Литургию на руинах разрушенного храма совершил праправнук настоятеля

Замостье, протоиерей Павел Соловьев,История, Миссионерская работа, Фотогалереи

25 сентября в рамках программы Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии «Земля Новомучеников» было совершено богослужение в погосте Замостье Тейковского района.

Здесь на руинах разрушенных храмов заместитель руководителя Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии иерей Иоанн Львов в сослужении клирика Шуйской епархии, настоятеля храма великомученика Димитрия Солунского села Колягино Тейковского района иерея Сергия Пометнова совершили Божественную литургию. Богослужение проходило с использованием утвари и оборудования полевого храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира Иваново-Вознесенской епархии.

Божественная литургия совершалась здесь впервые с 1937 года. По ее окончании была отслужена панихида по всем на сем месте погребенным православным христианам. По предварительным оценкам в Замостье на полностью заброшенном кладбище у стертых с лица земли храмов лежит не менее пяти тысяч православных христиан. Кладбище находится в ужасающем состоянии.

В селе Замостье служил прапрадед иерея Иоанна Львова протоиерей Павел Соловьев. Он принял мученическую смерть за Христа 20 марта 1938 года, скончался от истощения в концлагере на строительстве железной дороги в Биробиджане.

В соседней деревне иерей Иоанн Львов побеседовал с жителями. Среди которых был престарелый мужчина Гурий Михайлович Тихомиров, которого крестил протоиерей Павел Соловьев.

Замостье, протоиерей Павел Соловьев,История, Миссионерская работа, Фотогалереи

Историческая справка

По данным писцовых и переписных книг в XVII веке Замостье (что при реке Туге, притоку Нерли) было центром Замоского стана в Зарецкой волости Суздальского уезда. По описанию 1859 года погост Замостье находился «по Тейковской проселочной дороге из села Иванова (Шуйского уезда) к Суздальско-Ярославскому большому проселочному тракту», «по левую сторону этой дороги» и «при речке Туге». Имелось в нем всего 4 двора. Число жителей мужского пола – 7 душ, женского пола – 8 душ. В 1905 г. особых изменений не было: насчитывалось только лишь 5 дворов, а жителей обоего пола – всего-то 20 душ. В половине XVIII столетия, по свидетельству Анания Федорова (священника, историка суздальского края), в Замостье уже была церковь и при ней самостоятельный приход. В 1896 году в селе были «две каменные церкви: холодная Никольская и теплая Воскресенская; при них каменная колокольня. Церковь и колокольня обнесены каменною оградою. Холодная церковь построена в 1806 году помещиком Возницыным; в ней три престола: в честь Святителя и Чудотворца Николая и придельные – в честь св. пр. Илии и св. благов. Княгини Ольги. Теплая церковь построена в 1842 году на средства помещицы Масловой; в церкви престол один – в честь Воскресения Христова. Земли при церкви имеется: усадебной — 4 десятин 1,091 кв. саженей, сенокосной — 13 десятин 300 кв. саженей, пахотной — 30 десятин 431 кв. саженей и неудобной — 4 десятины. <…> Причта по штату: священник и псаломщик. Причт живет в собственных домах, построенных на церковной земле. Приход: сам погост и деревни Башково, Долгие Луга, Лукьяново, Мытищи, Пантелеево, Печищи и Плосково. <…> Всего дворов в приходе — 193, душ мужского пола — 556, и женского пола — 556 душ. В погосте существует земская народная школа». В советские годы обе церкви были закрыты, службы в них прекратились в декабре 1937 г., позднее они были разрушены и разобраны на кирпич.

Замостье, протоиерей Павел Соловьев,История, Миссионерская работа, Фотогалереи

Павел Александрович Соловьев родился 11 января 1885 г. в погосте Замостье Суздальского уезда (ныне Тейковского района Ивановской области) в семье псаломщика. Окончил Суздальское духовное училище (1900 г.) и Владимирскую духовную семинарию (1908 г.).

После окончания семинарии служил псаломщиком в с. Лежнево Ковровского уезда. В 1909 г. женился на дочери суздальского священника Андрея Ивановича СветозароваГлафире Андреевне, и был рукоположен в сан священника, после чего занял место своего тестя в Дмитриевской церкви г. Суздаля. В декабре 1918 г. перемещен к церкви с. Подберезье Владимирского уезда, а в 1927 г. – в село Крапивново Тейковского района. Лишен избирательных прав с 1918 г. как «служитель религиозного культа». В 1930-е годы, во время служения во Владимирской церкви с. Крапивнова, был протоиереем и благочинным 5-го Тейковского округа. В 1934 г. переведен из с. Крапивнова во Введенскую церковь г. Иваново, однако прослужил в ней недолго, т.к. состоялась передача этого храма обновленческой общине. В 1936—1937 г. служил в Крестовоздвиженской церкви г. Шуя, где 7 октября 1937 г. был арестован и осужден на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. Отбывал назначенное наказание в Бамлаге НКВД на Дальнем Востоке, работал на строительстве Биробиджанской ветки железной дороги, где и скончался 20 марта 1938 г. на станции Известковая Амурской области от «остановки сердечной деятельности на почве истощения». Реабилитирован 25 октября 1966 года.

Замостье, протоиерей Павел Соловьев,История, Миссионерская работа, Фотогалереи

Замостье, протоиерей Павел Соловьев,История, Миссионерская работа, Фотогалереи

Старший брат о. Павла – Василий Александрович Соловьев, также окончивший Владимирскую духовную семинарию, в 1893—1914 г. был диаконом Преображенской церкви г. Иваново-Вознесенска, а в 1914—1920 г. – священником Успенской деревянной церкви на Ново-Посадском кладбище г. Иваново-Вознесенска.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии при участии Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии и семьи иерея Иоанна и диакона Александра Львовых.

 

Источник: Ивановская епархия


01 октября 2017
Поставьте свою оценку Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...