Каталог Храм в честь Успения Божией Матери История села

Храм в честь Успения Божией Матери

с. Кирзинское (ныне с.Кирза)






Мне дано родиться Где трещат кузнечики
В Западной Сибири. И щебечут птицы.
Есть места получше,
Очевидно где-то, Где словно знакомый
Кустик Иван-чая
Только мне дороже Розовой головкой,
Всех краев на свете Кланяясь, качает.
Уголок планеты
В глубине России. Где родные с детства
Чибис и синица,
Где в лугах росистых Стройная березка
Можно заблудиться, В темно-белом ситце…

Село Кирзы старинное, большое. В в нём проживало 2200 человек, 830 дворов.

Кирза протянулась на семь километров вдоль левого берега реки Обь в 125 километров южнее города Новосибирска. В селе 20 улиц, старые дореволюционные улицы очень широкие.

Населенный пункт получил название от реки Кирза, на берегах которой он возник. До начала ХХ века река называлась Кырза, а населённый пункт в документах является тюрским словом, на русский язык переводится – река с высокими берегами.

Действительно река имеет высокие берега. В низовье можно наблюдать пойму, террасу и высокие коренные берега. Примерно в двух километрах от устья, долина реки глубокая, без поймы и террасы и напоминает глубокий лог с крутыми склонами, на дне которого течёт вода.

Большинство старожилов уверены, что Кирза основана в 1460 году новгородцами.

В архиве Сибирского краевого исполнительного комитета в списке населённых мест Сибирского края на странице 406 №396, странице 514 № 194 можно прочитать следующий текст «С ХI века Сибирь стали посещать новгородцы для добычи пушнины. В 1446 году в Сибирь пришёл трехтысячный отряд воевод Василия Шенкурского и Михаила Яковля. Новогордцы построили в тайге крепость. Сибиряки сделали вид, что покорились. Как только Новогородцы разошлись, разбившись на малые отряды, сибиряки захватили острог и начали убивать пришельцев. Воеводы едва спаслись и с часть войска бежали назад. Но часть воинов и смердов, не желая быть ни рабами бояр, ни военными насильниками над местным населением, договорились с сибиряками о мире и ушли в глубь Сибири для вольной жизни. Продвигаясь вверх по Оби они построили свои села: Кирзу при впадении речки Кирзы в Обь в Ордынском районе в 1460 году и Шибково на реке Койниха в Исктимском районе. Эти сёла сохранились до наших дней». (Г.Новосибирск 1928 год)

Но современные историки города Новосибирска архиву 1928 года г.Новосибирска не доверяют. Они считают, что некоторые населённые пункты записаны не на основании письменных источников, а по воспоминаниям старожилов. В частности так думает профессор исторических наук Д.Я.Резун. Действительно в первом ревизском списке 1720 года Чаусского ведомства упоминается только одна деревня современного Ордынского района – деревня Ордынская. И только в следующем ревизском списке Чаусского ведомства 1740 года есть наше село под названием деревня Кырзинская. Всего перечислено 48 деревень, в их числе Ирмень, Пичугова, Алеусская, Антонова, Черемшанка и другие. На основании этих документов видно, что село Кирза возникло в промежутке времени с 1720 года по 1740 год.

В деревне Кырзинская в 1740 году проживало девять детей казацких и четыре крестьянина. Население деревень состояло из утекленцев – беглых крестьян и потомков сибирских служилых людей. В переписи учитывались только лица мужского пола, так как подати платили с мужской души. Утекленцев часто верстали местные казаки, им не платили жалованья, они служили с земли и травы.

Наше село в ХХ веке можно представить по воспоминаниям старожилов. Один из них Павел Григорьевич Заев, родившейся в 1902 году в Кирзе. Его родители в начале ХХ века переехали из Тамбовской губернии вместе с большой группой переселенцев и улицу на которой они поселились называют Тамбовкой, хотя официальное название её – улица Калинина.

Павел Григорьевич вспоминает, что село и до революции было большим и зажиточным, с широкими улицами: Спиринская – вела в село Спирино, Низовка – улица вдоль реки Оби, Черемшанская – вела в Черемшанку, Первомайская называлась Клюкова, Ордынская – вела в Ордынск, её называли Школьная или Непочатка. Через Кирзу проходил тракт. Вдоль улиц стояли избы, иногда пятистенники и крестовые дома, но особенно выделялись двухэтажные купеческие дома, некоторые из них сохранились и в них живут люди. У всех домов были маленькие окна, некрашеные пол, отштукатуренные и побеленные стены. Известь покупали в Абрашино. Там был известковый карьер.

