Каталог Храм в честь Сретения Господня Документы Ведомость о Церкви Сретения Господня Томскаго ведомства, Барнаульскаго округа , села Бердскаго за 1866-й год

Храм в честь Сретения Господня

с. Бердское (ныне не существует)






1.Построена в 1808-м году тщанием бывшего Управителя Даниила Басарева с прихожанами.

2.Зданием каменная с таковыми же колокольней и оградою, крепка.

3.Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Сретения Господня; в приделах теплой во имя Богоявления Господня  и Успения Божией Матери.

4.Утвари достаточна.      

5.Причта положено с 1858-го года: два Священника, один Диакон, два дьячка и один пономарь.

6.Земли при сей церкви усадебной нет, а пахотной [1 неч]покосной 297 мб десятин; но плана и межевой книги на оную не  имеется, дела о сей земле не производится. Сенокосною владеют сами священноцерковнослужители, а пахотною  безвозмездно пользуются прихожане.

7.Домы у священноцерковнослужителей собственные деревянные, кроме Священника Петра богословшаго и Пономаря Евгения Егреевко, кои живут в квартирах.

8.На содержание священноцерковнослужителей жаловании не получается, но пользуются они положенною издревна ругою, каждый Священник на своей части получает с каждого венца по одному пуду муки, Диакон по тридцати фунтов с одной священнической части, а с другой диаконская руга на основании Указа Томской Духовной Консистории от 18-го числа [1 неч] июля 1862- го года за № 3479м делитей между всеми священноцерковнослужителями ; причетники каждый получает по двадцати фунтов муки, содержание их.

9.Здание принадлежащее сей церкви- новая деревянная сторожка, построенная в углу церковной ограды , хлебный складочный магазин, пожертвованный Г. Астажевым в 1859-м году , два амбара- пятистенный и круглый и старая сторожка, перестроенная на лавочку.

10.Разстоянием оная церковь от Консистории в 300 верстах, местный благочинный находится в сем селе.

11.ближайший к сей церкви: [1 неч] Николаевская в 30 верстах, Койновская Николаевская в 28-ми верстах и Тулинская Троицкая в 35 верстах.

12.Приписной церкви нет.

13.Домовой церкви, часовен и молитвенных домов нет.

14.Опись церковному имуществу есть; сделано в 1844 году, скреплена Протоиереем Михаилом Вавиловым и утверждена печатью Колыванскаго Духовнаго Правления.

15.Приходорасходныя книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Томской Духовной Консистории: приходная в 1865-м году июля31- го числа за № 2556-м, а расходная в том же 1865-м году июля 31-го числа за № 2557-м оный оным ведутся исправно и хранятся в целости.

  1. Копии с метрических книг с 1801-го года хранятся в целости.

17.Копии с исповедных росписей с 1796- го года хранятся в целости, кроме 1864-го, который по распоряжению Епархиальаго начальства была вытребована в Консисторию и до сего времени  невозвращенна.

18.В обыскной книге, выделенной за шнуром и печатию из Томской Духовной Консистории в 1865- м году июля 31 числа за № 2555-м и скрепленной Секретарем Консистории. Добро[1 неч]   писанных тридцать два листа, а неписанных семдесят девять листов.

19.Училищ нет.

  

 

О     ПРИЧТЕ          ОЗНАЧЕННОЙ            ЦЕРКВИ
Кто именно где и чему обучался, когда и кем в какой чин произведен и к какому месту, какие проходил и проходит должности, когда и чем был награжден, и кого имеет в семействе. Лета от рождения. Кто как знает чтение, пение, Катихизис и церковный Устав ,а из ученых кто сколько в год проповедей говорил. Кто какого поведения. Кто кому в каком родстве. Кто, когда за что был судим и чем был штрафован и не состоит ли под следствием и судом.
Священник Иоанн Иоаннович Беляев. Пономарский сын. По окончании курса в Тобольской Духовной Семинарии 1848-го года июня 25- го дня уволен из оной с аттестатом третьего разряда, и того же года Ноября 4-го дня Преосвященнейшим Афанасием Епископом Томским  рукоположен во священника к сей церкви, 1854-го года Апреля 13-го числа Указом Консистории определен был учителем поселенских детей; 1858- го года Октября 31-го числа в память[1 неч]  1853—1856 годов награжден бронзовым наперстным крестом на Владимирской ленте; 1861-го года 14 Ноября резолюцию Его Преосвященства утвержден окружным духовенством; с 20-го Мая1863-го года с Высочайшаго утверждения состоит членом общества возстановленных православного христианства на Кавказе, и имеет знак 4-й степени, присвоенный членам означеннаго общества и на ношение его диплом; 1864-го года Сентярь 15-го числа резолюциею Его Преосвященства Преосвященнейшаго Порфирия Епископа Томскаго и Семипалатинскаго за полезное служение церкви при очень хорошем поведении, награжден набедренником; 1864-го года Указом Консистории от 25-го Сентября за № 2836 по предложению Его Преосвященства определен исполнять должность благочинного. Грамоту имеет, вдов, детей не имеет.

