдукова.

Источник: Газета Кузбасс приложение Золотые купола. 25 Август 2020г.

https://mitropolia42.ru/wp-content/uploads/2020/09/2020-avgust.pdf