В Кирзе не было мельницы, поэтому зерно мололи в Абрашино, где было несколько водяных мельниц и в Спирино у залива работала паровая мельница.

У большинства семей был полунатуральный тип хозяйства. Пахотная земля и угодья принадлежали всем жителям. И время от времени пашню и угодья делили по душам. Пахали плугом, сохой с железным наконечником, боронили деревянными боронами с железными зубьями, сеяли вручную, только у нескольких богатых семей имелись конные сеялки. Всё лето всей семьёй пололи поля руками. Жали литовками. Ручными жнейками, некоторые имели конные жнейки, например, семья Заева Павла Григорьевича. Молотили цепами, некоторые конными молотилками.

Сеяли рожь, немного пшеницы, овёс для лошадей, ярец для домашних животных; просо, гречиху, горох по 30-40 соток, картофель, лён по 40-50 соток. Семена льна шли на масло, стебель обрабатывали, пряли и ткали на своём станке холст. Их холста шили мешки, палатки, одежду. Все перечисленные культуры сеяли в поле, на огороде сажали и сеяли только овощи: морковь, лук, чеснок, огурцы, арбузы, тыкву, капусту.

В Кирзе были общественные здания — сборня, стояли на берегу Кирзушки, напротив дома Медведевых и церковь со сторожкой, в сторожке работали церковно-приходская школа. Церковь построили в 1912 году. В церковно-приходской школе обучались только мальчики.

Молодцов, Финяев Григорий, Леонтьев Михаил, Кунгуров Тимофей Иванович имели кожевенные заводы, но они занимались земледелием и животноводством – на них работали батраки. В селе работали два молокозавода и маслобойня, изготавливали масло из семян подсолнечника, конопли, льна.

В июле 1914 года началась мобилизация мужчин в армию, а в августе Германия объявила нам войну. В деревне остались женщины, старики и дети. Посевы сократились, урожай снизился, не стало керосина, мыла и других товаров, но голода не было. О первой революции 1917 года узнали из писем фронтовиков и жителей Новониколаевска.

О социалистической революции узнали от кирзинцев, гостивших у родственников в Новониколаевске. Вскоре начали возвращаться с фронта мужики, некоторые с винтовками.

Летом 1919 года кирзинцы приняли участие в крестьянском Восстании, которое возглавил Георгий Фёдорович Костылев (Бархатов), уроженец села Кирзы.

Во время боя многие кирзинцы были убиты и ранены. Всего погибло более 30 человек.

В 1920 году был избран сельский совет, один из первых председателей его Соломатин Роман. В этом же году была организованна коммуна. Коммунары поселились на правом берегу реки Быструхи и перевезли туда свои дома. В 1930 году коммуна вошла в состав колхоза.

В 1932 году колхоз разделили на два: имени Калинина и имени Сталина, позже колхозы ещё раз разделили и появились колхозы имени Ленина и Победа.

С организацией колхозов возникла необходимость обработки земли с помощью техники, так как произошло большое увеличение посевных площадей. В помощь колхозам по всей стране открываются Машино-тракторные станции.

Кирзинская МТС была организована в 1932 году, она выделилась из Ордынской и Алеусской МТС.

Преобразование колхозов в крупные совхозы произошло 21 февраля 1961 года. Управлять таким большим хозяйством было трудно и 5 апреля 1963 года совхоз разделили – так образовался совхоз Кирзинский.

В 1992 год он был преобразован в АОЗТ, а 15 марта 2001 года стал СПК «Кирзинский» (сельскохозяйственный производственный кооператив)

В разные годы руководителями хозяйства были:

  • Ходченко Н.С. с 1961 по 1964 гг,
  • Бояринцев Георгий Никитич, с 1964 по 1968 годы,
  • Чернов И.Ф., с 1968 по 1978 годы,
  • Бондаренко Василий Васильевич, с 1978 по 1982 годы
  • Селезёнев Владимир Иванович.

С 1982 года руководит хозяйством В.И. Селезнев, имеет звания:

В 1993 году присвоено звание – Заслуженный работник сельского хозяйства РФ,
В 2001 году — Лауреат Награды «За успешное управление бизнесом в Сибири»,
В 2002 году награждён орденом Почёта,
В 2009 году награждён знаком «За заслугу в Новосибирской области».

