Место последнего служения (проживания): с. Белогородское

Дата приговора: 18.01.1919

Приговор: убит

Священник Виталий Агафонович Сердобов

Виталий Агафонович Сердобов родился в 1872 году в семье псаломщика. Образование получил, окончив курс Николаевского духовного училища Самарской губернии в 1887 году. До 1901 года служил в церквах Самарской епархии в должности псаломщика, и при этом с 1892-го по 1896 г. «проходил должность учителя церковно-приходской школы». С 1896-го по 1905 год учительствовал в земских школах. 29 августа 1901 года епископом Самарским Гурием (Буртасовским) рукоположен в сан диакона к церкви села Марьевка Николаевского уезда.

В 1909 году «по журнальному постановлению Томской Духовной Консистории… принят на служение в Томскую епархию на штатное диаконское место в село Меньщиковское». 21 августа 1911 года по прошению архиепископом Томским и Алтайским Макарием (Невским) рукоположен во священника в село Тундинское Мариинского уезда.

С 5 февраля 1912 года отец Виталий служил в Николаевской церкви села Дмитриевского того же уезда. К этому времени батюшка уже вдовствовал. Дети учились: старший сын, девятнадцатилетний Николай, — в Томской духовной семинарии, а 17-летняя Мария и 15-летняя Надежда — в Томском епархиальном женском училище: в 7-м и 5-м классе соответственно. В семье отца Виталия проживала свояченица, сестра жены Анастасия Александровна Павлова, 46 лет.

О дальнейшей судьбе детей священника известно немного. В 1913 году в Дмитриевке открылась двуклассная школа Министерства народного просвещения, в ней учительствовала дочь настоятеля – Мария Сердобова. Сын Николай в 1914 году служил в Дмитриевском приходе псаломщиком. С 1 мая 1915 года воспитанник 6-го класса Томской духовной семинарии Николай Сердобов назначен псаломщиком к церкви села Кабановское Бийского уезда, благочиния № 31. Впоследствии Николай станет офицером, в годы гражданской войны будет служить в Белой армии – возможно, этот факт станет решающим при вынесении «смертного приговора» отцу Виталию.

Сам же священник Виталий Сердобов 16 февраля 1914 года был переведен к Покровской церкви села Белогородского Мариинского уезда. Ко дню Святой Пасхи 1916 года батюшка был награжден скуфьей.

Трагедия произошла в Крещенский сочельник – 18 января 1919 года. Отец Виталий был зверски убит. В Государственных архивах Томской и Новосибирской областей имеются воспоминания самих убийц — бывших красных партизан из отряда П.К. Лубкова, которые рассказывают о жестокой расправе над «вредным попом». Имя священника не названо, но речь идет именно об отце Виталии, священнике из села Белогородка. Сообщения об этом убийстве есть в протоколах участковых начальников милиции и газетах того времени. До сих пор в воспоминаниях местных жителей сохранилась память об этом трагическом событии. О смерти отца Виталия есть запись в «Метрической книге Мариинского Николаевского собора за 1919 год»: «Священник Покровской церкви села Белогородского Виталий Агафонович Сердобов, 47 лет, день смерти — 5 января. От чего умер – убит, удостоверение судебного следствия от 31/18 января за №121».

Погребение священнослужителей совершалось в Мариинске на городском кладбище около Всехсвятской церкви. Есть сведения, что могилы священников были и возле Никольского собора. Где именно был погребен отец Виталий, неизвестно. В наше время не сохранились ни городское кладбище с храмом (место занято аттракционами городского сада), ни Никольский собор – собор разрушен, могилы снесены во время строительных земляных работ.

Протоиерей Максим Мальцев