В селе Таскаево Барабинского района прошли торжества в честь 105-ти летия со дня мученической кончины священномученика Димитрия Семёнова

IMG-20230627-WA0022

27 июня 2023 года в день 105-ти летия со дня мученической кончины священномученика Димитрия Семёнова в селе Таскаево собором духовенства была совершена Божественная Литургия.

Богослужение возглавил секретарь Каинской епархии протоиерей Димитрий Бабкин в сослужении духовника епархии протоиерея Сергия Государкина и клиририка Карасукской епархии иерея Михаила Прут.

По окончании литургии состоялось славление святому священномученику Димитрию и на стене храма была открыта памятная доска, свидетельствующая о том, что в этом храме 1909 по 1913 год настоятелем был священник Димитрий Семёнов, который 27 июня 1918  года принял мученическую кончину в селе Бешпагир Ставропольской губернии.
На торжественном мероприятии присутствовал представитель совета депутатов Барабинского района Бессонов Евгений Владимирович и глава Таскаевского сельсовета Лукин Василий Николаевич.
К собравшимся обратился секретарь Каинской епархии протоиерей Димитрий Бабкин, который подробно рассказал о вехах служения отца Димитрия Семёнова в Сибири, в частности в селе Таскаево, о том как его трудами благоустраивался храм, построена школа в селе Бакмасиха, а также о увеличении числа обучающихся в школах окормляемых священнослужителем. За труды на благо Церкви священномученик Димитрий неоднократно удостаивался церковных наград. Также отец секретарь рассказал о его мученической кончине святого.
По окончании торжественного мероприятия всем собравшимся были вручены иконки священномученика Димитрия на обратной стороне которых расположено краткое житие святого.
Вот так в Каинской епархии увековечили память священномученика, который потрудился на территории Сибири во благо Церкви Христовой.
***

Житие Священномученика Димитрия Семенова, пресвитера.

Родился в 1873 г. в семье священника с. Бешпагир Ставропольской губернии. После окончания третьего класса Ставропольской духовной семинарии два года был учителем в дирекции народных училищ. В 1896 г. принял священный сан, более 12 лет служил диаконом и преподавал в с. Винодельном (ныне Ипатово) и Новоселицком. В период активного переселения в Сибирь в ходе столыпинской аграрной реформы одним из первых на Ставрополье ходатайствовал о переводе в Томскую епархию. Святейший Синод, рекомендуя епархиальным преосвященным европейской части России «располагать благонадежных священнослужителей» к служению в Сибири, указывал «на высоту ожидающего их апостольского подвига». В 1909 г. рукоположен во священника Михаило-Архангельской церкви с. Таскаевского Каинского уезда Томской епархии, где вскоре изыскал средства и построил прекрасное здание для церковно-приходской школы, был награжден за заслуги по церковно-школьному делу. Вернувшись в 1913 г. на родину, до июня 1918 г. служил вторым священником Крестовоздвиженской церкви с. Бешпагир. Когда села захлестнула эпидемия насилия и стало обыденностью попрание христианских нравственных норм, он оставался совестью народа, говоря в проповедях, что «разбой – это преступление». 14/27 июня 1918 г. в дом священника пришли красноармейцы. Он их накормил, а через полчаса был арестован. После пыток и издевательств в захваченном здании волостного правления его вывели за село со словами: «Ну, теперь готовься». Помолившись, пастырь принял смерть от шашек палачей. Хоронить его запретили, но после ухода красноармейцев почти все село вышло проводить мученика. После закрытия и разрушения Крестовоздвиженской церкви могила отца Димитрия была утрачена.

28 июня 2023
Поставьте свою оценку Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5