Селезёнев Владимир Иванович

В 1982 — 85 годы было построено: торговый центр в Кирзе, контора, один 12 квартирный дом, 18 двухквартирных домов, водопровод в Кирзе и Черемшанке, крытый ток, два зерносклада, склад минеральных удобрений, две сенажные траншеи, две силосные траншеи, гараж для тракторов, стоянка для с/х машин, телятник, два летних лагеря для телят, четыре буровые скважины, восемь двухквартирных домов в Черемшанке, магазин в Черемшанке, детский сад в Кирзе. Покрыты асфальтом три улицы в Кирзе и одна в Черемшанке.

Кирзинский дом культуры

История Кирзы тесно переплетается с историей страны, начиная с XVII века и заканчивая сегодняшним днём.

В настоящее время Кирза — село в Ордынском районе Новосибирской области.

Село расположено в 20 километрах к юго-западу от посёлка городского типа Ордынское, в 27 километрах от границы с Алтайским краем, в 60 километрах к северу от Камня-на-Оби, на берегу Новосибирского водохранилища. Через село протекает река Кирза, впадающая в Новосибирское водохранилище, давшая своё имя населённому пункту.

Иду крутыми берегами,
Иду тропинками полей,
Плывет над Обью и лугами
Весенний гомон журавлей.
О, ширь моя! После разлуки
К селу родному и полям
Тяну я трепетные руки,
Как дети тянут к матерям.

На территории Кирзинского сельского совета расположено 2 населенных пункта: село Кирза, деревня Черемшанка. Население села — на 01.01.2011 года составила 2200 человек. Кирза занимает 3 место по численности населения среди всех населённых пунктов Ордынского района.

Крупнейшее предприятие Кирзы — СПК «Кирзинский».

Предприятие специализируется на мясо-молочном животноводстве, основная продукция — молоко, мясо крупного рогатого скота, зерно.

Сегодня в хозяйстве трудятся 280 человек. В их владениях 12 тысяч гектаров пашни, на которых высеваются пшеница, ячмень, горох, вика, кормовые травы. И 1500 голов крупного рогатого скота, из них 700 дойных коров. Стадо, кстати, уникальное. «Кирзинский» имеет статус племзавода по черно-пестрой породе, типа Приобской.

Мясной цех кооператива производит 18 наименований полуфабрикатов — антрекоты, лангеты, пельмени и пр.

В Новосибирск, к сожалению, мясную продукцию не поставляют. А вот молочную в Новосибирске купить можно. Очень вкусно, рекомендуем.

Директор молочного цеха Переляхина Л.А.

В Кирзе расположено Кирзинское хлебоприёмное предприятие мощностью 50 тысяч тонн. В 2007 году приобретено группой компаний «Сибирский аграрный холдинг».

Кирзинское хлебоприёмное предприятие

На территории села зарегистрировано 26 предприятий, организаций и учреждений, в том числе одно промышленное предприятие, сельскохозяйственных — 3 (из них крестьянских (фермерских) хозяйств — 2), торговли и общественного питания — 16.

В селе развита инфраструктура – врачебная амбулатория, детский сад, детская школа искусств средняя школа, являющаяся базовой в Ордынском районе. В 2008 году школе исполнилось 100 лет.

Кирза и её окрестности — одно из популярных мест отдыха жителей Новосибирска. Рядом с селом расположены санаторий «Обская волна», спортивно-оздоровительный лагерь «Рассвет». В селе покупаются дома и строятся новые в качестве летних резиденций горожан.

Кирза славится талантливыми людьми.

В Доме культуры работает Народный ансамбль песни и танца «Обские просторы». В 2012 году наш ансамбль будет отмечать 35 лет со дня присвоения звания «Народный».

Я из Кирзы, я из Кирзы!
Здесь все тропинки в лес сбегают
И снег ромашковый не тает
В полях у края борозды.
Я из Кирзы, я из Кирзы!
Здесь ночи летом так коротки,
А вздохи ветерка, так робки,
Что мне не удержать слезы…
Здесь обрела судьбу и дом,
И в лихолетье, лихозимье,
Меня тепло людей незримо
Здесь лечит словом и трудом.
С любовью им гляжу в глаза
И Родиной Кирзу считаю,
И гордо, громко повторяю:
«Моя Кирза, моя Кирза!»

 

Уроженцы села – Герои Советского Союза

Мордакин Николай Иванович.

Лыков Василий Михайлович.

Ковалер ордена Славы трех степеней

Черных Матвей Митрофанович.

 

Администрация Кирзинского сельсовета