Наш златоглавый храм Луки
Страдал все годы «Пятилеток» —
Их цели были высоки –
Построить коммунизма слепок.
Но «Скульптор» с Планом перебрал,
Не рассчитал, перестарался, —
Социализм всё загнивал
И, наконец, совсем распался.
Союз Республик рухнул вмиг,
Переворот в стране случился.
И это был безбожья пик, —
В нём православья дух пробился.
И церкви стали открывать,
И возвращать из поруганья.
Наш храм Луки стал оживать,
Для службы отвели часть зданья,
К великой радости людей,
Что ждали этого мгновенья.
Открылась всё же храма дверь,
И он дождался возрожденья.
С тех пор прошло уж 20 лет.
Во всей красе он перед нами!
И куполов с крестами свет,
И колокольный звон нас манит.
Гордимся храмом мы Луки,
Его история нам служит
Примером, как прощать грехи,
Быть чистым родником – не лужей.
Иеромонах Мелхиседек,
Как сердце в храме — веры пламя.
Где он, там радость и успех,
Он как Отец духовный с нами.
И в этот светлый день поём
Ему заздравные мы песни,
И всех на празднике мы ждём. –
Господь средь нас, когда мы вместе!
Татьяна Иволга Горошевская от имени прихожан храма
Из истории наших храмов:
Лицом города является восстановленный храм святого апостола и евангелиста Луки, что находится в историческом центре города на Новособорной площади.
Его история неразрывно связана с историей района и всей страны, являясь наглядным примером истории Русской Православной Церкви, несущей «Свет истины» (Иоан.1:9) своему народу. Его сияющие золотые купола видны со всех уголков города. Как свет Неопалимой Купины, дарят они духовную радость и умиротворение
Храм был освящен 10 июня 1900 года во имя св. апостола и евангелиста Луки.( В этом году ему исполнилось 120 лет!)
В селе Купино с 1902 года существует церковно-приходская школа; учащихся в ней — 65 мальчиков и 22 девочки.
Первым настоятелем храма стал священник Евгений Крылов, а его сестра Анна стала первой учительницей в церковно-приходской школе при храме святого апостола евангелиста Луки.
2017 год богат на знаменательные даты, которые круто изменили ход истории. 100 лет со дня Великой Октябрьской революции, 80 лет от начала гонений и репрессий и 80 лет со дня кончины священника Евгения Крылова, для которого первые две даты были роковыми и судьбоносными. Впрочем, как и для всех жителей нашего района и страны. Он был священником, посвятившим свою жизнь служению людям во имя Бога. До последнего вздоха служившего им.
В память о нём, 31.10.2017 года, по решению Совета депутатов Купинского района улица Крылова, в честь Ивана Андреевича, известного русского публициста, поэта, баснописца, стала называться улицей «священника Евгения Крылова». В этот день на доме № 7 торжественно открыта мемориальная доска.
1917 год – переломный год не только в истории российской государственности, но и в истории русского православия. Культурная концепция большевиков представляла собой один из вариантов воплощения в жизнь главного лозунга большевиков «мы наш, мы новый мир построим». И этот мир представлялся в большевистском проекте без религии, так как она есть «опиум для народа». Но изменить веками сложившиеся религиозное мировоззрение народа «одним выстрелом Авроры» (весьма сомнительным) было нельзя. После событий октября 1917 года на Русскую православную церковь обрушилась огромная волна ударов и гонений.
На основании протоколов колхозников, рабочих и служащих Купинского сельсовета на заседании Президиума Купинского райисполкома Западно-Сибирского края 29 января 1935 года было принято решение о закрытии и передаче помещения купинской церкви под мед амбулаторию. Отметим, что в период принятия этого решения церковь не функционировала, так как была засыпана зерном и использовалась в качестве зернохранилища. В протоколе президиума указывается, что «исполнительный орган общины неоднократно не выполнял требования органов власти, как по части ремонта, так и по части охраны церкви, в результате чего было хищение имущества. До засыпки зерна церковь постоянно посещали не более 12-20 человек. А Купино, как районный центр не имеет подходящего здания для мед амбулатории» . Вот таким способом произошло прекращение деятельности православной общины, а здание церкви власть начала использовать по своему рассмотрению.
В это же время умирает священник церкви святого апостола и евангелиста Луки Евгений Крылов. Погиб он во время бурана в Рождество Христово 7 января 1937 года по дороге из д. Мальково, где он совершил божественную литургию, в с. Яркуль, где его ждали на праздничное богослужение.
В знак уважения отец Евгений был похоронен внутри церковной ограды вблизи здания храма рядом с могилой супруги. Сейчас на месте могилы священника возвышается крест, напоминающей о настоящем подвижнике-пастыре. Именно он стоял у истоков основания православного прихода в с.Купино Томской губернии.
История закрытия церкви святого апостола и евангелиста Луки фактически отражает судьбу тысяч православных приходов. Очага революционной культуры в здании храма не появилось. Надпись на куполе храма, обнаруженная строителями и датированная 1943 годом, указывает, что в годы Великой Отечественной войны здесь располагалась авиа-моторная школа. В разное время в здании располагались швейная и обувная мастерская, мед амбулатория, музыкальная школа, Дом пионеров.
