Создан музей походно-улусной церкви
К 150-летию учреждения первого православного прихода в городе Элисте на территории Казанского кафедрального собора установлена кибитка — копия походно-улусной церкви, действовавшей на территории Калмыкии во второй половине 19 века.
Проект осуществлен на средства Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». На реализацию идеи Отдел религиозного образования Элистинской епархии получил грант по итогам участия в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2016—2017».
В кибитке размещена экспозиция, посвященная истории Православия в Калмыкии. В нее вошли материалы, связанные с деятельностью христианских миссионеров, богослужебные предметы, в том числе книги на церковно-славянском и старо-калмыцком языках, сохранившиеся экземпляры церковной утвари.
Специально для экспозиции впервые создана галерея портретов известных церковных просветителей калмыцкой степи, таких как протоиерей Пармен Смирнов, архимандрит Никодим (Ленкеевич), протоиерей Василий Дилигенский, священникЛеонид Лопатин, учитель калмыцкого языка Иван Шигиденов и другие. Портреты написаны заслуженным художником Республики Калмыкия Виктором Тереховым на основе устных описаний. Одна из картин, например, изображает встречу православного и буддийского духовенства в ставке Башанте в 1874 году. На ней запечатлена беседа епископа Кавказского и Екатеринодарского Германа (Осецкого) с бакшой Большедербетовского улуса Санджой Ямановым.
В церемонии открытия кибитки-музея приняли участие архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, председатель правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, главный федеральный инспектор Александр Беляев, заместитель министра культуры и туризма Николай Санджиев, первый заместитель главы администрации города Элисты Денис Ишкеев, руководитель кадастровой службы Николай Хазиков, а также педагоги и учащиеся старших классов школ города Элисты, ученые-историки Калмыцкого научного центра, преподаватели и студенты Калмыцкого государственного университета, воспитанники воскресной школы Казанского собора.
Правящий архиерей поздравил участников церемонии и всех жителей региона с открытием кибитки-музея – копии действовавшего в Калмыкии походного храма. Архипастырь напомнил об истории калмыцкой степи, которая содержит в себе древние примеры добрых взаимоотношений между людьми разных религий и национальностей, на которые указывали еще святые Кирилл и Мефодий, посещавшие эти места в ходе Хазарской миссии. Владыка призвал опираться на примеры прошлого, извлекая необходимые уроки, храня благодарную память к церковным просветителям и к их деяниям, направленным как на проповедь веры, так и на сохранения мира и согласия между всеми людьми.
«Все лучшее в прошлом, должно быть и в нашей жизни. Для этого мы открываем эту мемориальную копию кибитки, которая являясь на момент создания типичным для Калмыкии видом жилья, была избрана для устройства храма. Воссоздание существовавшей походной церкви можно назвать культурным и общественным событием для нашего региона, ибо это свидетельство того, что нас объединяет, взаимно обогащает и дает возможность нам, людям разных культур, разного воспитания, разных религий жить вместе, уважая и ценя друг друга».
Символическим объявлением об открытии кибитки-музея стал звон колокола, который совершили воспитанники воскресной школы вместе с архиепископом Юстинианом.
Затем для первых посетителей были проведены экскурсии по кибитке с подробным рассказом о походно-улусных храмах Калмыцкой степи XIX века.
В честь открытия кибитки-музея воспитанники воскресной школы спели на калмыцком языке псалом «Хвали душе моя Господа» и песню «Моя Калмыкия» на стихи протоиерея Юрия Котинова, а детский ансамбль «Завиток» исполнил калмыцкий танец.
Кибитка-музей «Походно-улусная церковь Николая Чудотворца» сделана в соответствии с описанием походного храма, который был устроен в калмыцкой кибитке протоиереем Парменом Смирновым в 70-е годы XIX века. Предложение священнослужителя использовать для передвижной церкви традиционную калмыцкую юрту вместо громоздкой армейской палатки было поддержано Святейшим Правительствующим синодом. Церковь была освящена в честь Святителя Николая Чудотворца 24 апреля 1872 года.
Источник: сайт Элистинской епархии