Храм в честь Рождества Христова
г.Татарск (ныне г.Татарск)
СЕКРЕТНО
Н.К.В.Д.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ
Барабинского окрисполкома
« 9» февраля 1928 г.
№ 9/с
г. Каинск
НАЧАЛЬНИКУ СИБКРАЙАДМОТДЕЛА
гор. Ново-Сибирск
На №22-473-3
В связи с районированием и переходом бывшего Татарского уезда в Барабинский округ и объявленной нами по РАО от 12/VI -27 года за № 6130 регистрации религиозных обществ названного выше уезда, Татарское Староканоническое православное религиозное общество во исполнение нашего распоряжения , 16/VII -27 г. возбудило ходатайство о перерегистрации устава, при чём поданное им ходатайство не было первоначально оплачено соответствующим гербовым сбором, в силу чего Окрадмотдел был вынужден через Нач. Татарского РАО от 1/VIII -1927 г. № 9034
запросить таковой. Несмотря на довольно длительный промежуток времени со дня нашего запроса (прошло 2 месяца) геросбор означенным религиозным обществом выслан не был и данное общество находилось не зарегист-рированным . В этот же период, указанным религиозным обществом было подано вторично заявление, с приложением всех необходимых материалов и геросбора, с просьбой о регистрации его как, «обновленческого», что нами и было выполнено, т.е. 3/Х-27 года за №11381, устава Татарского религиозного общества христорождественсой церкви был зарегистрирован, как обновленческого течения.
В последующем, мы имели точные сведения о том, что незначительная часть (20 человек) верующих того -же религиозного общества, главным образом, торгашеский элемент города, повели компанию против состава церковного совета и служителей культа, перешедшего в обновление в момент подачи материала о регистрации. Допуская при этом различные махинации, как-то хождения по домам верующих, оговаривание последних противодействовать отправлению новому религиозному обществу религиозных обрядов, устраивали нелегальные сборища, вырабатывали план действий в дальнейшем по захвату христорождественской церкви.
Во время отправления религиозных обрядов, появлялись в церкви, где производили шум, скандалы вплоть до драки, чем нарушали общественную тишину и порядок не только в церкви, но и вне её. Кроме того, руководитель этой кучки, диакон ГЛОБОВ и другие занимались подстрекательством верующих, главным образом женщин, осаждали милицию и прокурора. Попутно с этим вели различную агитацию, дискредитировали сов. власть, говоря, что «обновленцы при поддержке сов.власти поставят в церкви конный завод или превратят её в цирк».
Жалоба, посланная во ВЦИК написана одним из членов этой группы подпольным адвокатом, неким ЦИКВАЛОВЫМ за вознаграждение 50 рублей.
Таким образом , несмотря на поданное заявление во ВЦИК, эта группа не надеялась в дальнейшем на успешность предпринятого, 20 января с.г. в ОАО подала заявление о разрешении им отправлять религиозные требы в частном доме, на этот счёт со стороны Окрадмотдела Начальнику Татарского РАО от 30/I -1923 года в копиях всем начальникам РАО было в порядке от о декрете по отделению церкви от государства, — – дано соответствующее разъяснение о порядке устранения общих молитвенных собраний в частных домах.
Жалоба в Окрисполком упомянутыми верующими гражданами не подавалась, а подавалась прокурору, с чем по этой жалобе им чрез Начальника Татарского РАО дано разъяснение.
Начальник Барабинского Окружного
Административного Отдела
И милиции Округа подпись /МЕЛЬНИКОВ/
Начальник Общего п/отдела подпись /САПОЖНИКОВ/
ГАНО Р-47, 1, 766, Л.102
Метки: 1928 год, Архивные документы