 

 

 

 

 

Священник Петр Сергеев Богословский, дьяческий сын. По окончании курса наук во Владимирской Духовной Семинарии 1852-го года Июль 15-го числа уволен из оной с аттестатом втораго разряда; 1855-го года Апреля 20 числа по прошению принятиз Владимирской в Томскую Епархию и того же года Октябрь 10-го числа Преосвященнейшим Парфением бывым Епископом Томским рукоположен во священника к Иткульской Димитриевой церкви Каинскаго округа; 4-го Сентября 1858-го года по случаю сокращений штатов и закрытий втораго штатнаго места священническаго при Иткульской церкви, по собственному желанию и прошению определен был местным священником к Оеодосовской Христо-Рождественской церкви Барнаульскаго округа; 1865 года Марта 31-го числа Преосвященнейшим  Виталием Епископом Томским и Семипалатинским по собственному желанию и прошению определен к сей церкви. Граммоту и Указы имеет.

В семействе у него: Жена Ольга Яковлева

Сын их Василий

Диакон Петр Иванович Пономарев, дьяческий сын. По окончании из Высшаго отделения Пермскаго Духовнаго Училища 1839 года июля 21 дня Преосвященным Аркадием Архиепископом Пермским посвящен в стихарь и определен Аханскаго уезда в село [1 неч]   Николаевской церкви дьячком.; 1847-го года Сентябрь 25 дня, по прошению принят из Пермской в Томскую Епархию; 1848-го года Апрель 13-го дня Преосвященнейшим Афанасием Епископом Томским рукоположен к сей церкви во Диакона. Грамоты дьяческую и Диаконскую имеет.

В семействе у него: Жена Екатерина Ермолова.

Дьячек Иоанн Лукин Елисеев, священнический сын. По исключении  из низшаго отделения Рязанскаго Духовнаго Училища 1822-го года марта 17-го дня Указом Рязанской Духовной Консистории определен пономарем в село Сушки к Воскресенской церкви Спасскаго уезда; женат на вдове; 1841-го года марта 30 дня по прошении принят из Рязанской в Томскую Епархию и Преосвященным Афанасием Епископом Томским определен к сей церкви дьячком, на определение Указ имеет.

В семействе у него: жена Александра Афанасьева.

Дети состоящие на службе: при местной церкви Священником Иоанн Беляев, другой Александр Беляев Священником же Барнаульскаго округа в Селе Хабаравском при Троицкой церкви; третий Василий Беляев дьячком Каинского округа в Селе Убинском при Николаевской церкви; в замужестве дочери: Стефанида за заштатным дьячком Барнаульскаго округа Села Каиновскаго…

 
41

36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

45

 

 

 

 

65

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64

 
Четыре проповеди

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читает, поет, Катихизис и Устав знает хорошо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читает и поет хорошо ,Катихизис и Устав знает достаточно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читает хорошо, поет довольно хорошо; Устав знает хорошо; катехизис достаточно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Довольно хорошаго.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хорошаго

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хорошаго

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Сын[1 неч]

Елисееву[2 неч] Лебедеву Шурин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ни с кем не в родстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ни с кем не в родстве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Священнику Иоанну Беляеву отец, а заштатному дьячку Лебедеву тесть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Судим и штрафован не был; под судом и следствием не состоит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Судим и штрафован не был; под судом и следствием не состоит.

Судим был: Указом Консистории от 24 ноября 1858 года за 9173 за взятие 36 рублей за[1 неч]    с крестьянина Убинской волости, села Киргатскаго Егора Корнеева и 5 рублей за то, чтобы Корнееву обвенчаться в церкви; по каковому делу оставлен           и отдан был на год под особый надзор благочиннаго.

2)от 16 Августа 1859 года за 4467 судим был за вырванные в приходной книге листов, по каковому делу оставлен свободным, якобы он сделал это в болезни.

3)от 17 Августа 1862 года за 3804 за участие в наказании розгами крестьянки Климовой в первый день Пасхи, по каковому делу приговариваем был на основании Св. Законов. [1 неч]   в монастырь Барнаульскаго округа шестимесячному заключениюв смирительном доме и шестимесячному заключению в тюрме; но так как это дело тянулось долго и его рекомендовал с хорошей стороны Благочинный, тоон от ответственности освобожден.

4)от 30 Апреля 1864 года за 1588 за взятие непомерной платы с крестьянина Шевелева за повенчание его сына и вымогательство таковой же платы по другим бракам, по каковому делу остался свободным от взыскания.

