Состав прихода: с.Ново-Алексеевское, поселения: Луневская-2 версты, Ключевская-3 версты, Барсучий-6 верст, Журавлиха-8 верст, Высокий-8 верст, Дроздовский-6 верст, Васильевка-6 верст, Московский-9 верст, Тульский-10 верст, Ярославский-12 верст, Кармановский-5 верст, Тропинский-6 верст. Прихожан об.п. 3505 душ. В Ново-Алексеевском церковно-приходская школа. Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при готовой квартире: жалование от казны 800 рублей.
Священник Иоанн Васильевич Бальва, 48 лет. ок. Нар. уч. На службе с 1895 года, рукоположен во священника на наст. место в 1912 году. Церковник Василий Иванович Трусов, 24 года, из 2-го класса второклассной школы, на службе с 1911 года, на настоящем месте с 1912 года.
(Справочная книга по Томской епархии составлена служащими консистории под руководством секретаря оной В.А.Карташова в январь—март м-х 1914 года)
Церковь была построена в центре села. Через дорогу от нее находился двухэтажный дом, в котором жила семья священника. Агеева (Морозова) Ульяна Семеновна работала у батюшки, помогала по хозяйству. Она вспоминала, что матушка была доброй и никому не отказывала в помощи. В доме стояла кадка с медом, и когда односельчане, заболев, приходили к ней, она давала мед. Вспоминает Зинаида Никитична Ганжа: « Моя сестра Татьяна родилась на Крещение — 19 января 1929 года , но записана в церковной книге 20 февраля. Почему так произошло? В ночь с 18 на 19 января священник И.В.Бальва готовил Святую купель на „Стригунском“ пруду и сильно обморозил руки. Поэтому такой поздней была запись о рождении ребенка.»
Начались репрессии, священник Иоанн Васильевич говорил Барановой ( Сологуб) Елене Савельевне (она пела в церковном хоре), что настанут страшные времена не только для служителей церкви. Так и случилось: не только священники были репрессированы и расстреляны, но и жители села были арестованы и погибли. Вот их имена: Янц Фридрих Райнгольдович – первый председатель колхоза, Дарчук Аникей Игнатьевич – прораб-десятник, Мерчун Евстафий Лазоревич, Баранов Ануфрий Кузьмич, Мулляр Кузьма Яковлевич, Рева Игнат, Иванюк Денис. Старожилы села вспоминают, что арестованных расстреляли в лесу. У священника И.В.Больва были связаны руки. Перед расстрелом он повернулся к вооруженным и сказал : «Все пройдет, не пройдет только слово Божье! Слово Божье вернется!» (Так дословно передать слова священника мог человек, присутствовавший при расстреле.) В 1929 году закрыли церковь. Коваль Матрена сорвала замок с церковной двери в знак протеста, за что была осуждена.
Священник — Иоанн Васильевич Бальва с семьей сына Александра Ивановича (на руках внучка Елена) |
Сын священника Александр Иванович Бальва -иерей, должность настоятель , служил в церкви Архистратига Михаила Архангела с. Васильевка, Юргинского района, Новосибирской области. В 1933 году его арестовали по ложному доносу председателя сельсовета с. Арлюк, незадолго до ареста всю семью о. Александра, 12 человек «раскулачили»: отобрали дом и все имущество. Он находился в тюрьме 3 месяца и был выпущен после доказательства ложности обвинения. О.Александр продолжал служение настоятелем в церкви с. Васильевка до 1937 года. Позже церковь была разорена и алтарными иконами загородили скотный двор.
Воспоминания Елены Александровны Бальвы.
Матушка Екатерина, в миру Елена Александровна Бальва, из рода полтавских казаков, родилась в деревне Васильевка, Юргинского района, Новосибирской области. Отец ее Александр Иванович, был священником, дед Иван Васильевич – протоиреем, в советское время они оба были расстреляны. Игуменья Екатерина (Бальва) восстанавливала порушенные храмы в Красноярском крае. Она обладала удивительным даром сплачивать вокруг себя людей; сильные мира сего – министры, кинорежиссеры, директора крупнейших предприятий – по одному ее слову или телефонному звонку спешили оказать помощь, они доверяли ей безоговорочно и считали за честь и благо помочь в богоугодных делах по восстановлению храмов. (Воспоминания Е.А.Бальва, статья «Жизнь как подвиг веры»).
Анна Ивановна Бальва – дочь священника, учила сельских детей в с.Ново-Алексеевский. Когда расстреляли священника, церковное имущество растащили, а дом отобрали. В бывшем поповском доме находилась школа, изба-читальня, позже контора и сельский совет. Здание церкви было использовано как складское помещение. В 60-х годах церковь разобрали и построили клуб, который сгорел в 1974 году. Остался фундамент огромного храма, которому более ста лет.
