Каталог Храм в честь Рождества Христова. Домовой храм в приюте «Ясли» История

Храм в честь Рождества Христова. Домовой храм в приюте «Ясли»

г. Ново-Николаевск (ныне г. Новосибирск)






Приют «Ясли»

28 мая 2016 года исполнилось 110 лет со дня открытия в Новониколаевске приюта «Ясли» для детей-подкидышей (1906).

[...] Открытие приюта «Ясли» явилось делом в высшей степени гуманным и крайне необходимым для Ново-Николаевска, переполненного бедным рабочим людом. Решение о возбуждении ходатайства о его устройстве было принято на общем собрании прихожан Александро-Невской церкви 13 января 1906 года. Первоначально приют «для постоянного призрения бесприютных детей обоего пола и для дневного ухода за малолетними детьми матерей, выходящих из дома на подённую работу» временно размещался в здании церковно-приходской школы, где он был открыт 28 мая 1906 года. Вскоре, 26 июня 1906 года, был отведён участок земли под постройку дома для приюта «Ясли». И в 1907 г. рядом со школой-церковью было выстроено собственное здание приюта «Ясли» (оно не сохранилось, на его месте сейчас медицинское училище № 3). Начальницей приюта была Мария Васильевна Востокова, медик по образованию, жена первого в городе врача Михаила Павловича Востокова. Председателем Совета приюта в 1912 г. состоял заштатный протоиерей отец Диомид Чернявский. Источником содержания приюта служили пожертвования, изыскиваемые старанием лиц, которыми было выстроено и здание приюта.

В 1912 г. в приюте воспитывалось 100 детей. Здесь содержались не только дети бедняков и подкидыши, среди воспитанников приюта были дети овдовевшего священника Ландышева и других состоятельных граждан. Посещать приют любил Епископ Томский Макарий. Когда он приезжал в Ново-Николаевск, то первый его визит был в «Ясли». Воспитанники встречали его детским хором. Владыко дарил ребятишкам книги и игрушки, а детям Ландышева выдавал 100 рублей на содержание.

Для трудового воспитания, обеспечения собственными продуктами и летнего пребывания детей воспитатели ходатайствовали перед Городской думой о выделении пахотной земли за городом. Место, первоначально предложенное приюту, было расположено в живописном месте рядом с городскими дачами. Но отец Диомид, понимая, какую роль играют детские впечатления во всей последующей жизни человека, не мог согласиться на соседство с праздной жизнью и отклонил это предложение. И окончательно в 1912 г. место было выделено за городом на правом берегу реки Каменки, в берёзовой роще, в районе современных улиц Фрунзе и Кошурникова (бывшая Кирпичная). В загородной заимке с обширными участками земли для огорода, пашен и сенокоса «Ясли» обзавелись прекрасно налаженным хозяйством. Здесь были построены двухэтажный дом, ферма, оранжерея, которые, как отмечали современники, содержались в образцовом порядке и чистоте. При заимке в 1912 году был выстроен молитвенный дом с престолом во имя Успения Божией Матери.

А в самом приюте «Ясли» в городе позднее, в 1914 году, была открыта собственная домовая церковь с престолом во имя Рождества Христова, где по праздникам совершались богослужения.

Деятельность общества «Ясли» приобрела большой размах. Для координации множества начинаний было создано Правление Общества, его председателем стал священник отец Диомид Васильевич Чернявский. Он был главным собирателем средств на содержание приюта. Батюшка сам входил с просьбами к богатым людям, добивался выделения стройматериалов по дешёвым ценам и льготным тарифам, ходил по базару с ящиком для пожертвований. Известно, что отец Диомид ещё до того, как возглавил Общество и Приют, построил для города два храма: церковь во имя Воскресения Христова на первом городском кладбище и церковь во имя Казанской Божией Матери в Закаменской части города. [...] Отец Диомид умер в 1920 г. и был похоронен среди берёз, недалеко от фермы общества «Ясли». Над этой могилой в годы НЭПа соорудили часовню, которую так и называли – «Диомидовская часовня». Потом на её месте была поставлена церковь в честь Успения Божией Матери в память о домовой церкви на заимке, где молились дети.

В сборе средств на содержание приюта «Ясли» деятельное участие принимала его начальница, рачительная и строгая хозяйка Мария Васильевна Востокова. Как вспоминает её правнучка Лидия Алексеевна Журевич, когда дома у Востоковых собиралось городское общество, то Мария Васильевна пользовалась этим моментом для сбора пожертвований. Она брала поднос в руки и молча обходила всех гостей, останавливаясь перед каждым, в том числе подходила и к своему мужу Михаилу Павловичу. Так в процесс благотворительности втягивался более широкий круг и менее активных горожан. За заслуги перед городом Мария Васильевна, отец Диомид и сам доктор Востоков были представлены Городской думой к правительственным наградам, и только революция помешала получить их. Мария Васильевна умерла в 1932 г. и нашла свой покой рядом с Диомидовской часовней.

Начиная с 1911 г. город готовился к празднованию трёхсотлетия Дома Романовых. Городской думой тщательно составлялся план строительства и мероприятия. К юбилею планировалось перевести из Павловска (Алтайского) реальное училище и сельскохозяйственную семинарию, построить Городской корпус, сеть городских школ и часовню. Но когда были подсчитаны средства, необходимые для строительства, то обнаружился их дефицит. Понимая важность для города таких начинаний, общество «Ясли» взяло на себя миссию строительства часовни в память трёхсотлетия Дома Романовых. Отец Диомид выбрал для неё место на центральной площади, рядом с Никольской ярмаркой. Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая была заложена 20 июля 1914 г. Проект безвозмездно составил Андрей Дмитриевич Крячков. Когда у самого общества «Ясли» не хватило средств на завершение работ, было решено обратиться к народу с просьбой о помощи в достройке часовни. Впервые в истории города был испробован метод «народной стройки», который спустя 10 лет, уже при советской власти, был повторён при строительстве Дома Ленина. Так одновременно с созданием новых общегородских символов формировалась атмосфера сопричастности горожан к судьбе места, где они живут, и изыскивались новые резервы. Усилиями общественности города были выхлопотаны бесплатные железнодорожные билеты на провоз колоколов.

Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая была завершена в 1915 г. и стала первым символом, поставленным в честь небесного покровителя города. Благословение на освящение часовни дал Епископ Томский Анатолий, он же прислал в дар старинную икону московского письма Святителя Николая Чудотворца с частицей святых мощей Пантелеймона Целителя. При часовне была организована продажа икон и книг религиозно-нравственного содержания, доходы направлялись на содержание детского приюта «Ясли» […]

Семенова С. В., Матвеева Л. Л. «Храм и город»

Литература и документальные источники

СВЕТ негасимый : Православ. церковь в Новосибирске // История города. Новониколаевск – Новосибирск : Ист. очерки. – Новосибирск, 2005. – С. 295–348 : ил., портр. См. с. 303–304.

ШАБУНИН Е. А. Покровская церковь // Шабунин Е. А. Храмы Новосибирска : Ист. путеводитель. – Новосибирск, 2002. – 80 с. См. с. 11.

ВЕРЕМЬЯНИНА Л. Ю. И в лицах внуков прадеда черты… // Веч. Новосибирск. – 2003. – 24 мая. – С. 6–7 : портр. О первом новониколаевском враче (с 1896 г.) М. П. Востокове; его дочери В. М. Ермак и жене, М. В. Востоковой, начальнице приюта «Ясли»; об истории приюта (1906—1912 гг.).

БЕЛЫЙ А. Российская традиция благотворительности в истории Новониколаевска (1893—1917 гг.) // Гор. управление. – 2002. – ¹ 3. – С. 80–85; ¹ 4. – С. 75–82; ¹ 5. – С. 83–90. В ¹ 4 см. с. 79, 80, 82.

СЕМЕНОВА С. В., МАТВЕЕВА Л. Л. Храм и город: исторический опыт создания : К 100-летию храма Покрова Пресвятой Богородицы // Сиб. горница. – 2002. – ¹ 1. – С. 93–103 : ил. См. с. 97-100.

ЮРЬЕВА Л. «Ясли»: возвращение через 80 лет // Веч. Новосибирск. – 1999. – 8 февр. – С. 2. О женском благотворительном фонде «Ясли», созданном в Новосибирске. Названы организаторы дореволюционного общества «Ясли».

САДЫРОВ А. Ж. Благодарение // Садыров А. Ж. Ново-Николаевские торочки: Ист. рассказы. – Новосибирск, 2000. – С. 160–163. О Барвинских Ольге и Павле (с. Крутологовское Каинского уезда), передавших 1000 рублей Ново-Николаевскому городскому Общественному Управлению в пользу детского приюта «Ясли».

ГАНО. Ф.Д–97. Оп. 1. Д. 176. Л. 7; Ф.Д–159. Оп. 1. Д. 35. Л. 199.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006 г. -Новосибирск: Новосиб. гос. обл. науч. б-ка, 2005. — 136 с., [15 ] л.ил.

bsk.nios.ru