Храм во имя святого Димитрия Солунского
с. Бочкаревское (ныне д. Бочкаревка)
Поселение Бочкарёвское создано (ориентировочно) в первой половине XIX века на самом западе Томской губернии, на левом берегу реки Чёка на расстоянии в 150 вёрст восточнее посёлка Тара и около 150 вёрст севернее посёлка Татарск — будущие уездные центры. Наимнование было связано с имевшейся здесь заимкой крестьянина Бочкарёва.
В условиях бурного капиталистического развития страны в XIX веке и после отмены крепостного права в Сибирь устремились волны крестьян-переселенцев для освоения перспективных пахотных земель и ведения собственного хозяйства. Бочкарёвское стремительно развивалось, здесь была построена церковь и начальная школа.
В 1870 году постановлением общего присутствия Томского губернского управления в составе западного Каинского уезда была выделена самостоятельная Кыштовская волость, волостной центр село Кыштовское располагалось в 35 верстах южнее села Бочкарёвское. Однако в ходе Столыпинской реформы и мер по переселенческой политике императорского Правительства, население волости стремительно росло. Также бурно развивалась в её сёлах торговля и сельскохозяйственная экономика.
В связи со значительным увеличением числа переселенческих посёлков и жителей в январе 1903 года из состава Кыштовской волости выделяются в две новые самостоятельные волости: Верхне-Майзасская и Верхне-Тарская. В 1913 году из состава Кыштовской же волости выделением северной части территории создана ещё одна — Чекинская волость. Общим сходом жителей окрестных сёл и деревень административным и культурным центром волости определено было село Бочкарёвское. Здесь располагались новое волостное правление, дом полицейского урядника, купеческий торг, православный храм, начальная школа.
До декабря 1917 года Чекинская волость находилась в составе Каинского уезда Томской губернии, в дальнейшем была отнесена к Татарскому уезду.
В ходе Гражданской войны и с приходом в Сибирь Красной Армии, с января 1920 года Чекинская волость, вместе с Татарским уездом, была включена в состав новой Омской губернии. В селе Бочкарёвка, кроме волостного Совета крестьянских и солдатких депутатов, волисполкома, были сформированы и действовали волостной военкомат, отдел милиции, волостной суд. Также в селе был создан орган местного самоуправления и власти — Бочкарёвский сельсовет.
В 1922 году Чекинская волость решением Сибревкома включена в состав укрупнённой Кыштовской волости (района).
Постановлением Президиума ВЦИК от 25 мая 1925 года Омская губерния была упразднена, её территория вошла в состав новообразованного Сибирского края. Этим же постановлением упразднялось уездно-волостное деление и вводилось деление на округа и районы. Татарский уезд был разделён между Барабинским и Славгородским округами Сибкрая.
После реорганизации Сибкрая и формирования вновь Омской и Новосибирской областей территория бывшей Чекинской волости стала входить в состав Кыштовского района Новосибирской области (часть территории бывшего Барабинского округа)[4].
В середине XX века, утратившая среди окрестных сёл центральное экономическое и административное положение, Бочкарёвка стремительно деградировала.
В настоящее время деревня Бочкарёвка относится к селениям юрисдикции Колбасинского сельсовета Кыштовского района Новосибирской области.