По описаниям XVIII века за деревянными стенами Умревинского острога размещался двор приказчика, «государевы» амбары-зернохранилища и церковь Трех Святителей. Все остальные жилые и хозяйственные строения находились вне острога в слободе, которая в 1727 году насчитывала 40—50 дворов.
К середине XVIII века Умревинский острог, оказавшись в стороне от магистральных путей освоения Верхнеобского региона, потерял свое значение и перестал существовать как населенный пункт. В начале 80-х годов XVIII века при реформировании управления крестьянским населением Сибири вместо существовавших «станов» создавались волости. В связи с этим центр волостной администрации был перенесен из Умревинского острога в село Ояшинское. Другая причина недолговечности острога — использование при строительстве сырых, неошкуренных и специально необработанных бревен. При археологических исследованиях Умревинского острога пока не удалось выявить обожженных или просмоленных в основании бревен частокола, что было необходимо для более длительной их сохранности.
Окончательный удар по настоящему и будущему Умревинского острога нанес Сибирский тракт, который пересекал реку Умреву существенно выше острога. Возникшее там Умревинское «поселье» (современная деревня Умрева) постепенно оттягивало к себе население от оставшегося в стороне острога. В конце XVIII века здесь числилось немногим более 20 душ, а к середине XIX века число жителей Умревинской деревни не превышало полусотни человек. Потеря административного значения острогом хорошо отражена в сокращении численности прихода церкви Трех Святителей. С переносом церкви в село Ояш Умревинский острог фактически прекратил свое существование. Последний раз Умревинский острог был отмечен на карте профессора А.М. Зайцева во время изыскательских работ по прокладке Транссибирской магистрали в 1895 году.