Храм в честь пророка Божия Илии
с. Анисимово
История
Н.Е. Еремчук
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА АНИСИМОВО В 50-90 ГГ. XX СТОЛЕТИЯ
В послевоенные годы нелегок был труд земледельцев. Сама деревня была бедна. Не жалея ни сил, ни времени трудились анисимовцы. 50—60-е гг. особенно были трудными, население Анисимово не насчитывало и тысячи человек, хозяйства были мелкие, разрозненные. С ростом экономики колхоза стал меняться и облик села.
В трудные годы войны, да и в послевоенные, за рычаги тракторов и штурвалы комбайнов сели женщины: А.С. Хорьякова, Т.Г. Воронкина, М.А. Иванова, А.П. Курицина, М.А. Двуречен-ская, А.Е. Аксенова, И.Ф. Хребтова.
В 1953 г. была создана Анисимовская МТС, а при ней открылись механизаторские курсы, которые закончили многие женщины-трактористки. МТС размещалась в бывших купеческих складах: здания добротные, с метровой толщины стенами, но тесные, не приспособленные для работы с тракторами. Директором МТС был П.М. Аксенов, главным инженером В.А. Соколенке
В 1954 г. для освоения целинных и залежных земель прибывали эшелоны с молодыми целинниками на Алтай. И начался сев, первый, в том числе в Анисимове, целинный сев, невероятно трудный — и не только из-за капризов погоды, которая задалась целью помешать целинникам. Не менее сложно, по словам старожилов, было с людскими предрассудками: как это — распахивать луга? как это — засевать давным-давно заброшенные земли? Да и вырастет ли на них? Но к началу осени даже маловерам стало ясно: урожай на целинных землях небывалый, теперь задача — убрать и сохранить зерно. Работники МТС работали днем и ночью. Главный инженер В.А. Соколенке среди ночи поднимал уставших людей криком «Горит, горит!», садил людей в машину и вез на ток спасать зерно.
В эти годы осуществилась мечта директора МТС П.М. Аксенова — был выстроен просторный цех для ремонта комбайнов. На окраине села был построен новый современный поселок. С ликвидацией в 1958 г. машинно-тракторной станции было передано колхозам большое количество тракторов, комбайнов, в хозяйство перешли работать опытные кадры механизаторов: А.А. Сошин, В.А. Тертищев, В.В. Курицын; бригадиры тракторных бригад И.В. Клычников, П.П. Стенников, В.В. Пятыров.
Колхоз им. Ленина был крупнейшим в районе. С первых лет своего существования специализировался как зерновое семеноводческое хозяйство. Этому способствовала умелая организация работ в полеводстве, высокая культура земледелия, внедряемая специалистами и лично председателем колхоза, агрономом по специальности П.М. Козловым (1962—1984 гг.). Колхоз являлся крупным поставщиком государству зерна и сахарной свеклы. Широкое развитие получило и мясомолочное производство. В 70—80-х гг. в хозяйстве построены молочный комплекс на 1200 голов, птицефабрика, велся откорм молодняка КРС. В животноводстве, которое много лет возглавлял B.C. Кучма, длительное время трудились НТ. Михайлова, Т.К. Богданова, П.А. Морозова, А.А. Фрасс и др.
С 1973 г. колхоз первый в районе перешел на цеховую структуру управления — коллективный подряд. Главное достояние колхоза -замечательные кадры механизаторов, животноводов, специалистов.
Высшей правительственной наградой — орденом Ленина — были награждены А.С. Хорьякова, М.А. Двуреченская, Е.Я. Мацко, П.Е. Брасечин, И.В. Клычников.
Ветеранами труда являются: А.И. Сорока, АИ. Жучков. ДТ. Коптев, Г.К. Криволевич, А.Е. Петри, М.К Зидлер, В.А. Плотникова, З.И. Крупина, Т.А. Виловатова, Р.П. Фомина.
Улицы Юбилейная, Боровая, Луговая, Олимпийская, Лесная, Молодежная строились колхозом; село быстро благоустраивалось. В 1970 г. введено в строй здание больницы, там сейчас находится дом для одиноких престарелых людей. В 1986 г. построена новая контора колхоза, дом быта (сейчас отдан в аренду под торговые точки). В 1985 г. — музыкальная школа. В центре села расположено красивое белокаменное здание — детский сад. Раньше его посещало 90 и более детей. В 1989 г. через речку Бо-ровлянку построен мост. С 1969 по 1972 г. построено 3 магазина промышленных, продовольственных и хозяйственных товаров. Почти все улицы села асфальтированы, построена дорога Анисимово—Тальменка.
В 50-е гг. возникла острая необходимость в строительстве новой школы.
Однажды в Анисимово приехал кандидат в депутаты Верховного Совета. И вот директор школы П.И. Буланкин и завуч Ф.А. Черепанов пришли к нему на прием. А на следующий год началась подготовка к строительству. Пиломатериалы готовили на пилораме в с. Речкуново. Директор и завуч жили там поочередно. В 1958 г. школа была построена, первая в районе.
В селе много ветеранов Великой Отечественной войны — орденоносцев. Орденом Отечественной войны II степени награждены: А.В. Бру-сенцев, Л.А. Боровик, А.В. Вахрушев, НА. Еремкин, П.П. Ермолаев (еще и орденом Красной Звезды), А.О. Калашников, И.В. Клыч-ников (орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени), М.П. Корнев, Н.Ф. Казаков (орденом Красной Звезды), Л. К. Каратаев, Д.П. Коптев, Н.П. Морозов, В.П. Морозов (орденами Красной Звезды), В.Н. Николаев, ВА. Осокин, П.П. Перепелкин (и 2 орденами Красной Звезды), С.Г. Сивцов, П.П. Стенников, И.А. Тертищев, А.К. Шепель. Четверо ребят из села служили в Афганистане — А.В. Комлев, СА. Сороко, М.А. Каратаев, С.Н. Васильев. Е.Н. Тучков был в Чечне Сейчас он работает участковым инспектором.
Аксенова Анна Евдокимовна. Родилась в 1916 г. в с. Лушниково. Окончила 2 класса. В 12 лет пришлось идти в няньки; с 13 лет работала на пашне — вязала снопы, бросала их в молотилки, боронила на конях, была поварихой в бригаде. В 1933 г. окончила курсы трактористов в Лушни-кове, но так как была молодая, на трактор не посадили. Стала работать учетчиком в бригаде коммуны им. Сталина, которая находилась в 3-х километрах от Лушникова и в 5-ти от Анисимова. Затем коммуна влилась в колхоз «Победим капитализм» с. Анисимово, и Анна стала работать трактористкой, а потом 12 лет была бригадиром тракторной бригады. В бригаде было 8 женщин. После трудилась объездчиком в лесу, животноводом и в строительной бригаде. Много зданий в Анисимове, в строительстве которых Анна Евдокимовна принимала участие. А 5 лет перед пенсией
Анна Евдокимовна проработала кочегаром в Анисимовской участковой больнице. Имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Евдокия Борисовна Сопина. Родилась в 1914 г. в Анисимове. Окончила всего 2 класса. Жили еще единолично, но ее, 13-летнюю девочку, заставили работать на пашне. С 1931 г. трудилась в колхозе «Трудовик» на разных работах: веяла, снопы вязала, зимой молотила, поварихой была, пахала на лошадях. «Трудно было, — говорит Евдокия Борисовна, — но мы никогда не унывали, пели, плясали, ждали праздники, особенно 7 ноября и 1 мая, а во время войны — Дня Победы». В 1942 г. брата взяли на фронт, а жена его умерла. И эта хрупкая женщина, имея своих 2-х детей, взяла на воспитание 3-х племянников, младшему был 1 год. А также сохранила все свое хозяйство и дом до 1945 г., пока не вернулся брат.
После войны она также продолжала добросовестно трудиться в колхозе на разных работах. И за что бы ни взялась Евдокия Борисовна, она делала все с душой и с песней. Воспитала пятерых детей.
Последние 3 года Евдокия Борисовна проработала на птицефабрике колхоза им. Ленина и оттуда пошла на заслуженный отдых.
Как бы ни было ей тяжело, горько, никто, никогда не видел ее унывающей, а всегда веселой, с улыбкой и песней. Уже на пенсии принимала участие в художественной самодеятельности села.
Мария Александровна Иванова. Родилась в 1922 г. в Анисимове. Окончила 3 класса. В 1934 г. пошла работать няней в детский сад, так как умер отец, мать болела. А в 1938 г. председатель колхоза направил ее на 6-месячные курсы трактористов. Два года проработала на колесном тракторе, затем шесть лет на СТЗ «Нати». Трактор заправлялся керосином. Что только ни приходилось ей делать: пахала, боронила, возила свеклу на базу; посылали в другие бригады и колхозы, 2 года возила горючее из Тальменки. Часто в метели и морозы ремонтировала трактор дорогой. Работала она в бригаде А.Е. Аксеновой.
Обе с уважением говорят друг о друге. Когда окончилась война, Мария Александровна ушла с трактора, вышла замуж и работала на разных работах: дояркой, возила на мельницу пшеницу. Да, много пережила эта женщина. Воспитала Мария Александровна 4-х детей. Последние 4 года Мария Александровна работала в детском саду.