5)От 31 Октября 1864 года за 3196 за непомерное взимание платы за повенчание Крестьянина Гуляева и нанесение обиды Диакону Ракитину судим был: лишить его [1 неч]  места с низведением его или на причетническое место или исполнил бы он[1 неч]   монастыре , каковую он и исполнил в течении двух месяцев Томском[1 неч].

 

 

 

Судим и штрафован не был, под судом и следствием не состоит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Судим и штрафован не был, под судом и следствием не состоит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Села Бердскаго

 

Села Бердскаго

 

Села Бердскаго

 

Села Бердскаго

 

 

 

 

О   п р и т ч е   о з н а ч е

Кто именно где и чему обучался, когда и кем в какой чин произведен и к какому месту, какие проходил и проходит должности, когда и чем был награжден, и кого имеет в семействе. Лета от рождения
Села Каиновскаго Николаевской церкви ; Параскева за колыванским мещанином Митрофаном Тарасевичем

                                          При доме дочери: Пелагии   читать и писать                                                                     

                                                                         Анна             умеют                                                                        

 

Второе Дьяческое место с 3=го Июня 1866-го года состоит  праздным.

Пономарь Евгений Иосифов Ересько- сын Губернскаго Секретаря. По исключении из Томской Духовной Семинарии Средняго отделения 1860- го года Января 15-го дня, в том же 1860-м году Марта 16- го числа по своему собственному желанию и прошению определен в Томский Богородице – Алексеевский Монастырь в послушника; в настоящем 1866– м году указом Консистории от 17-го Января  за № 112- м и резолюциею Его Преосвященства Виталия Епископа Томскаго определен на настоящее место, в стихарь непосвящен. Указ имеет, холост. 

Указной просфорни нет, а занимается печением просфор  дочь дьячька Иоанна Елисеева девица Пелагия;[1 неч]   в его семействе получал за то в год от прихожан серебр. пятнадцать рублей.

                

                       Заштатные и сиротствующие

Томской Епархии, Барнаульскаго округа, Села Койновскаго Никольской церкви заштатный дьячек Александр Васильев Лебедев. По исключении из Чебоксарскаго Духовнаго Училища нисшаго отделения Казанской Епархии в 1852- м году; в 1853-м году был уволен из Духовнаго звания, но принят снова  в оное в Томской Епархии 30 Октября 1856-го года в следствие прошения его был определен к Бердской Сретенской церкви сроком на один год с получением полных пономарских доходов; в 1857-м году отсрочено было ему еще на один год на прежнем положении; в 1858-го года Июля 20 дня посвящен в стихарь Преосвященным Парфением, Епископом Томским; Указом Томской Духовной Консистории от 15-го Ноября 1858-го года по случаи сокращения штатов и закрытии сего места согласно его прошению перемещен к Койновской Николаевской церкви Барнаульскаго округа Пономарем; 1859-го года Октября 19-го дня переименован в дьячька; в семже 1866-м году Указом Консистории от 7-го Марта уволен по болезненному своему состоянию в защтат, живет с семейством своим на собственном иждивении в Селе Койновском. Грамоту и Указы имеет.

                  В семействе у него: Жена Стефанида Иванова

                                          дочери: Лариса

                                                        Серафима

 

 

 

Томской Епархии Барнаульскаго округа Ирменскаго Екатерининской церкви умершаго Священника Василия Киселева дочь девица Феодосия проживает в Селе Бердском неимев собственнаго дома; на содержание от попечительства в год получает по девяти рублей; имеет роднаго брата запрещеннаго Диакона Константина Киселева, служащаго с Селе Каменском Томскаго округа исправляющим должность Дьячька. Отец с умершим Священник киселес в продолжение своего служения был штрафован за разные проступки в пользу вдов и сирот Духовнаго звания четырнадцать раз.

 

Томской Епархии Барнаульскаго округа Села Бердскаго Сретенской церкви умершаго Пономаря Григория Тутолмина жена, вдова Марфа Васильева Тутолмина, живет в собственном доме в селе Бердском, от попечительства о бедных Духовнаго звания пособия неполучает; вдовствует с 14-го Янв.1862-го года, детей не имеет; муж ея служил при сей церкви дьячьком с17-го Сентября 1820-го года по 1859-й год, а с 1859-го года переименован в пономаря; в продолжение своего влужения он штрафован был за разные проступки трижды; из родственников имеет только одного роднаго брата запрещеннаго Диакона Константина Киселева , служащаго в Селе Каменском Томскаго округа поправляющим должность Дьячька.

 

 
 

32

26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28

3

 

 

59

 

 

 

 

 

 

62

 

 

ГАТО Ф-267,1, 531, Л. 1-15 Подлинник

Метки: ,