Епископ Софроний (Арефьев)

Сан: епископ

Год рождения: 1879

Год смерти: 1937

Образование: Окончил Камышловское духовное училище, в 1899 г. – Пермскую духовную семинарию, а в 1903 г. – Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Место последнего служения (проживания): г. Краснодар

Дата приговора: 23.12.1937

Приговор: расстрел

Софроний (в миру — Иван Алексеевич Арефьев, 1879–1937 гг.), епископ, в 1922 г. стал епископом Новониколаевским, Новосибирск, Александро-Невский собор, приговор 30.03.1923 г., 2 года лагерей (Соловецкий лагерь), 23 декабря 1937 пострадал в Краснодарском крае.

Родился 19 марта 1879 г. в Шадринском уезде Пермской губернии в семье псаломщика. Окончил Камышловское духовное училище, в 1899 г. – Пермскую духовную семинарию, а в 1903 г. – Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 16 августа 1903 г. был назначен помощником инспектора Иркутской духовной семинарии. С 29 сентября 1905 г. – преподаватель той же семинарии. 28 февраля 1912 г. был рукоположен во иерея. В сентябре 1912 г. был назначен инспектором семинарии, а 2 или 12 августа 1914 г. – её ректором. В 1914 г. был возведен в сан протоиерея. Овдовел, и в 1915 г. принял монашество. Возведен в сан архимандрита. В 1916 г. – член Русской духовной миссии в Китае. 23 июня 1919 г. был хиротонисан во епископа Семиреченского и Верненского. До места назначения не доехал, будучи откомандированным в Якутск для управления Якутской епархией. В ноябре 1919 г. совершил обзорную поездку по епархии посетив Маинскую, Нахарскую, Олом-Кельскую и Мегинскую церкви. В 1920 г. был назначен епископом Якутским и Вилюйским. 13 сентября 1921 г. арестован и выслан за пределы Якутии. В январе 1922 г., не оставляя Якутской кафедры, вступил в управление Петропавловским викариатством Омской епархии. В тот же период упоминается временно управляющим Камчатской епархией. Затем в Новониколаевске. Новониколаевское окружное церковное управление обратилось к Патриарху Тихону и к членам патриаршего Священного Синода с ходатайством о назначении владыки Софрония епископом Новониколаевским, викарием Томской епархии. 19 марта 1922 г. епископ Софроний получил указ Синода о назначении его с 20 февраля 1922 г. на новообразованную Новониколаевскую кафедру. 8 мая 1922 г. епископ Софроний обратился к священникам и прихожанам Новониколаевской губернии с посланием по поводу голода в Поволжье. Он предложил каждому сельскому приходу засеять хотя бы по одной десятине хлеба для помощи голодающим. Владыка Софроний обратился также к жёнам священников, другим членам причта и сельским учителям с просьбой организовать детские приюты. Под давлением сибирских обновленцев с начала раскола уклонился по линии наименьшего сопротивления и занял Новониколаевскую обновленческую кафедру. В начале сентября 1922 г. был приглашен обновленцами на Томскую кафедру и принял предложение. 5 ноября 1922 г. в Александро-Невском соборе епископ Софроний обратился с проповедью к верующим с просьбой принять участие в сборе средств для организации дома «Старикоприёмник». епископ Софроний2Для этой цели епископом было собрано 600 млн. рублей. В ноябре 1922 г. епископ Софроний был арестован за то, что якобы не по назначению использовал средства (не на приобретение дома под убежище для бедствующих, а на покупку продуктов для заключённых, о чём жертвователи не знали). Как «социально-опасный элемент» он был приговорён к высылке и заключению в Архангельском концлагере сроком на 2 года, однако свой срок фактически отбывал в Соловецком лагере (Выписка из протокола заседания Комиссии НКВД по административным высылкам от 30.03.1923 г.). Истинная же причина его ареста состояла в том, что Сибирское ГПУ было заинтересовано в поддержке СибЦУ. В том же ноябре 1922 г. СибЦУ было переведено в Новониколаевск, а обновленческий архиепископ Пётр Блинов стал «митрополитом Сибирским». Главный храм города — Александро-Невский собор — был занят обновленцами. В 1924 г. епископ Софроний принес покаяние патриарху Тихону и в декабре того года был назначен управляющим Архангельской епархией. По некоторым данным, после освобождения 1 апреля 1925 г. жил в Новосибирске. С 1927 г. — временно управляющий Великоустюжской епархией. 24 апреля 1929 г. возведён в сан архиепископа. С марта 1932 г. — управляющий Свердловской епархией с титулом «архиепископ Ирбитский». В 1933 г. — архиепископ Уфимский, с мая 1934 г. — архиепископ Свердловский, с июня 1934 г. — архиепископ Ижевский, с февраля 1936 г. — архиепископ Краснодарский. После назначения владыке говорили: «Куда Вы едете, владыка, разве можно?» – он отвечал: «Еду туда, где всех сажают!» Арестован 22 июня 1937 г. 2 декабря 1937 г. постановлением тройки УНКВД по Краснодарскому краю приговорён к расстрелу за "контрреволюционную агитацию. "Приговор приведён в исполнение 23 декабря 1937 г. в городе Краснодаре. По приговору 1922 г. реабилитирован в 1989 г. По приговору 1921 г. реабилитирован в 2000 г. прокуратурой Республики Саха (Якутия).

В апреле-мае 1923 года в Новониколаевске прошёл открытый судебный процесс над бывшими колчаковскими офицерами Незнамовым и Базаровым. Одной из задач этого сфабрикованного чекистами дела была дискредитация духовенства Русской Православной Церкви. Подсудимые, члены так называемой организации Базарова-Незнамова (в основном это были жители Каинска, Барабинска и Тюмени), якобы готовили вооружённое выступление против советской власти, и ведущая роль в этой подготовке принадлежала, по мнению следствия, духовенству:

Дудин Сергей И., диакон, г. Барабинск, по мнению обвинителей, объединял базаровскую и незнамовскую группы в одну организацию, май 1923 г. расстрелян.

Пономарёв И.К., диакон, май 1923 г. расстрелян.

Гаркуш М.С., псаломщик, г. Каинск (Куйбышев), якобы занимался сбором денежных средств, вербовкой и даже участвовал в террористических актах, май 1923 г. расстрелян.

Будкинов Василий, диакон, п. Верхтулинский, арест в 1923 г.

Конин Павел, священник, с. Толмачево Новосибирского округа, 23.09.1927 г., 3 года ссылки.