Каталог Храм во имя Пророка Божия Илии История села

Храм во имя Пророка Божия Илии

с.Верх-Ирменское (ныне с. Верх- Ирмень)






Верх-Ирмень – село в Ордынском районе, административный центр Верх-Ирменского сельского Совета. Расположено в 60 километрах к юго-западу от Новосибирска, в 32 – к северо-востоку от районного центра Ордынское, на берегу реки Ирмень (в 8 километрах от её впадения в Обское водохранилище). Название реки произошло (предположительно) от тюркского слова «ирмен», что означает «трава, очень полезная для лошадей». (Язык Земли: о мест. геогр. назв. Зап. Сибири. Новосибирск, 1973. С. 82.).

В 2015 г. жители Верх-Ирмени отметят 240-летие села. Согласно данным алтайского историка Ю.С. Булыгина, к 1775 году относится самое раннее бесспорное известие о населённом пункте Верх-Ирменская Ордынской слободы Колыванского уезда (Первые крестьяне на Алтае / Ю.С. Булыгин. Барнаул,1974. С. 137).

Одним из источников сведений о раннем развитии села являются дореволюционные статистические издания. В частности, книга «Томская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года», в которой сказано о том, что в деревне Верх-Ирменская 3-го участка Барнаульского округа Томской губернии – 51 двор, 144 жителя мужского пола и 147 – женского.

В 1893 году поблизости пролегла железная дорога, и село стало расти на глазах. В Списке населённых мест Томской губернии за 1893 год сказано, что в с. Верх-Ирменское Ординской волости Барнаульского округа – 92 крестьянских двора, 151 житель мужского пола и 164 – женского. Село владело землёй в 5 744 десятины (433 сажени). Имелась церковь во имя пророка Илии (Согласно изданию «Справочная книга по Томской епархии» (Томск, 1914), деревянная однопрестольная церковь во имя Пророка Божия Илии построена в 1900 г.; в состав Верх-Ирменского прихода входили сама Верх-Ирмень, деревни Панькина (правильно – Понькина, Понькино) и Половинная (ныне не существуют), Поперечная и Плотникова (ныне входят в состав с. Верх-Ирмень); прихожан было «об. п. 4878 душ»; с 1905 г. существовало церковно-приходское попечительство), церковно-приходская школа, общественный хлебозапасный магазин и питейное заведение. За несколько лет до революции, согласно «Списку…на 1911 год», в с. Верх-Ирменское Екатерининской волости Барнаульского уезда было уже 266 дворов, «Число наличных душ» составляло 820 – мужского пола, 832 – женского. «Количество земли, владеемой» селом, составляло (в десятинах) 9 324. В селе имелось, кроме ранее названного, волостное правление, две торговые лавки и маслодельный завод. Ежегодно, с 1 ноября, проводилась семидневная ярмарка.

Пришло время революций 1917 года – Февральской, буржуазно-демократической, и Октябрьской, социалистической. Начали формироваться новые органы государственной власти – Советы. Первый съезд Советов крестьянских депутатов Верх-Ирменской волости Новониколаевского округа Томской губернии проходил в Верх-Ирмени 6–7 января 1918 г. Присутствовали 35 делегатов от 15 деревень. По воспоминаниям одного из делегатов, Г.И. Макаева, съезд «упразднил власть земской управы» и сформировал новый орган власти – волостной Совет из семи человек и семи отделов: «военный, земельный, продовольственный, образования, культпросвет и по охране безопасности». Председателем был избран Николай Зверев (Ордынская хроника: от Ординской волости к Ордынскому р-ну: трилогия / О.М. Лыков. Кн. 1. Новосибирск, 2007. С. 288, 289).

