29 сентября в Черепаново открылась выставочная экспозиция, посвященная патриарху Тихону и гонениям на Церковь в ХХ веке
29 сентября в 14.00 в Черепановском краеведческом музее им. И.Г. Фоломеева (по адресу п. Черепаново, ул. Партизанская, 10Б) состоялось торжественное открытие одновременно двух выставок о жизни Церкви в ХХ веке.
Выставка «Кто ны разлучит от любви Божией», посвящена жизни и подвигу святителя Тихона, Патриарха Московского. Выставка «Русская Голгофа 1922-25 гг.» рассказывает о взаимоотношениях Церкви и государства в первые годы советской власти.
С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Искитимский и Черепановский Леонид. Владыка рассказал, что нынешняя выставка – это результат многолетних трудов представителей науки и исследователей разных регионов. «Сегодня, в 2025 году, мы прославляем святителя Тихона (Беллавина), патриарха Московского, столетие кончины которого мы отмечаем. В представленной экспозиции запечатлены страницы служения патриарха-исповедника и история гонений на Русскую Церковь в первые годы Советской власти. Избранный на патриарший престол святитель Тихон начал свой путь в дни начала «русской смуты», дни революции. И это стало временем восхождения его на личную «Голгофу»».
Выставка «Кто ны разлучит от любви Божией» подготовлена Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (ПСТГУ) при поддержке «Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона».
Экспозиция посвящена 100-летию преставления святого патриарха Тихона и состоит из 18 модулей-глав. Каждая из них рассказывает об одном из периодов служения святителя Тихона. Название выставки — цитата из Послания святого апостола Павла к римлянам, использованная святителем Тихоном в его знаменитом послании: «Зовем вас на страдания вместе с собою словами апостола — "Кто ны разлучит от любви Божией”».
Более ста лет назад в России разразилась катастрофа: рухнуло тысячелетнее дерево русской монархии, произошел слом традиционного многовекового уклада жизни. У этой катастрофы были глубокие причины и тяжелые последствия. Одно из них – десятилетия политического террора, направленного на борьбу с любым инакомыслием, и, в первую очередь, с верой в Бога, репрессиями против всех слоев российского общества. Но с духовной точки зрения, эти годы были героической эпохой борьбы за сохранение свободы, чистоты веры.
Русская Православная Церковь с честью выдержала это жестокое испытание. Этому подвигу и посвящена выставка.
Выставка «Русская Голгофа 1922-25 гг.» — продолжение работы над созданием Общероссийского мемориального музея подвига и исповедничества в ХХ веке. Он будет создан на территории бывшей спецзоны НКВД «Бутово» под Москвой. Выставка развивается при поддержке Фонда Президенских грантов и уже представлена в 35 регионах России. Нынешняя выставка является уже вторым этапом выставки «Русская Голгофа». Первый этап прошел в прошлом году и вызвал глубокий положительный отклик в районах нашей области.
Миссия выставки – восстановить историческую справедливость путем максимально возможного сохранения для будущих поколений духовных, научных и эстетических ценностей, созданных людьми, погибшими в годы репрессий за Веру и Церковь, показать подвиг новомучеников и исповедников в контексте истории ХХ века.
Выставка организована при поддержке Фонда Президенских грантов, Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, прихода храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, депутата ГД РФ Иванинского Олега Ивановича.
Первую экскурсию по выставке провел руководитель проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие», руководитель Информационно-издательского отдела Искитимской епархии протоиерей Игорь Затолокин.
Ознакомиться с данной выставкой в Черепановском музее можно будет с 29 сентября по 8 октября.
После открытия выставок о жизни Церкви в ХХ веке, владыка Леонид посетил Черепановский краеведческий музей.