Возвращение православной культуры в жизнь человека совпало с разрушением антирелигиозного тоталитарного государства. Свершилась историческая справедливость, ещё раз подтвердив то, что жизнь русского народа немыслима без православия.
В конце XX — начале XXI вв. происходил процесс передачи религиозным организациям культовых зданий и их восстановления.
Так, например, верующие г. Купино собирались для общей молитвы в домах, подобно тому, как некогда израильтяне во время Вавилонского плена, и христиане во время гонений в первые три века.
В 1980 году верующие приобрели у семьи Лухмановых дом на улице Банной, ныне Преображенской, для совместной молитвы. Этот шаг свидетельствует о том, что в г.Купино появилась первая вновь образованная Православная община. А в 1987 году при помощи митрополита Новосибирского и Барнаульского Гедеона (Докукина) и актива верующих общины дом был переоборудован под храм. 20 июня 1987 года митро¬политом Гедеоном храм был освящён в честь праздника Преображения Господня.
С открытием храма Преображения Господня число верующих и прихожан на территории Купинского района стало увеличиваться.
Первым настоятелем храма был священник Владимир Аухимик. Затем в приходе были настоятелями: с 1988 по 1991 г.г.священник Пётр Микуцкий, с 1991 по 1992 г.г. священник Александр Секач, с 1992 по 1995 г.г. священник Анд¬рей Зизо, а с 1995 по 1999 г. исполнял обязанности настоятеля священник Димитрий Калюжный.
С 1 января 2000г. Настоятелем храма стал и остаётся священник Иоанн Свистелин (ныне иеромонах Мелхиседек).
В настоящее время на территории района действуют три общины: Преображенский храм, Казанский храм в селе Метелёво и храм апостола и евангелиста Луки.
Историческим центром духовной жизни православной общины г. Купино была Церковь святого апостола и евангелис¬та Луки. Только в 2000 году в празд¬ник Первого Спаса, в День Крещения Руси, вновь открылись двери храма и был совершён первый Крестный ход.
Процесс возвращения храма православной общине был непростым. Почти год богослужения происходили рядом с Домом пионеров, так как глава района Владимир Соколов сначала выделил верующим одну комнату при храме. Лишь в начале августа 2001 года храм полностью был освобождён (съехал Дом творчества). А в декабре 2002 года Совет депутатов муниципального образования г. Купина Новосибирской области на XVII сессии второго созыва принял решение о том, что здание старой церкви принадлежит на праве собственности приходу в честь «Преображения Господня г. Купино» . Общине было отдано старое и неухоженное здание, требующее капитального ремонта.
В июле 2005 года Церковь святого апостола и евангелиста Луки была включена в единый государственный реестр объектов историко-культурного наследия, находящихся на территории Новосибирской области
Возрождение храма во имя святого апостола и евангелиста Луки способствовало не только восстановлению исторической преемственности духовной культуры, но изменению современного культурного ландшафта.
10 января 2012 года приход православной общины в г Купино переименован в приход храма во имя святого апостола и евангелиста Луки, возвратив себе историческое название.
Таким образом, мы вернулись к своим истокам, традициям, к той культуре, которую принесли наши отцы-купинцы, основавшие город, район и храм.
…….
Все знаем мы истории уроки.
С Сибирью мощь российская росла.
Ошибки были, трудности, пороки,
Но в душах вера светлая жила.
…….
В семнадцатом самодержавье пало
Под гнётом сбитых с толку россиян.
Хлебнули горя с той поры немало,
Закрыли церкви, процветал обман.
Коммунистические лозунги кричали
О равенстве и братстве всех людей.
Свободу слова, землю обещали…
И верить стали в красоту идей.
Кровавый век безбожья основался,
И сталинизм всех в ужасе держал.
Но в сердце Бог, как искра, оставался
И, наконец, победу одержал.
Как люди наши, храм Луки менялся.
Лишённый глав с крестами, еле жил.
Под разные он нужды отдавался,
И даже Домом пионеров был.
…...
Молитв и средств положено немало,
Чтоб храм Луки воскресший засиял.
Иоанн Свистелин, настоятель храма,
Всю душу в возрождение влагал.
Храм воссиял во всей красе на средства,
Что благодетель Зюриков дарил.
Всё-всё, что сделал, – от души, от сердца,
Чтоб край родной красиво, с Богом жил.
Преображался храм и вся округа.
Глава района был не в стороне.
Иеромонах Мелхиседек стал другом,
Наставником духовным паствы всей.
…….
Век двадцать первый – веры расцветанье,
Ещё один истории виток.
Закончен красный век Бога изгнанья.
Настал для укрепленья веры срок.
Икона Купины неопалимой
Огонь священный на гербе зажгла.
И Купино стал городом хранимым
Заступницы небесной в покровах.
…….
Из «Православной летописи Купинского района», составленной и написанной Т.А. Горошевской под руководством иеромонаха Мелхиседека (Свистелина), настоятеля храма во имя святого апостола и евангелиста Луки.