Муралы по следам Первой научной экспедиции в Забайкалье
В четырёх районах Забайкальского края были созданы муралы в формате монументальной живописи расположенные на основных остановках маршрута, который исследовал Даниила Мессершмидт. Именно он осуществил научную экспедицию в Сибирские земли.
Специально приглашенный из Данцига царём Петром I, Д. Г. Мессершмидт был отправлен 1 марта 1719 г. сначала в Москву, а затем в Тобольск со свитой ехавшего в Китай русского посла Л.В. Измайлова.
15 ноября 1718 г. Петр I издал Указе о сибирской экспедиции под руководством Д.Г. Мессершмидта в котором сказано, что экспедиция посылается «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей» с тем, чтобы все найденное присылать «в Санктпитербурх в Главнейшую аптеку». В круг вопросов, которыми он должен был заниматься, входили: описание сибирских народов и исследование их языков, изучение географии, естественной истории, медицины, памятников древности и прочих достопримечательностей края.
По словам выдающегося российского и советского ученого Владимира Вернадского, именно с путешествий Мессершмидта
«начинается естественнонаучное изучение России, он является родоначальником того великого коллективного научного труда, который беспрерывно и преемственно продолжается с 1717 года до наших дней, всё более разрастаясь как по своей силе, так и по ширине захваченных интересов».
В 1724 году здесь не просто побывал, а основательно поработал.
Историки из Иркутска, Улан-Удэ и Читы удалось чуть ли не по дням восстановить историю этой первой научной экспедиции в байкальском крае.
Первым городом за Байкалом стал Удинск, куда ученый уже без своих шведских спутников прибыл 29 февраля 1724 года, затем он отправился в Селенгинск, где он прожил с 13 марта 10 дней. Здесь он встретился с Лоренцом Лангом, еще одним шведским военнопленным, который позже дослужился до должности иркутского вице-губернатора. А тогда он возвращался из Китая, где побывал в составе делегации русского посланника Льва Измайлова. Ланг и Мессершмидт познакомились еще тогда, когда вместе отправились из Москвы, Даниил даже просил разрешить ему тогда отправиться с ними в Китай, но ему было отказано. 23 марта он снова в Удинске, откуда, дождавшись схода льда на реках, отправился в Читинский острог, куда прибыл 24 июня.
Историк Михаил Константинов писал о том, что Мессершмидт в июне 1724 года прибыл в небольшое селение на Ингоде под названием Читинский острог, которое не имело никакого острожного укрепления.
«Ученый пробыл в остроге почти месяц, приводя в порядок свои записи и, наверное, общаясь с местными жителями, которых тогда было всего 36 человек, — писал Константинов. — Крепкие читинские казаки помогли ученому построить плот, на котором он 26 июля отплыл вниз по Ингоде, а затем, войдя на нем в Шилку, добрался до Нерчинска. Дальнейший путь ученого лежал сухопутным путем в Аргунск и далее к Далай-Нору, где он был остановлен китайским пограничным разъездом и через некоторое время отпущен. Его обратный путь проходил к реке Онон, озеру Бальзино, рекам Туре и Ингоде. В итоге ученый прибыл отогреваться от холодной зимы в уже знакомый ему Читинский острог. Именно здесь он застал сильное землетрясение, случившееся 25 января 1725 года».
Краевед Виктор Балабанов отмечает: «О Забайкалье он пишет, например: что Ингода берет начало в Яблоновом хребте, длина ее 6 дней пути, она быстра, камениста, со многими мелкими местами и немногими мелкими островами. Вода ее слегка мутная, население редкое. <…> [Об Ононе]: река течет среди бесплодной степи, длина ее 10 дней пути». Также он описал местные горные породы и некоторые минералы, соляные озера и месторождения полезных ископаемых.
Обратный путь ученого лежал через Удинск, Иркутск, Енисейск, Тобольск. В Москву Мессершмидт приехал 31 января 1727 года, а в Санкт-Петербург — 27 марта.
Арт-объекты, муралы предназначены для ознакомления обучающихся с значимыми этапами экспедиции, а также с теми объектами природы и культуры, которые изучались в ходе экспедиции. На каждом из муралов также размещён QR-код, позволяющий более подробно узнать о маршруте Мессершмидта и его научных открытиях.
Установлены муралы на зданиях школы № 38 города Читы, Нерчинско-Заводской школы, дома культуры села Кондуй, центра детского творчества города Нерчинска.
По матераилам Официального портала Забайкальского края и откртых источников