Каталог Храм во имя святого Пророка Илии История села

Храм во имя святого Пророка Илии

с. Больше-Дороховское (ныне с. Больше-Дорохово)






С основанием в 1604 году города Томска началось освоение русскими людьми окрестных территорий. С увеличением численности Томского гарнизона стали появляться заимки казаков и служивых людей. В 1652 году на западном высоком берегу реки Яя в 12 верстах от ее устья, конные казаки Дороховы основали заимку, которая стала первым русским поселением на асиновской земле. Заимки, возникшие на землях, свободных от промыслов коренных жителей, постепенно превращались в деревни, названные по именам их основателей.

Долгое время население оставалось немногочисленным. По переписи 1720 года в Дорохово насчитывалось девять дворов казаков и казачьих детей, имелось три двора вдов. Крестьянских дворов не было. Правительство не решалось заводить в этих местах государственные пахотные земли. И поэтому Дорохово было, скорее, укрепленным пунктом, нежели земледельческим. Пахать, сеять, косить первопоселенцы выходили с оружием в руках. Возле деревни копались рвы, строились надолбы и разные укрепления. Выставлялись караулы от набегов кочевников.

Казаки не имели хлебного довольствия, поэтому каждый хозяин двора имел пашню, вел отдельное хозяйство. Сохранились сведения о том, что жители деревни накашивали до 100 копен сена на один двор. Постепенно, с продвижением русских первопроходцев на восток, военная опасность уменьшалась.

Царским указом от 26 июня 1724 года казаки, служивые люди и другое население, занимающееся хлебопашеством, были объединены в сословие государственных крестьян. С этого времени Дорохово стало считаться сельскохозяйственным поселение. По переписи 1873 года в деревне Дороховой насчитывалось 115 душ обоего пола, кроме того, учтен один поселенный молоканин. Молокане — это религиозная секта, отрицающая обряды, иконы, храмы святых. Они преследовались царским правительством, ссылались в отдаленные места. С этого времени Дорохово перешло в разряд старожильческих поселений, хотя в нем время от времени появлялись новоселы.

После того, как началось переселение государственных крестьян из центральных малоземельных губерний, значительное количество тамбовских переселенцев осело в Дороховой, получившей с того времени название Больше-Дорохово. По преданию, название появилось от того, что среди жителей деревни были, в основном, Филатовы и Дороховы, но Дороховых было больше, от того и Больше- Дорохово. В 1891 году здесь построили церковь и деревня стала именоваться селом. К1893 году в селе проживало 186 мужчин, 194 женщины. Здесь насчитывалось 57 дворов. Земельная площадь составляла 3865 десятин. В селе имелись хлебозапасный магазин, сельское училище и питейное заведение.

Сельское училище в Больше-Дорохово было открыто в 1878 году. Сохранились архивные сведения об этом училище. Помещалось оно в наемном доме. Занятия вел законоучитель — священник Ильинский. Законоучителю полагалось жалование — 60 рублей, учащему (учителю) — 240 рублей. Училище имело учебники, книги, картины из священной истории, картины времен года, таблицы умножения, классные столы, один глобус и портреты государя и государыни. Училось в училище в конце 19 — го начале 20-го века от 28 до 34 детей, из них 2/3 составляли мальчики.

Село продолжало развиваться. В период столыпинской реформы в старо-жильческое село было причислено еще 6 семей. В 1911 году в Больше-Дорохово проживало 249 мужчин и 257 женщин. Кроме церкви, училища, хлебозапасного магазина в селе имелись казенная винная лавка и 2 мелочные лавки. В 1914 году было открыто кредитное товарищество, а в 1916 году крестьяне создали потребительское общество «Якорь». Паевой взнос был установлен — 5 рублей, вступительный -1 рубль.

После революционных событий 1917 года старейшее село Причулымья и Асиновского района вступило в советский период истории.

 

Болшедороховское сельское поселение