В Новосибирской области обнаружен старинный прииск

1655362223896
Вблизи горнорудного прииска. Фото Игоря Степанова

В Искитимском районе Новосибирской области обнаружен так называемый Старый рудник — пятый по счёту прииск, открытый служащим Сузунского медеплавильного завода Степаном Горянским более двухсот лет назад и названный в честь него Горянсковским прииском №5. Теперь заброшенное место горных работ ждёт профессиональных исследователей.

В числе без малого двух десятков медно-серебряных приисков демидовских времён, расположенных большей частью на территориях современных Искитимского и Черепановского районов, есть несколько объектов, связанных с фамилией Горянский. Это первый, второй, третий и пятый Горянсковские прииски. Вероятно, был и четвёртый, но сведений о нём не сохранилось.

Первый прииск был открыт в 1797 году «недалеко от деревни Ново-Соседовой» — тогда Горянский находился в статусе «гиттенфервалтера» (от немецких Hutte — «плавильня» и Verwalter — «управляющий»). Очевидно, он руководил одним из заводских производственных участков. Второй и третий были открыты в 1814 году в районе «деревни Новой Иковской», а пятый — в том же году «вёрст около трёх выше села Легостаевского» в верховье рек Дикушка и Таловка, на высоте 298,4 метра. К тому времени Горянский уже стал маркшейдером — горным инженером.

Сведения из «Списка медных месторождений Алтайского округа» за 1908 г.

Судя по всему, он был не просто заводским служащим, но пытливым исследователем и просветителем, краткую биографию которого приводит алтайский историк Борис Бабарыкин.

Горянский Степан Алексеевич — статский чиновник и горный офицер из духовного звания. Родился в 1768 году. Обучался в Смоленской семинарии и учительской гимназии (СПб.). Состоял учителем в Колыванском народном училище. Маркшейдер (1808). Учитель Горного училища (1802–1808), присутствующий Сузунской и Змеиногорской контор (1810–1822). Трижды женат, в том числе на Авдотье Васильевне, унтер-офицерской дочери, и Аксинье Васильевне, дочери мастерового. Сын Дмитрий (подкидыш).

Однако прииск Горянсковский №5 ведёт свою историю с более давних времён — его начали разрабатывать ещё в 1787 году и, по-видимому, забросили после неглубокой отработки. Отсюда идёт и его второе название — Старый рудник. По информации Иковской геолого-разведывательной партии конца 60-х годов прошлого века, это полиметаллическое проявление «разведывалось шахтой, в стенках которой вскрыты окварцованные хлорит-серицитовые сланцы, песчаники и метасоматические кварциты, пронизанные сетью прожилков молочно-белого и стекловатого кварца».

Однажды 235 лет спустя

10 июня 2022 года место вероятного расположения Горянсковского прииска №5 было предварительно исследовано. Над распаханными полями поднимается небольшая горка, заросшая березняком и невысоким кустарником. К ней подходит просёлочная грунтовая дорога, которая частично огибает возвышенность. У подножия дорога покрыта каменистыми обломками, что говорит о близком залегании коренных пород. При подъёме по восточному склону обнаруживаются небольшие заросшие углубления, в которых видны обнажения сланцев, похоже, остатки старых разведочных шурфов.

На месте прииска. Фото Игоря Степанова

Ближе к вершине попадаются вытянутые осыпавшиеся канавы, также заросшие и заполненные многолетним слоем опавшей листвы. Возможно, это бывшие разведочные или водоотводные сооружения. Однако такие изменения рельефа, даже явно рукотворного характера, могут быть лишь косвенными признаками горного промысла более чем двухвековой давности. Явное доказательство появляется неожиданно: в зарослях сочной зелени даже столь большое углубление в земле — диаметром и глубиной в несколько метров — не сразу бросается в глаза.

Прииск. Фото Игоря Степанова

При тщательном осмотре становится очевидным, что небольшие бурты по всему периметру состоят из извлечённой породы, а по крутым стенам углубления видны выходы коренных пород. Уверенность в том, что Горянсковский прииск №5 обнаружен, подкрепляет обломок кварца на одном из буртов.

Кварц, найденный на месте прииска. Фото Игоря Степанова

Глубинный осмотр грунта пока не проводился. Хочется верить, что прииск дождётся профессиональных экспертов и эта часть истории Новосибирской области будет подробно описана.

Старый рудник находится в очень хорошей доступности, вблизи от крупного села Легостаево. Его профессиональное исследование представляется малозатратным и позволит не только превратить старую шахту в памятник горного ремесла XVIII–XIX веков, но и сохранить в истории имя Степана Алексеевича Горянского — горного инженера и народного учителя.

Игорь Степанов

https://www.rgo.ru/ru/article/v-novosibirskoy-oblasti-obnaruzhen-starinnyy-priisk

25 июня 2023
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: