Каталог Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы Публикации Три века в истории церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Завьялово

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

с. Завьяловское (ныне с.Завьялово)


Три века в истории церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Завьялово

 




В этом году исполнилось 120 лет со дня освящения церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово. Его совершил Преосвяшеннейший Макарий (Невский), епископ Томский и Барнаульский, 25 августа 1897 года. В то время Завьялово относилось к Томской губернии.

История Покровского храма, собранная краеведами из разных архивных источников и семейных воспоминаний, представляет со­бой длинную летопись, отмечен­ную не только драматизмом со­бытий ХХ столетия, но и чистым светом служения таких людей, как священники Иоанн Ландышев, Василий Топорков, Николай Сырнев, псаломщик Павел Гевлич и многие другие.

Построен храм в селе в конце девятнадцатого столетия

Величественная церковь села Завьялово располагается на вы­соком живописном берегу реки Каракан. Строился храм в 1882­-1896 годах на средства томского купца 1-й гильдии Ивана Гераси­мовича Богомолова, занимавше­гося продажей зерна и муки. Имя архитектора Завьяловского хра­ма неизвестно. Кирпичный однопрестольный храм с одним купо­лом в плане представлял собой равносторонний крест. Был рас­писан внутри и снаружи. Его фа­сады богато декорированы эле­ментами фигурной клади, вокруг возведена каменная ограда.

Снимок

В архивных документах ука­зываются такие сведения: «Храм каменный, на 500 человек. Зем­ли при церкви пахотной и сено­косной 53 десятин, лесного на­дела 7 десятин. Расстоянием от Томска в 335 верстах». В состав прихода входили «село Завьялово, деревни: Атаманова, Мышланова, Тачиха. Прихожан обоего пола 4032 души». Церковь счи­талась второй по величине в об­ласти. В церковной библиотеке хранилось более 600 книг.

В 1903 году при храме было организовано «Серафимо-Завьяловское церковно-приходское Братство воздержания от пьян­ства и сквернословия». В 1907 году в селе открылась церковно-приходская школа, размещав­шаяся в собственном доме, в ней обучался 71 человек. Учителем в ней состоял местный псаломщик Павел Гевлич.

По воспоминаниям старо­жилов храм отличался богатым убранством: два Напрестольных Евангелия, одно в серебря­ном окладе с позолоченными за­стежками и в футляре из дуба, два серебряных напрестольных Креста (один из них позолочен­ный), два серебряных Потира с принадлежностями, 14 священ­нических облачений, одно из них из бархатной парчи светло-голу­бого цвета, 5 диаконских облаче­ний, бронзовое посеребренное двухъярусное паникадило. Из­вестно, что в храме была чтимая икона преподобного Серафима Саровского, подаренная первым настоятелем храма священником Иоанном Ландышевым.

В разные годы в храме слу­жили: священники: Иоанн Ландышев (1899—1911 годы), Трифон Попов (с 1912 года), Васи­лий Аверкович (1920-е годы), Василий Топорков (1920-е го­ды), Кондрат Копылов (1929­1931 годы), Александр Суслов (с 1931 года). Диакон Алек­сандр Даев (январь-май 1899 го­да); псаломщики: Петр Хвалынский (1899—1907; в 1911—1912 годах священник при этой же церкви), Павел Гевлич (1906­1914 годы), Александр Моцар­тов (июнь—сентябрь 1914 года), Григорий Сдержников (1920-е годы).

Чудом уцелел в годы репрессий, разорения и атеизма

С приходом советской власти начались гонения на священнос­лужителей и прихожан. Церковь хотели взорвать, но стены и ку­пол устояли. А от копоти спас­лись только две фрески: на одной — святитель Митрофан Воронеж­ский, на другой — святой правед­ный Симеон Верхотурский. Про­водить более мощные взрывные работы не стали из-за находящей­ся неподалеку сельской школы (бывшей церковно-приходской). И этот храм оказался самым ма­ло разрушенным в Искитимском районе, хотя рядом с селом находилась одна из самых фанатич­ных коммун «Факел революции».

В 1932 году Покровский храм закрыли. Спустя пять лет 145 жи­телей сел Завьялово и Тулы обра­тились в Искитимский райиспол­ком с просьбой возобновить бо­гослужения. Это послужило по­водом к возбуждению районным отделением НКВД дела, по результатам которого 16 человек бы­ли обвинены в контрреволюцион­ной деятельности и расстреляны.

Шестеро из них — жители села Завьялово: Григорий Григорьевич Гурьев, Анна Матвеевна Никонорова, Иван Матвеевич Понаморев, Парасковья Кузьмовна Понаморева, Григорий Григорьевич Сапоцкий и Александр Харитонович Шушарин.

Впоследствии здание церк­ви использовалось как зернохра­нилище, клуб, сельская изба-чи­тальня.

Признан памятником архитектуры

Тридцать лет назад, 16 фев­раля 1987 года, решением об­лисполкома здание Покровского храма взято под охрану как па­мятник архитектуры региональ­ного значения, представляющий историко-культурную ценность. Как уникальный пример неболь­шого однокупольного храма, ар­хитектура которого выдержана в духе русского национального стиля второй половины XIX века. В течение нескольких лет здесь размещался сельский краеведче­ский музей.

Возвращение храма к церковной жизни. Основание мужского монастыря

После того, как в 1993 году храм был передан Новосибир­ской епархии Русской Православной Церкви, началась его новая жизнь. Стала собирать­ся приходская община. Храм По­крова Пресвятой Богородицы реставрировался силами общи­ны и, позже, монастыря.

Снимок

В год столетия храма, 17 июля 1997 года, по ходатайству преосвященного Сергия Соко­лова, епископа Новосибирско­го и Бердского, указом Священ­ного Синода при храме был ос­нован мужской монастырь. На­местником стал иеромонах Николай Чашин (ныне епископ Салехардский и Ново-Уренгой­ский). Монастырь разместился в бывшем доме купца Богомолова, на первом этаже которого бра­тия монастыря сделала небольшой домовой храм в честь Пре­святой Троицы. Первую Боже­ственную литургию в этом храме служили в 2000 году в праздник Святой Троицы.

Под руководством отца Ни­колая монастырь «стал на но­ги», появились своя пилорама, пахотные земли, огороды, скот и пасека, был отстроен новый братский корпус, собрана хо­рошая библиотека. Силами мо­настыря производилось стро­ительство храмов в селах Бурмистрово, Нижне-Каменка и Чингиссы Ордынского района, в селе Медведское Черепановского района, Никольского храма в городе Искитим и восстановле­ние храма в честь Покрова Пре­святой Богородицы в селе Завьялово.

Наместником монастыря с 1997-го по 2010-ый годы был игумен Николай Чашин, с 2010- го по 2011-ый годы — игумен Лу­ка Волчков (ныне епископ Искитимский и Черепановский).

31 мая 2011 года на террито­рии монастыря Высокопреосвященнейшим Тихоном, архиепи­скопом Новосибирским и Бердским, был совершен чин освя­щения закладного камня для строительства храма в честь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Сейчас продолжает­ся его строительство.

В 2012 году, после создания Новосибирской митрополии с разделением ее на епархии, на­стоятелем (священно-архимандритом) монастыря стал епи­скоп Искитимский и Черепановский Лука, а наместником — игу­мен Захария Пономаренко.

20 сентября 2012 года, в 115- ю годовщину первого освящения Покровской церкви, епископ Искитимский и Черепановский Лука в сослужении духовенства епархии совершил чин Великого освящения храма.

Монастырское служение

Монастырь занимается про­светительской работой и хо­зяйственным обустройством. С 1997 года при монастыре рабо­тает воскресная школа для де­тей. В школе в течение учебного года проводятся занятия по За­кону Божьему, церковному пе­нию, декоративно-прикладному искусству. Традиционно на Пас­ху и Рождество силами воскресной школы для местных жителей и гостей проводятся празднич­ный концерт и трапеза.

Монастырь на протяжении многих лет духовно окормляет детей детского дома № 1 го­рода Новосибирска. Для них ле­том организуется лагерь труда и отдыха.

Сейчас при монастыре про­живает 20 насельников, из них 10 монашествующих, в том числе игумен Захария, три иеромонаха, два иеродиакона, четыре монаха, послушники и трудники.

В храме в честь Святой Трои­цы литургия служится ежеднев­но, в Свято-Покровском хра­ме богослужение проходит по праздничным и воскресным дням.

Также у монастыря в насто­ящее время имеется подворье — храм в честь святаго равноапо­стольного великого князя Влади­мира в деревне Бурмистрово.

Сейчас наместником Покров­ского мужского монастыря яв­ляется игумен Захарий (Пономаренко), назначенный в 2012 году указом епископа Искитимского и Черепановского Луки и в соот­ветствии с решением Священно­го Синода Русской Православной Церкви.

Торжества по случаю 120-ле­тия освящения храма и 20-летия основания монастыря состоят­ся 14 октября в праздник Покро­ва Пресвятой Богородицы, ког­да празднуется и престольный праздник храма и мужского мо­настыря.

По материалам сайта Обра­зование и Православие, http://www.orthedu.ru/kraeved/5728-k-yubileyu-pokrovskogo-monastyrya-stranicy-istorii.html , журнала «Живоносный Источник» №1 (6) за 2012 г.; истори­ческой справки «Епархиальный мужской монастырь в честь По­крова Пресвятой Богородицы с. Завьялово»