25 августа 2013 года состоялось открытие памятника православию, первому священнику деревенской местной церкви: Иоанну Васильевичу Бальва и прихожанам, установленного на пожертвования бывших жителей деревни Верх-Ачино:
БРАМУК Евгения Романовича, РОГОВСКОГО Владимира Аркадьевича, БРАМУК Евгения Петровича, СТАРИКОВА Павла Анатольевича, ГАЛЕСКАРОВОЙ (БРАМУК) Людмилы Адамовны, БРАМУК Татьяны Николаевны, БРАМУК Петра Ивановича, ТРОЯН Юрия Петровича, МАКАРЕВИЧ (ДУБУК) Галины Адамовны, ПАПКО (ДУБУК) Марии Адамовны, ГНЕВС Виктора Викторовича, ПАВЛОВОЙ (ГНЕВС) Галины Викторовны, БОНДАРЕНКО(ГНЕВС) Тамары Викторовны, МИЛЕНЬКОГО Виктора Яковлевича, МИХАЙЛОВОЙ Светланы Александровны, СОЛОГУБ Лидии Марковны, ДУБУК Николая Адамовича, ТРОЯН Николая Михайловича, ГАЛАЙ (ДАРЧУК) Елизаветы Аникеевны, ЕФИМОВОЙ (ПАНЧЕХА) Марии Григорьевны, ЛЫСЕНЧУК (ШКЛЯРСКОЙ) Федосии Ивановны, ДУБУК(ЛЫСЕНЧУК) Анастасии Петровны, ВОЛЧЕНКО Юрия Ивановича, ТРОЯН Александра Ивановича, БАРАНОВА Сергея Михайловича, ШКЛЯРСКОГО Василия Ивановича, ГАЦКОВА Алексея Эдуардовича, СЕМЕНОВОЙ(КОХ) Любови Александровны, АНИСИМОВОЙ(КОХ) Надежды Александровны, СУШКОВОЙ(ПОТАПОВОЙ) Антонины Геннадьевны, МАЛЬЦЕВОЙ(ПОЛИЩУК) Лидии Никифоровны, ВАГНЕРА Николая Андреевича.
На открытии присутствовало 40 человек – потомки первых переселенцев: Волченко, Троян, Брамук, Гневс, Гладких, Миленьких, Шклярских, Лысенчук, Янц, Коп, Иванюк, Леоненко, Ивановых, Круглик, Костюковых, Власенко, Разнатовских и другие жители. Произошло или совпадение, или чудо: небо было свинцово-серым (опасались дождя), как только началось мероприятие, молодежь заметила, что над собравшимися разошлись тучи и образовался круг ярко-голубого неба, окаймленный белой полосой.
Люди были очень рады встрече, некоторые не виделись более 30 лет. Посидели, пообщались. Слушали стихи ныне проживающих в Верх-Ачино Натальи Торгунаковой и Виктора Иконникова, посвященные родному краю. Вот они.
Мое село. Не уеду, друзья, не в Москву и не в Сочи,Самолетом в Америку не полечу. Одно место в России мне нравится очень, Как зовется оно – я пока умолчу. ПРИПЕВ: Посмотри вокруг – вот она, Ненаглядная сторона, Край ромашковый и березовый, А закат у нас нежно-розовый. Здесь под каждым окошком сирень и смородина, Здесь живет много добрых людей. Ты, Верх-Ачино, милая малая Родина, Каждый раз возвращаться мне хочется к ней. ПРИПЕВ. Город манит огнями витрин и проспектов, Жизнь красивая бьет через край. Только мне ни к чему все величие это, Нет роднее Верх-Ачино! Не осуждай! ПРИПЕВ. |
Архипелаг отдельных островов. Село большое, многолюдное когда-то,Была в нем школа, детский сад и клуб. Разъехался народ, исчезло все куда-то. Порос бурьяном сельской школы сруб Здесь жили немцы, украинцы, белорусы. Деревня очень дружная была. Плясали девки, разнаряженные в бусы, И гармонистов было полсела. Ушло все это и назад уж не вернется. Осталась горстка пожилых людей. И молодежь, бывает, соберется, Но чаще только в качестве гостей. Исчезли села, навсегда с землей сравнялись, Что были рядом, не более трех верст, Названия лишь в памяти остались И не везде ухоженный погост. Не пляшется теперь и не поется. Село раскидано по нескольку дворов. Давно уже Верх-Ачино зовется Архипелаг отдельных островов. |
… Большое спасибо Юргинскому духовенству за оказанную помощь, Ю.И.Волченко за составление текста на памятнике, а также Н.Т.Иванову, В.И.Кильдишеву, Е.П.Брамук, С.А.Гаврилову, И.А.Костюкову, М.Г.Ефимовой, А.А.Кочуганову, П.А.Старикову, Е.В.Сологуб, В.И.Шилле, В.М.Сологуб, А.С.Ножкину, Ю.Н.Евдокимчикову, В.А. Тузкову за безвозмездную помощь.
13 декабря 2013 года памятник был освящен. (Исполнилось мое желание – побольше узнать о священнике И.В.Бальва. С детства я слышала о нем от бабушки Брамук Василисы. Случилось так, что познакомилась со всей семьей священника, сильными духом людьми, которые под страхом смерти не отказались от веры в Бога. Светлая им память!)