Пешком в прошлое
Краеведческий поход к разрушенному храму совершили ребята из воскресной школы Преображенского храма, что в села Бронница Новгородской области. Церковь великомученицы Варвары была украшением села Устье, и дети вместе с преподавателями решили от местных жителей узнать историю уничтоженной святыни и, если получится, получить сведения о священнослужителях и причте церкви.
Состоявшийся с 5 по 7 мая поход открыл проект «Пешком в прошлое», который стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива 2016—2017», сообщает сайт Новгородской епархии.
Коренные жители близлежащей деревни Слюзово поделились с ребятами своими воспоминаниями о храме. От них участники похода узнали о послевоенной судьбе церкви и усадьбы, которая принадлежала основателю храма инженеру-мостостроителю Каземиру Яковлевичу Рейхелю. Юным исследователям также рассказали об архимандрите Дамиане (Яковлеве), который служил в храме великомученицы Варвары с 1937 по 1957 год. Одна из жительниц поделилась фотографиями отца Дамиана, а также юродивого, который подвизался в деревне в 60-е годы.
– В деревне Устье была только усадьба инженера-мостостроителя Каземира Рейхеля, несколько домов и церковь великомученицы Варвары, – отметила жительница деревни Слюзово Валентина Иванова. – Когда я была маленькая, ходила в церковь с родителями. Венчал нас с мужем священник, который служил в устьинской церкви, отец Дамиан. Во время войны храм был закрыт. Усадьба Рейхеля находилась рядом с ним. Там находился детский дом-приют и приходская школа для сирот, в этом здании жили и священники. Там училась моя мама. Мама рассказывала, что они сбегали с уроков для того, чтобы посмотреть на венчание в храме. «Уж очень интересно нам, ребятишкам, было посмотреть», – говорила она. Помню один случай: в деревне очень долго не было дождей, была засуха, они с батюшкой Дамианом отслужили молебен в церкви, по окончании которого в деревне пошел сильный дождь, как и просили.
А уроженка деревни Слюзово 81-летняя Надежда Лаврентьева сообщила со ссылкой на рассказ своего отца, что за алтарем похоронен сам основатель церкви Рейхель, а храм он построил в память о своей умершей дочери Варваре.
– Из церковного причта помню регента, который приезжал из другой деревни, – продолжила она. – Церковь дрожала от общего пения, тогда ведь от души пели, концертов не было, в кино не водили. В 60-х годах, когда закрыли церковь, комсомольцы начали разворовывать усадьбу и могилы в поисках золота. После закрытия храма все иконы пустили по речке. Представьте себе, из комсомольцев, которые приложили руки к разбору храма, никого в живых не осталось, все молодыми умерли. Я всем говорю, кто идет в Устье к церкви: «Не берите оттуда кирпичи, ничего с этого места не берите!» На территории церкви находится кладбище. Всех священников хоронили там, и могила отца Дамиана находится на этом кладбище слева от храма.
Воспитанники воскресной школы увидели, что перед бывшим алтарем церкви до сих пор висит лампада, которую зажигают по праздникам жители окрестных деревень. Ребята также узнали, что в храме находилась икона великомученицы Варвары. В то время, когда по распоряжению райкома на нескольких лодках увозили храмовое имущество, кто-то спрятал святыню под плитами пола. Затем эта бесценная икона была тайно перевезена в Бронницкую церковь; через несколько лет она была похищена, и до сих пор ее не нашли.
У ребят осталось много вопросов, связанных с историей храма и его священнослужителями. Поэтому свою исследовательскую работу они продолжат в архивах.
Источник: Приходы.Ru