Возрождение приходской жизни храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Завьялово Новосибирской области

 

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Завьялово известна далеко за пределами Новосибирской области и, без­условно, является региональным духовным центром, а также местом паломничества. Данная церковь была построена в 1896 г. на личные средства купца И. Т. Богомолова [1, c. 12.]. Особенно ценно, что Покровская цер­ковь пережила несколько исторических периодов: царскую власть, советское атеисти­ческое время и современную демократию.

В литературных источниках описано созда­ние Покровской церкви села Завьялово, пред­ставлены сведения о духовенстве в дореволю­ционный период [1-5]. В работах [6-8] описаны трагические послереволюционные события, коснувшиеся жизни прихода, а также печаль­ная судьба Покровского храма после закрытия. В печати также освещен процесс восстановле­ния Покровской церкви силами образован­ного мужского Покровского монастыря [9, 10]. Однако в открытых источниках имеются только обрывочные сведения о кратком, но, значи­тельном начальном этапе возрождения при­ходской жизни села Завьялово. По данному вопросу упоминается лишь, что в 1993 г. в Покровском храме стала собираться община верующих, где приходским священником был Григорий Казмир. Поэтому восполнение дан­ного пробела очень важно для истории Покровской церкви.

Снимок

Рис. 1. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Завьялово Фото начала 1930-х гг.

Официально Покровский храм был закрыт в 1936 г. [7]. Рисунок 1 — архивная фотография Покровского храма того времени, предостав­ленная управлением Искитимской епархии. На здании храма уже отсутствует крест, окна заколочены досками, а с колокольни сняты колокола.

В 1938 г. здание Покровской церкви пыта­лись уничтожить мощным взрывом, но бла­годаря прочности постройки, храм устоял, правда были повреждены фрески и роспись [9]. Возобновлять попытку побоялись, потому что могла обрушиться школа, находящаяся рядом. Церковные облачения же и утварь были полностью конфискованы.

Некоторое время храм использовался как колхозное зернохранилище. Позже в нем рас­полагалась изба-читальня, а затем школь­ный склад. После войны внутри храма воз­ник пожар, при котором было уничтожено все казенное имущество. Без должного ухода зда­ние храма стало быстро ветшать и приходить в негодность.

В период Перестройки на бедственное состояние храма обратили внимание област­ные власти. Решением исполнительного комитета Новосибирского областного Совета народных депутатов от 16 февраля 1987 г. за №53 Покровский храм был признан памят­ником архитектуры регионального значения и включен в соответствующий реестр. Это позволило провести работы по консервации храма и в дальнейшем осуществить реставра­ционные работы.

С 1987 по 1993 гг. в здании Покровского храма располагался краеведческий музей, организованный Елизаветой Андреевной Клянцевич. Выставка вмещала в себя и вещи из обихода крестьян и даже игрушки сталин­ского и хрущевского времени. Проводились экскурсии в основном по заявкам приезжа­ющих туристов. Однако, культурное направ­ление деятельности никак не могло заменить высокое духовное предназначение храма.

Изучение архивной папки личного дела Завьяловского Покровского мужского мона­стыря, хранящейся в Искитимском епархиаль­ном управлении, позволяет подробно пред­ставить возрождение приходской жизни села. Формально отправная точка в дан­ном процессе — это прошение епископу Новосибирскому и Барнаульскому Тихону от членов приходского собрания Покровской общины села Завьялово Искитимского рай­она Новосибирской области, завизированное 30 июня 1991 г. [11]:

Мы Православные христиане села Завьялово, входящие в состав всей нашей Русской Православной Церкви, возглавляемой ныне нашим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и удовлетворявшие свои духовные потребности в разных прихо­дах нашей области, в настоящее время, получая от местных органов власти свой Покровский храм (ныне распо­ложенный в нем местный музей пере­едет в другое здание) желаем возобно­вить в нем совершение богослужений и треб и в связи с этим просим Ваше Преосвященство взять нас под свой святительский омофор с дальнейшим окормлением.

Данное прошение подписали 23 члена приходского собрания, имена которых, без­условно, вошли в историю. Данную общину можно именовать «начатком» приходской жизни села Завьялово в современном исто­рическом периоде.

Обязанности по духовному окормлению общины были возложены на протоиерея Владимира Аухимика, который являлся настоя­телем Никольского храма города Искитима. В то время Никольский храм только начинал строиться, богослужения проводились в при­способленном гаражном помещении, на пле­чах отца Владимира лежали все обязанности по строительству.

