Домовая церковь во имя иконы Богородицы «Казанская» при Томском Императорском университете
г. Томск
Университетская церковь во имя Казанской иконы Божией Матери
Домовые православные церкви действовали в дореволюционной России практически при каждом высшем учебном заведении, чтобы студенты и преподаватели имели возможность ходить туда для молитвы и отправления необходимых религиозных обрядов.
Как и в других университетах страны, в Императорском Томском тоже была устроена церковь. Ее строительство было закончено в 1887 году. В этом же году она была освящена Томским епископом Преосвященным Исаакием во имя иконы Казанской Божией Матери.
Она была освящена в честь иконы Казанской Божией Матери по той причине, что большинство приехавших в Томск профессоров и преподавателей были служащими Казанского университета – одного из старейших университетов России.
Церковь была устроена на общеуниверситетские средства, то есть ее строительство было заложено в смету университета. Но в ее обстановке и благоукрасительстве большую роль сыграли частные пожертвования не только преподавателей и студентов университета, но и простых горожан.
В составе притча храма служили настоятель, протодиакон и псаломщик. Последняя должность была нештатной, и поэтому обычно отправлялась одним из студентов.
Настоятелем университетской церкви стал выпускник Казанской духовной академии, магистр богословия, протоиерей Д.Н. Беликов. Одновременно он еще был и профессором Томского университета по кафедре богословия. Д.Н. Беликов был не только прекрасным преподавателем, но и видным томским ученым – сферой его интересов было все, что связано с православием на томской земле и с историей самого Томска.
В первые десять лет существования университетская церковь, помимо студентов, обслуживала также и нужды Томской губернской гимназии, помещавшейся в правом крыле главного университетского здания. Гимназисты ходили сюда на богослужения и принимали активное участие в ее жизни – прислуживали за богослужениями и до 1897 года пели в церковном хоре.
С 1897 года хор певчих университетской церкви был составлен из студентов, которые пели там за плату. Сюда же к богослужению приходили воспитанники Владимирского детского приюта-школы и ученицы Второй женской гимназии.
Каждый год, во время Великого поста, по вечерам в одной из учебных аудиторий университета священнослужителями для простых прихожан читались лекции по вопросам веры и нравственности.
Перед началом каждого учебного года в церкви совершался торжественный молебен, где студенты и преподаватели испрашивали Господа благословение на предстоящий учебный год, а также на день празднования иконы Казанской Божией Матери совершалось праздничное богослужение перед этой иконой.
Протоиерей Д.Н. Беликов исполнял свою должность с момента открытия университета до конца 1907 года. После его отъезда в Санкт-Петербург место настоятеля временно занял преподаватель Томской духовной семинарии иеромонах Игнатий, а с августа 1908 года на постоянной основе здесь стал служить выпускник Казанской духовной академии протоиерей И.Я. Галахов. Так же, как и его предшественник, Галахов стал в Томском университете профессором богословия. Должность церковного старосты исправлял сотрудник университета – казначей И.Ф. Хлебников – по назначению от правления университета.
Церковь при Томском университете исправно работала вплоть до окончания Гражданской войны в России и до прихода в Томск большевиков в конце 1920 года.