Окончание Первой мировой войны, установление новой власти, надежды на лучшую жизнь… Но в конце мая – июне 1918 года советская власть в Сибири пала в результате антибольшевистского выступления Чехословацкого корпуса – его эшелоны располагались на Транссибе. В ноябре 1918-го к власти пришёл адмирал А.В. Колчак, провозглашённый Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим Русской армией (Историческая энциклопедия Сибири. Т. 1. Новосибирск, 2010. С. 430, 431).

Государственный переворот, разделение населения на «красных» и «белых», жестокая борьба между ними. В августе 1919 г. в Ордынской, Верх-Ирменской и других волостях началось народное восстание. В Верх-Ирмени представители восставших деревень провели волостное собрание по вопросу о свержении колчаковщины и установлении советской власти. Восстание было подавлено карательным отрядом колчаковцев.

В ходе репрессий и боёв в Верх-Ирмени и Красном Яру погибли 13 человек. В 1920 году их тела перенесли в братскую могилу. Памятник, выполненный скульпторами Л.С. Кагасовым и А.И. Назаровым в 1962 г. (Музей ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ». Ответ Исполнительного комитета Верх-Ирменского сельского Совета депутатов трудящихся Ордынского района Новосибирской области от 8.08.1962 директору Новосибирского отделения Художественного фонда РСФСР т. Шипилову В.А. Рукопись. Копия) и установленный на могиле, ныне является памятником истории регионального значения. В числе десяти увековеченных имён (Имена трёх погибших не установлены) – Кандиков Сергей Дмитриевич и Морозов Евгений Прокопьевич, в честь которых названы две верх-ирменские улицы. Оба они были участниками I мировой войны, унтер-офицер и старший унтер-офицер. Оба родились 120 лет назад, в 1895, и погибли в год освобождения Сибири от колчаковцев.

И ещё одна улица Верх-Ирмени названа именем активного борца за установление советской власти, участника Верх-Ирменского восстания 1919 года. Уроженец Верх-Ирмени, Степан Петрович Чекин (1888–1919), солдат Первой мировой (По информации заведующей музеем ЗАО племзавод

«ИРМЕНЬ» Е.В. Матвиенко), после подавления антиколчаковского восстания ушёл на Алтай с группой партизан-односельчан, влившейся затем в 8-й Бурлинский полк партизанского корпуса И.В. Громова. Погиб в ноябре 1919 г., похоронен в братской могиле в селе Высокая Грива Каменского уезда (Музей ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ». Постановление бюро Ордынского райкома ВЛКСМ от 21 марта 1968 г. Л. 1–2. Машинопись).

Окончилась Гражданская война, и верх-ирменцы вернулись к мирной жизни, вновь – при советской власти. Согласно итогам переписи населения 1926 года, число хозяйств в селе составляло 448, мужчин было 1 220, женщин – 1 269. Имелись сельсовет, школа, библиотека, изба-читальня, больница, «лавка о. п. [общества потребления], кредитов [кредитное товарищество]», маслозавод.

В 1929–1934 годах в Верх-Ирмени было организовано пять колхозов: в 1929 – колхоз «К социализму»; в 1930 – «Красный пахарь», из которого в 1934 выделился «Карла Маркса»; в 1934 – «Имени Блюхера» (позже переименован в «21 год Октября») и «Политотделец». По соседству, в деревнях Плотниково и Поперечное и в выселке Ново-Озёрки тоже были созданы колхозы. Все они были невелики и маломощны, и впоследствии происходило их объединение. В конце 1930 – начале 1931 г. была организована Верх-Ирменская МТС (Музей ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ». К юбилею [25-летию] колхоза. Верх-Ирмень, [1983]. Л. 1, 2. Машинопись).

В годы Великой Отечественной войны свыше 1000 человек, жителей Верх-Ирмени, ушли на фронт. Домой вернулись 390 человек (По информации заведующей музеем ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ» Е.В. Матвиенко). В сельской Книге Памяти (В настоящее время (август 2014 г.) Е.В. Матвиенко готовит к изданию Книгу Памяти села Верх-Ирмень, составленную на основе областной Книги Памяти и данных архива Ордынского районного военкомата) – 759 человек.

Сегодня в Верх-Ирмени в живых остались лишь двое ветеранов – Богатырёв Пётр Никифорович и Руденский Богдан Антонович (Имена названы в списке участников войны, живущих в Ордынском районе (Ордын. газ. 2014. 8 мая. С. 3). Имена павших высечены на пилонах Мемориала Славы (Высечены имена 477 земляков. Мемориал создан до того, как были определены имена всех погибших), где 9 мая 1987 г. был открыт Памятник Солдату-освободителю (Авторы – архитекторы Б.М. Полуй и Г. Кутелев, авторы скульпторы солдата – А.И. Назаров, А.Э. Горст).

На центральных пилонах Мемориала расположены барельефы Героев Советского Союза А.Д. Гаранина и А.И. Демакова. Гаранин Алексей Дмитриевич (1921–1943), командир бомбардировочного авиаполка дальнего действия, погиб в Белоруссии, где, при выполнении боевого задания, направил горящий самолёт на фашистский склад боеприпасов. Его именем названы улицы в Верх-Ирмени и в Новосибирске, где до войны работал на заводе им. В.П. Чкалова и учился в аэроклубе. В 1975 г. имя Гаранина присвоено Ордынской средней школе № 1.

Старший лейтенант Демаков Александр Иванович (1960–1982) – участник войны в Афганистане. Погиб в провинции Кандагар, спасая, ценой собственной жизни, боевых товарищей. В Верх-Ирмени он родился, там же похоронен. На здании Верх-Ирменской средней школы имени Демакова установлена мемориальная доска. Именем Героя названа и одна из улиц в Советском районе Новосибирска, где он учился в высшем военно-политическом общевойсковом училище.

С 1936 по 1954 год Верх-Ирмень была центром Ирменского района. В 1954 район упразднён, Верх-Ирменский сельсовет передан в состав Ордынского района (Справочник по административно-территориальному устройству Новосибирской области, 1937–2006 гг. Новосибирск, 2007. 601, [2] с. См. с. 161).

В марте 1958 г. два крупных колхоза «Россия» (Верх-Ирмень) и «Большевик» (Плотниково) решили объединиться и купить машинно-тракторную станцию (Музей ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ». Воспоминания первого председателя объединённого колхоза «Большевик» Г.С. Тростникова. 1983. С. 8. Машинопись). Решением исполкома Ордынского районного Совета депутатов трудящихся от 2.04.1958 «Россия» и «Большевик» были объединены в один колхоз – «Большевик» (Музей ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ». Об объединении колхозов «Россия» и «Большевик» В-Ирменского сельского Совета: решение Исполнительного комитета Ордын- ского районного Совета депутатов трудящихся, 2.04.1958. Арх. Копия). Ныне это ЗАО племзавод «Ирмень», одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий России. На его долю приходится 73% объёмов производства в Ордынском районе. Хозяйство специализируется на животноводстве (6 990 голов КРС, в 2001 г. выведен новый заводской тип скота – ирменский), выращивании зерновых культур (валовой сбор в 2013 г. – 44 190 т) (Основные производственно-экономические показатели ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ» Ордынского района Новосибирской области за 2013 год: таблица : информ. начальника отд. экономики и учёта ЗАО Т.А. Беловой для НГОНБ. 2014. 1 л.) и переработке своей продукции. Предприятие включает 14 подразделений: три производственных участка, молочный и колбасный цехи, кормоцех, пекарню и др. (По информации заведующей музеем ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ» Е.В. Матвиенко). В 2014 г. ЗАО племзавод «Ирмень» в 16-й раз стало одним из победителей конкурса «За успешное ведение бизнеса в Сибири» (Совет. Сибирь. 2014. 4 июля. С. 1.).

