Год смерти: 1920

Место последнего служения (проживания): с. Дальнее

Дата приговора: 12.1920

Приговор: убит

В 1911 году была построена однопрестольная деревянная Свято-Троицкая церковь в селе Дальнее, ныне не существующем. При церкви в 1914 году служили: настоятель Василий Митрофанович Гоголушко, псаломщик Петр Васильевич Марсов.
О судьбе самого о.Василия Гоголушко. Из архива УФСБ г.Новосибирска по моему запросу (с предоставлением документов, подтверждающих родство) выслали копию архивно-следственного дела № 10145 о втором аресте (из трех) летом 1920 года, на 10 страницах. Но о третьем аресте, обвинении и окончательном приговоре (что самое главное) у них материалов нет.
О реабилитации. Имеется справка, из материалов общества «Мемориал» о реабилитации о.Василия Гоголушко в 2002 году. Архив УФСБ подтверждает, что справка находится в прокуратуре Новосибирской области — о реабилитации 28 октября 2002 г. Прокуратурой Новосибирской области на основании Закона РФ от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий».

Данные предоставила Вера Ивановна Венскович

Гоголушко Василий Митрофанович, священник, п. Дальний Болотнинско горайона, Троицкая церковь. Убит без суда в декабре 1920 г. Родился в 1881 г. на белорусской земле в с. Бобры Лидского района, ныне Гродненская область республики Беларусь. По окончании учительской семинарии в городе Лиды работал псаломщиком в церкви с. Ласица Глубокского района Витебской области. Закончил пастырские курсы, ректором которых тогда был протоиерей Иоанн Восторгов (в 2000 г. прославлен Церковью в лике святых новомучеников и исповедников Российских).

В июне 1911 г. его рукоположили в сан иерея. Был направлен служить на приход в поселок Дальний Долговской волости Новониколаевского уезда. «На пастырских курсах он получил начальное медицинское образование, а врачей в округе не было. Так что он и свои священнические обязанности исполнял и медицинскую помощь по необходимости оказывал. Первый его арест пришелся на весну 1920 г. Три месяца отца Василия продержали в тюрьме Новониколаевска.

18 июля того же года его как «политически неблагонадежного элемента» опять арестовывают и заключают в Томскую губернскую тюрьму. Он отсидел ещё два месяца и снова был освобождён. От него требовали отказа от веры и убеждений. В декабре 1920-го г. он возвращался со службы. На санях подъехали двое: «Отец Василий, мы Вас свозим на допрос и тут же отпустим». После этого домой он уже не вернулся. А через несколько дней неподалеку от железнодорожного разъезда Чебула женщина, черпая в проруби воду, нашла сверток, в котором был скрепленный гвоздями подрясник, в который завернута отрубленная голова священника с шеей и частью плеча». В похоронах тела вдове священника было отказано. Место захоронения не установлено.

Об отце Василии на данный момент получена справка, относящаяся ко второму его аресту: «…Арестован 18 июля 1920 г. Приговорен: Томской губЧК 30 сентября 1920 г. по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Приговор: к лишению свободы в пределах отбытого срока. Реабилитирован 28 октября 2002 г.»