Каталог Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая История села

Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая

с. Турумовское (ныне с.Туруновка)





История села


Датой образования с.Туруновка  считается 1816 год ( по данным «Поселенных бланков», выработанных Сибкрайстатуправлением), хотя по отдельным источникам можно судить о более раннем заселении этой территории. Упоминается дата  — 1754 год.

Различные названия одного и того же населенного пункта встречаются в отдельных источниках: «ямщицкая деревня» Турумово, Турунская, Турунга, Старо-Турумово, Старо-Туруново; ныне — с.Туруновка. Основателями являлись переселенцы, которых называли «крестьянами и разночинцами» Тарского ведомства. В записках Фалька указано, что в 1770 году «в версте от зимовья Турумова (ямщицкая станция) было 130 человек ссылочных обоего пола и 70 домов».

Вероятнее всего 1816 г. отмечается как год основания именно села Туруновское, а не до этого существовавшей  ямщицкой станции или зимовья.

с.Туруновка расположилась на берегу р.Кама. По Списку населенных мест 1859 года в селе  числилось 132 двора, в которых проживали 435 мужчин и 516 женщин. В селе имелись церковь православная, почтовая станция, хлебный магазин. В 1904 году количество дворов составляло уже 283, работали 8 мукомольных мельниц, лавка с мануфактурным товаром и вторая мелочная и казенная винная лавки.

Колчаковщина, охватившая территорию Сибири,  не обошла стороной с.Туруновка. В период колчаковского движения в селе было произведено 2 расстрела, 3 порки, 7 нападений. Зафиксировано 5 сожжений отдельных домов, 4 сожжения селений, 6 сожжений хлеба в скирдах.(Ф.1, Оп.1, Д.5).

В 1924 году произошло укрупнение волостей, в результате которого с.Туруновка, относящаяся к Покровской волости вошла в Спасскую волость.

В 1926 году повсеместно проводилась перепись населения, по её данным  в селе проживали в 257 дворах 1291 человек, имелись  школа, 1 изба-читальня, маслозавод, лавка, действовал  сельский Совет. Следует отметить, что в  конце 20-х годов были образованы сельсоветы в населенных пунктах.

В 1928 году в с.Туруновское председателем сельсовета был Усольцев Николай Федорович, энергичный в работе середняк 24-х лет, кандидат ВКПб, красноармеец. Именно первые председатели способствовали расцвету партийной и общественной  работы на селе. В 1930 году, 2 декабря, в с.Спасское созывалась районная конференция батрачества и бедноты. От д.Туруновка были направлены 4 человека.

Туруновская партийная ячейка отличалась своей активностью. В 1931 году она направила в совхозы коммунистов: М.Ф.Усольцева, ставшего потом первым секретарем РК КПСС, Корнея Иванова, до самой пенсии работавшего в Усть-Ламенском совхозе, П.Я.Родионова, И.И.Ильина и братьев Устименко.

В селе действовал механизированный маслозавод. С 1930 года он был переведен  в категорию государственных. Во время Великой отечественной войны кроме производства молочной продукции, маслозаводы освоили сушку картофеля. Первенство держал Туруновский маслозавод, где на сушилке, изобретенной директором т.Лукащуком, с сентября 1944 по 1 января 1945 гг. было насушено свыше 55 центнеров картофеля.

К 1933 году село разрослось до 562 дворов, в которых проживали 2016 человек. Председателем сельсовета в это время был Шестопалов Михаил Петрович.

В период массовой коллективизации, в 30-е годы, большая часть сельских жителей занимались коллективным трудом, но оставались и  «единоличники».

На территории села действовали 2 колхоза: «Большевик» и им. Буденного .  Население с.Туруновка в 1936 году делилось следующим образом:

колхозники колхоза «Большевик» — 69 хозяйств, 288 человек;

колхозники колхоза  им.Буденного – 65 хозяйств, 325 человек;

рабочие и служащие с.Туруновка – 29 хозяйств, 104 человека.

В  это же время в Туруновке  было  24 единоличных хозяйства, в которых проживали 93 человека. В данных хозяйствах  имелись 22 головы КРС, 8 свиней, 8 овец, 6 лошадей.

В 40-е годы общественная работа на селе активно развивалась. Депутатский корпус был представлен самыми передовыми работниками.

Список депутатов Туруновского сельсовета в 1940 г.:

Шубина Антонина Степановна (по соц происхождению – из крестьян – бедняков, колхозница, член ВЛКСМ, секретарь ВЛКСМ).

