Что было здесь в 1631 году? Краеведы Искитима находят все более интересные факты
В Искитиме состоялась церковно-краеведческая конференция «Духовное наследие нашего края и православное краеведение». Свои доклады об истории Сибири, о малоизвестных фактах развития Искитимского района представили краеведы, ученые, общественные деятели.
Кандидат исторических наук Вадим Журавлев считает, что жители Новосибирской области воспринимают историю своего края как некие периферийные события, не имеющие большой ценности. Тем не менее, факты, происходившие здесь, оказали влияние на развитие страны и мира, уверен ученый. Вадим Викторович вспоминает, как будучи студентом, увидел в одной из книг сноску о взятии «Чинис-городка». С тех пор эта тема не давала ему покоя. Много лет он уговаривал своего коллегу написать книгу. И сейчас она есть. Речь идет о событиях, происходивших в районе 1631 года.
Вадим Журавлев, кандидат исторических наук:
«Чингис-городок-это укрепленная крепость, которая была построена восставшими чатами, татарским племенем чатов против русских. И построена на месте современного села Чингис. В то время русские владения концентрировались на севере Сибири, были связаны с пушным промыслом. А на юг русские никак не продвигались, потому что пограничные владения территории современного Казахстана, Алтая были очень опасным местом. Граница современной НСО и Алтайского края примерно эти места на север от Камня-на-Оби были крайней точкой, куда заходили отдельные воинские отряды русских».
Каждый доклад открывает неизвестную часть жизни родного края. В истории Искитимского района есть много трагических страниц. К примеру, в Завьялово для раскулачивания неугодных власти жителей придумали способ, который в дальнейшем стали называть «Сибирским», а потом «Зауральским методом».
Михаил Котляров, краевед с.Завьялово:
«Правило такое было: если не выплатил налог в этом году, на следующий год тебе налог удваивается, а потом все имущество забиралось в фонд компенсации этого налога, то есть, имущество отбиралось. Вот это был «Завьяловский метод». Вот в таких условиях у нас верующие и жили».
Тем не менее, Завьялово- лучшее место для Михаила Котлярова. Он жил в большом городе, но вернулся туда, где родился и вырос.
Михаил Котляров, краевед с.Завьялово:
«Старинное село. Оно очень интересное само по себе и окрестности этого села. Как вот Пушкин сказал: «Два чувства дивных близки нам, в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». В Завьялово все это представлено очень хорошо».
Каждый из участников конференции-это увлеченный житель, который изучает свои корни, жизнь своих предков. В церковной истории еще много пробелов, уверен модератор встречи Игорь Затолокин.
Игорь Затолокин, руководитель проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие»:
«К сожалению, специфика нашей области такова, что у нас строили деревянные храмы. Сибирь, тайга, понятно, очень удобно. Но, само по себе было недолговечно дерево, оно долго не стоит. И мы сейчас даже пытаемся находить места, где находились эти храмы и это уже большое открытие».
Сейчас краеведы увлечены поиском информации по Легостаевской церкви. Храм хотят поставить на учет как памятник архитектуры. Кроме того, есть цель провести археологические поиски, обнаружить могилу и останки Петра Мухина, который почитался до революции как местный святой.
Источник — Новости ТВК