Домовый храм в кирпичном двухэтажном здании архиерейского дома Алтайской духовной миссии, построенном в 1886—1888.
В 1920 занят больницей, затем долгое время использовался воинской частью.
Возвращен епархии в 2002. Бийское архиерейское подворье.
29 августа 1880 г. в Бийске торжественно был отмечен полувековой юбилей со дня практической деятельности Алтайской духовной миссии, основанной архимандритом Макарием (Глухаревым). В канун юбилея архимандритом Владимиром (Петровым) закладывается основа нового центра Алтайской духовной миссии [первый центр был в селе Улала – ныне город Горно-Алтайск] и начинается строительство архиерейского подворья в исторической части города — Казанке.
В этом же году учреждено Бийское викариатство Томской епархии. Архимандрит Владимир (Петров) возведён в сан епископа Бийского с оставлением в должности начальника Алтайской духовной миссии.
Рядом с подворьем были искусственно созданы живописные каналы, подпитываемые родниками местных водоносных горизонтов; вокруг разбиты Архиерейская роща и чудесный Александровский сад, самые большие по площади зелёные насаждения дореволюционного Бийска, с многочисленными диковинными для местных жителей растениями. В весеннее время года подворье утопало в пышной зелени, наполнялось ароматом цветущих фруктовых деревьев и звонкими голосами птиц.
Ещё в довоенные 1930-е гг. стал вырубаться Александровский сад. В конце ХХ века уничтожены бывшая роща и канал, в котором даже в советское время водились зеркальные карпы и караси, а гладь воды своим присутствием украшали дикие утки и лебеди.
В настоящее время территория бывшего Бийского архиерейского подворья является памятником истории местного значения. По периметру Архиерейской площади (плаца бывшего военного городка) сохранились монументальные кирпичные здания подворья: архиерейский дом, катихизаторское училище, флигель при архиерейском доме, храм святителя Димитрия митрополита Ростовского; немного в стороне – Казанское приходское училище, а так же студенческая баня катихизаторского училища. Все эти постройки являются памятниками истории и архитектуры конца 19- начала 20 вв.
Основные здания подворья первоначально были связаны подземными ходами-лабиринтами. Этот факт, как и сами строения, до сих пор вызывают огромный интерес у любознательных горожан и поклонников бийской старины.