Тихонов Яков Андреевич (колхозник, работал избачем, член ВЛКСМ).

Ерина Клавдия Николаевна (служащая, работала заведующей Козловской НШ).

Моноков Николай Дмитриевич (колхозник, кандидат партии).

Полякова Пелагея Степановна (колхозница, комбайнерка колхоза им.Буденного.

Тарасенко Николай Дмитриевич (по соц происхождению – из крестьян – средняков, работал в колхозе помощником счетовода, член ВЛКСМ).

Полонский Алексей Григорьевич (в колхозе работал трактористом, с 1939 года – комбайнером).

Данилов Андрей Федорович (председатель колхоза им.Буденного, член ВКПб).

Соколов Герман Васильевич (председатель колхоза «Октябрь» (д.Козловка), член партии).

Соколов Захар Максимович (по происхождению – из крестьян – средняков, колхозник).

Козлов Севостьян Алексеевич (колхозник колхоза «Октябрь», счетовод).

 

Село Туруновка – родина Героя Советского Союза Данилова Михаила Ивановича. За ратные подвиги во время форсирования Днепра на территории Белоруссии командир взвода 459-го стрелкового полка был удостоен этого высокого звания.

 

Фамилия  Ильины в Туруновке всегда на слуху. Обладатели этой фамилии – ответственные работники, грамотные специалисты, порядочные люди.

В канун юбилея села, вспомним лишь некоторых из них.

Ильин Лаврентий Петрович. В 1940-е годы работал  председателем колхоза «Большевик»,  исполнял общественную работу, был председателем финансовой комиссии, депутатом сельского Совета.

Ильин Иван Иосифович, 1901 г.р.

С 15-летнего возраста с 1915 по 1920 годы работал по найму у кулаков в с.Туруновка. Служил в Красной Армии с 27 июля 1920 г. по 17 сентября 1925 г. Участвовал в боях на Врангельском фронте. В 1920 году  в составе 262-го стрелкового полка  Ильин  «за активное участие во время боя в переправе через реку Ченгар» в Крыму был награжден часами командиром полка. В 1924 году, во время службы в железнодорожном стрелковом полку, он получил специальность железнодорожного техника. В 1924 году председатель ЦИК Бухарской республики его наградил одной парой сапог за хорошую работу на железной дороге  транспорте во время взятия станции.

После возвращения на Родину  с 1928 по 1932 годы работал председателем Туруновского сельсовета,  затем Мининского сельсоветов. С 1933 года был назначен на должность инструктора  Венгеровского районного исполнительного комитета. Он занимался активной общественной и партийной работой.

Ильина Екатерина Григорьевна, председатель Туруновского сельсовета с 1934 по 1939 годы. Родилась 17 ноября 1905 года. До двадцатилетнего возраста жила и работала в хозяйстве отца в с.Кечасово Горьковской области. После замужества переехала в с.Туруновка и до 1929 года была домохозяйкой и работала по найму у кулаков. С 1930 по 1933 годы работала мастером казеиноварения на маслозаводе, затем ликвидатором в колхозе «Большевик». В 1934 году Екатерина Григорьевна была назначена председателем Туруновского сельсовета и работала в этой должности до 1939 года, до увольнения по болезни.

Ильин Антон Иосифович, по происхождению из крестьян-бедняков, родился в 1908 году в с.Туруновка. Окончил 4 класса сельской школы, являлся членом ВКПб с 1939 года, участвовал в Великой Отечественной войне. Будучи в Красной армии окончил лейтенантские курсы на  Калининградском фронте, получил звание младшего лейтенанта. Имел награды. С мая 1935 по февраль 1938 года он работал зам. председателя Туруновского сельсовета, с сентября 1938 по по август 1939 – секретарем Туруновского сельсовета, с августа 1939 по август 1941 года — председателем Туруновского сельсовета.  Затем он ушел на фронт рядовым красноармейцем, но вернулся по ранению домой командиром роты. После возвращения, Антон Иосифович был назначен на должность председателя Старо-Тартасского сельсовета. За годы работы он зарекомендовал себя способным организатором и ответственным работником.

Яркие личности, сложные судьбы. Но именно люди  создают историю малой Родины, историю государства. Туруновка – богатейшее старинное село, оно богато своей историй и замечательными людьми.

 

Н.Н.Плетенкина

Начальник отдела архивной службы