С 1972 г. предприятием руководит заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, почётный гражданин Ордынского района, Герой Социалистического Труда Бугаков Юрий Фёдорович. В числе его наград – два ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, святого благоверного князя Даниила Московского и святителя Николая Мирликийского; знаки «За заслуги перед Новосибирской областью» и «Гражданин XX века Новосибирской области». Ю.Ф. Бугаков является депутатом областного Законодательного Собрания.

Сегодня число жителей Верх-Ирмени насчитывает более 4 тысяч. В селе имеются две общеобразовательные школы – средняя имени А.И. Демакова и специальная (коррекционная) школа-интернат, детская музыкальная школа, отделение конного спорта Ордынской детско-юношеской спортивной школы (http://verh-irmen.ru/passport.php?blok=adm&razdel=1), два детских сада. Есть отделение Сбербанка России, почта, кафе, более 10 магазинов и ветеринарный участок. ЗАО племзавод «Ирмень» содержит принадлежащие ему социальные объекты: один из детских садов, спортивный комплекс, медицинский пункт, профилакторий, музей (с экспонатами из истории самого хозяйства и села в целом), Дом быта (По информации заведующей музеем ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ» Е.В. Матвиенко). Кроме того, в селе имеются аптека, больница, Дворец культуры, библиотека и храм в честь Пророка Божия Илии (Ордынская хроника: от Ординской волости к Ордынскому р-ну: трилогия. Кн. 1 / О.М. Лыков. Новосибирск, 2007. С. 110; http://www.orthedu.ru/nev/11-12_72-73_2007/o_prihodah.htm). Церковь, построенную в 1900 г., в 1930-х годах закрыли. В здании разместился клуб, впоследствии оно было почти разрушено. В конце 1990-х – начале 2000-х храм восстановили (силами АО «Ирмень» и монашествующей братией верх-ирменского подворья мужского монастыря с. Козиха). На Пасху 2002 г. были совершены первые богослужения.

Л.К. Тарабарская

ИСТОЧНИКИ (Кроме приведённых в списке, см. также источники в подстрочных примечаниях).

ОСНОВНЫЕ итоги социально-экономического развития Ордынского района Новосибирской области за 2009–2013 годы / вступ. ст. П.П. Иваровского. – Ордынское: [б. и.], 2014. – 50 с. : ил. См. с. 32.

БРАТСКАЯ могила партизан Гражданской войны // Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области: каталог: (памятники, состоящие на гос. охране). – Новосибирск, 2012. – Кн. 2: Районы и города Новосибирской области. – 2-е изд., перераб. – С. 253 : ил.

БУГАКОВ Ю.Ф. Моя жизнь Ирмень : [о племзаводе «Ирмень»] / Юрий Бугаков. – Новосибирск : Приоб. ведомости, 2012. – 215 с. : ил., портр.

НОВОСИБИРЦЫ – Герои Отечества : [биогр.справ.] / Администрация Новосиб. обл. [и др. ; авт.-сост. С.Н. Станков, С.Б. Виноградов]. – Новосибирск : Кн. изд-во, 2010. – 767 с. : ил., портр. – Из содерж.: Гаранин Алексей Дмитриевич. – С. 114; Демаков Александр Иванович. – С. 132–133; Бугаков Юрий Фёдорович. – С. 465–466.

ИРМЕНЬ, 1958–2000 : [о племзаводе] / ред. совет: Ю.Ф. Бугаков [и др.]. – Новосибирск : Приоб. ведомости, 2008. – 224 с. : ил. См. с. 33.

СПИСОК населённых мест Сибирского края. В 2 т. Т. 1. Округа Юго-Западной Сибири / Сиб. краевой исполн. ком., Стат. отд. – Новосибирск : [б. и.], 1928 (Тип. «Совет. Сибирь»). – 819, [1] с. См. с. 498–499.

СПРАВОЧНАЯ книга по Томской епархии / сост. служащими консистории под рук. секретаря оной В.А. Карташева в янв. -марте мес. 1914 г. – Томск: ПечатняС.П. Яковлева, 1914. – VIII, 594, 25, XXI с. См. с. 260 (2-я паг.).

СПИСОК населённых мест Томской губернии на 1911 год. – Томск: Губ. стат. ком., 1911. – 577, XXVI с. См. с. 174–175.

СПИСОК населённых мест Томской губернии за 1893 год. – Томск: [б. и.], 1893 (Тип. губ. правления). – 381, [4] с. См. с. 136–137.

ТОМСКАЯ губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года / обработан В. Зверинским. – СПб: Стат. ком. М-ва внутр. дел, 1868. – CXXIV, 148 с. – (Списки насел. мест Рос. Империи; т. 60). См. с. 56.

ЛИТЕРАТУРА

ИРМЕНСКИЙ тип чёрно-пёстрого скота: слагаемые успеха / Ю.Ф. Бугаков [и др.]. – Новосибирск; Верх-Ирмень [Новосиб. обл. : б. и.], 2007. – 294 с. : ил., табл., [8] л. ил. – Из содерж. (разделы): Историческая справка. Организационно-хозяйственное устройство ЗАО племзавод «Ирмень»; О людях: лидеры, мастера, труженики.

ЛЫКОВ О.М. Ордынская хроника : от Ординской волости к Ордынскому р-ну : трилогия. Кн. 1. – Новосибирск : Новосиб. кн. изд-во, 2007. – 453, [2] с. : ил., портр. – Библиогр. и археогр. источники – в конце глав. – Из содерж.: Древность и средневековье. – С. 21–79. – См. с. 32, 60; Битва на реке Ирмень (20 авг. 1598 г.). – С. 80–113. – См. с. 80, 108, 110; Красные и белые (1917–1919 гг.). – С. 283–354. – См. с. 287–293, 314, 316–319, 324, 329, 330, 334, 335, 338, 339, 343, 348; Утро Советов (1920–1925). – С. 355–452. – См. с. 371, 372, 378.

НОВОСИБИРСК : энциклопедия. – Новосибирск : Кн. изд-во, 2003. – 1071 с. : ил., портр., [13] л. ил., карт. – Библиогр. в конце ст. – Из содерж.: Бугаков Юрий Фёдорович / А.Г. Осипов. – С. 124; Гаранин Алексей Дмитриевич / Ю.А. Фабрика. – С. 186; Демаков Александр Иванович / И.Ф. Цыплаков. – С. 252; Крылов Фёдор Андреевич : [уроженец Верх-Ирмени, участник Великой Отечеств. войны, директор Новосиб. ПУ№ 17 в 1951– 1970 гг.] / В.П. Афанасьева. – С. 464.

САССА Г. В отдельно взятом селе Верх-Ирмень // Созидатели: очерки о людях, вписавших своё имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 1. – С. 35–43 : портр. О Ю.Ф. Бугакове и руководимом им предприятии.

ЗЕЛЕНСКИЙ В.И. За синей гущей лога: очерки. – Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1986. – 447 с. : ил. На с. 217–219 об истории с. Верх-Ирмень.

ВОСПОМИНАНИЯ о революционном Новониколаевске (1904–1920 гг.) / сост. Е.И. Петровой. – Новосибирск : Новосиб. кн. изд-во, 1959. – 173, [1] с. : портр. – Из содерж.: Как мы установили контроль над производством в деревне : [воспоминания (1917 – март 1918) бывшего члена Верх-Ирменского волисполкома] / А.П. Морозов. – С. 86–92; Восстание крестьян в Верх-Ирменской волости против Колчака: [воспоминания (1918–1919) бывшего члена волисполкома, одного из актив. участников восстания] / В.М. Королихин. – С. 120–132.

Калентарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2015. — Новосибирск : НГОНБ, 2014. — С. 149-153.