Год смерти: 1937

Место последнего служения (проживания): д. Соколовка

Дата приговора: 19.10.1937

Приговор: расстрел

*Лебедев Гавриил Никанорович, протоиерей, д. Соколовка Венгеровского р-на, приговор 26.09.1937, расстрел 19.10.1937. Родился в 1886 в селе Молчаново Кривошеевского района, Нарымского края, в 1909 г. окончил Томскую духовную семинарию по 2 разряду и был рукоположен во иерея, 30 апреля 1910 г. перемещен к церкви св.мчч. Флора и Лавра ст. Зеледцевской 2 благочиния, 1 апреля 1913 г. переведен к Вознесенской церкви г. Новониколаевска, в 1915 г. назначен к церкви с. Нижне-Чемского.

Служил в селе Вознесенка, кроме того, был ещё и благочинным. Отца Гавриила, семья которого состояла из жены и тёщи, арестовали в селе Соколовка Мариинского сельсовета. Видимо, его выгнали из дома в селе Вознесенка, и они с женой переехали жить к тёще. Батюшка был «лишён избирательных прав, как служитель культа». Арестован – сентябрь 1937 г. по обвинению в «участии в контрреволюционной церковно-монархической организации». Допрашивали его два дня — 15 и 16 сентября. Он признал себя «членом контрреволюционной организации» и оговорил себя и других.

Учился отец Гавриил Лебедев в Томской семинарии вместе с будущим обновленческим «митрополитом» Введенским II-м, который в этом деле сыграл роль провокатора. Он давал инструкции добиваться от властей открытия храмов, собирать деньги «на миссию в Палестине». В конце дела есть документ о реабилитации, в котором говориться, что в 1936—1937 гг. «митрополит» Введенский сотрудничал с НКВД. Лебедев ездил к нему в 1936 г. получать инструкции и затем, как благочинный, говорил другим священникам о том, что нужно делать. Им вменяется «организация антисоветской демонстрации в апреле 1937 г. с непристойными выкриками в адрес властей и правительства». Видимо, на Пасху верующие люди пришли к сельсовету крестным ходом просить об открытии храма. Но в советское время это было страшным преступлением. Кроме того, ездили в Новосибирск, заходили в крайком, пытаясь попасть на приём к высшему партийному начальству. И даже ездили в Москву, где хотели встретиться с Калининым, но им это не удалось. Осужден 26 сентября 1937 г. тройкой УНКВД ЗСК, Статья: 58, п. 10-11 УК РСФСР. Приговор: к расстрелу (19 октября 1937 г.). Реабилитирован 7 февраля 1959.

Книга памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области. Новосибирск, 2005. Вып. 1.

/Дмитрий (Ткаченко), иеромонах/. Дело репрессированных №?14?228 // Православное информационное агентство «Русская линия». URL:

Условные обозначения:
* обновленцы