Год окончания: 1918

Место последнего служения (проживания): с. Новолуговое

Дата приговора: 29.07.1937

Приговор: расстрел

Сергий (Степан Захарович Скрипальщиков), архимандрит, г. Новосибирск, Вознесенский с-р, настоятель церкви с. Новолуговое (1935-29.07.1937 гг.). Родился в селе Балахта Ачинского уезда Енисейской губернии 28 декабря 1896 г. в крестьянской семье. Принимал участие в качестве регистратора во Всероссийских сельскохозяйственных переписях 1916 и 1917 годов. По отзыву инструктора, в 1917 г. «проявил себя как опытный регистратор, бывший на переписи в 1916 г. Хорошо знает инструкцию, умеет организовать дело» (ГАКК. Ф. 31. Оп. 1. Д. 302. Л. 185об.). В 1918 окончил Красноярскую духовную семинарию, ректором которой в то время был протоиерей Николай Асташевский – будущий митрополит Новосибирский Никифор. В начале 20-х годов иеромонах Сергий служил в Покровской церкви Новониколаевска. Осенью 1924 г. в Новониколаевск прибыл назначенный Патриархом Тихоном епископ Никифор (Асташевский). Иеромонах Сергий стал келейником владыки Никифора. В списках священнослужителей Новосибирской епархии 1928 г. отец Сергий значится игуменом, настоятелем Вознесенской церкви Новосибирска — кафедрального храма. В 1932 г. архимандрит Сергий был арестован и осужден по ст. 58 п. 10 УК РСФСР, приговорен к 3 годам исправительно-трудовых лагерей. Вернулся из лагеря в Новосибирск в 1935 г. и был назначен настоятелем Никольского храма с. Новолугового Новосибирского района. В ночь с 4 на 5 мая 1937 г. архимандрит Сергий вновь арестован и доставлен в новосибирскую тюрьму, где находился до расстрела. Ему было предъявлено обвинение в участии в руководстве «Сибирского церковно-монархического центра», «ставившего своей задачей подготовку вооруженного восстания в момент войны с Японией» и деятельность по формированию повстанческих групп, т. е. в преступлениях, предусмотренных статьей 58 пунктами 2, 6, 10 и 11 УК РСФСР. По данному делу кроме архимандрита Сергия проходили еще 7 обвиняемых священнослужителей и мирян, в том числе архиепископ Новосибирский Сергий (Васильков). В ходе следствия архимандрит Сергий не признал себя виновным в предъявленном ему обвинении, подчеркнул, что на политические темы ни с кем из своих знакомых не беседовал. На заседании 25 июля 1937 г. «тройка» УНКВД Запсибкрая постановила: «Скрипальщикова Степана Захаровича расстрелять, принадлежащее ему лично имущество конфисковать, дело сдать в архив». Дата смерти 29 июля 1937 г. Архимандрит Сергий реабилитирован в 1957 г.

/Бочкарев Виталий, прот., Шабунин Е.А/ . Краткий очерк истории Новосибирской епархии // Сибирь Православная. 2008. № 1 (7). С. 2-62.

Книга памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области.    Новосибирск, 2017. Вып. 5.

Сергий (Степан Захарович Скрипальщиков) //

Личные карточки участников Всероссийской сельскохозяйственной и земельной переписи 1917 г. / Енисейский губ. стат. ком. // Государственный архив Красноярского края. Ф. 31. Оп. 1. Д. 302. Л. 185–185 об.

Енисейские епархиальные ведомости. 1913. № 13. С. 5

/Бочкарев В., протоиерей/. Работа Комиссии по канонизации при Новосибирской епархии, на примере сбора материалов для прославления священномучеников Новосибирских // Новосибирский епархиальный вестник. 2004. № 1