Очень большой исторический интерес представляет рапорт протоиерея Владимира Аухимика епископу Тихону от 3 февраля 1993 г.: Настоящим довожу до сведения Ваше Преосвященство, что после пере­дачи музеем Покровского храма в селе Завьялово я поехал в с. Завьялово. По приезду сделали уборку и подгото­вили храм к богослужению. А 4 января завезли для временного пользования престол, жертвенник и аналой на сере­дину храма. Сшили на них облачение. Отделили завесой алтарь. Сделали в центральном входе крыльцо. В тот же день было дано объявление у магазина, почты, дома быта и в поселке Факел о том, что 8 января на второй день Рождества Христова будет совершаться богослужение во вновь открывшемся храме в с. Завьялово, а 5-6 января об этом же было объявлено по радио по всему Быстровскому сельскому совету. 8 января вместе с клириком Александро- Невского собора г. Новосибирска о.Оре­стом Оршок и певчими взяли необходи­мые вещи для освящения храма и для совершения богослужения (Литургии), в 9 часов были в Завьялово. Освятили храм, совершили божественную литур­гию. Во время запричастного было оглашено Рождественское Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а после литур­гии сказал проповедь о Рождестве Христовом и непосредственно о зна­чении храма для христианина. После чего был совершен благодарственный молебен, где в своем слове поблагода­рил всех прихожан, принимавших уча­стие в сохранении храма, и призвал в дальнейшем быть верными чадами Православной церкви и своего отече­ства. Затем было провозглашено устав­ное многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, Преосвященнейшему Тихону епископу Новосибирскому и Барнаульскому, Богохранимой стране..., Прихожанам святого храма...

Во время пения многолетия присут­ствующие окропились святой водой. На богослужении присутствовало 30 чело­век. В храме холодно. Отопительная система (электроплиты) 8 штук, из них четыре вышли из строя. Утвари и других вещей церковного обихода не осталось никакой. Храму требуется капиталь­ный ремонт, как внутри, так и снаружи. После богослужения было 5 крещений. Записок о здравии и упокоении было подано 28 штук.

Данный документ в кратком виде позволяет воссоздать таинственную картину возобнов­ления церковной жизни Покровского храма после продолжительного времени закрытия. Некогда оскверненный и поруганный храм спустя десятилетия освящается, в нем снова служится Божественная литургия. Безусловно, физически храм ещё находится в бедствен­ном положении, необходимо решать многие вопросы по его ремонту и окончательному восстановлению, впереди предстоит немалая работа, но всё же самое главное событие уже совершилось: в храме начались богослужения.

Очень важным событием стала передача Покровского храма Русской Православной Церкви. В распоряжении Комитета по управ­лению имуществом Искитимского района, выданном 23 апреля 1993 г., разрешается пере­дача помещения храма в безвозмездное поль­зование церковному приходу с. Завьялово. Вызывает интерес оценочная стоимость зда­ния, составляющая 25457 508 рублей. Конечно, столь внушительная сумма показана в день­гах, сильно обесцененных в результате про­вальных экономических реформ, проводимых в начале девяностых годов. Восстановление церковной жизни в стране происходило в очень тяжелых финансовых условиях.

Вскоре после передачи Покровской церкви приходу, состоялось полноправ­ное собрание общины. Протокол заседания составлен 22 августа 1993 г. Председателем являлся назначенный настоятелем священ­ник Григорий Степанович Казмир. Всего присутствовало 11 учредителей, среди кото­рых — Е. А. Клянцевич, известная созданием краеведческого музея в стенах храма.

На повестке стояли вопросы:

  1. Об образовании общины православ­ных верующих в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
  2. О принятии Устава общины.
  3. Об избрании приходского Совета.
  4. Об избрании ревизионной комиссии.

Ниже приведем краткое содержание документа.

При рассмотрении первого вопроса свя­щенник Григорий Степанович Казмир говорил о необходимости создания в с. Завьялово пра­вославной церкви в целях совместного испове­дания и распространения православной веры. Присутствующие единогласно поддержали предложение священника Казмира Г С. создать приход, а именно церковь в честь «Покрова Пресвятой Богородицы» в с. Завьялово. При рассмотрении второго вопроса священник Казмир Г С. зачитал текст предлагаемого Устава, который приняли единогласно. По третьему вопросу единогласным решением утвер­дили приходской совет, а по четвертому были выбраны члены ревизионной комиссии.

Окончил собрание священник Григорий Степанович Казмир напутственными словами о том, что в трудное время для Российского государства и Православной Церкви право­славным верующим нужно помнить о запо­ведях Божиих, неукоснительно их соблюдать и своим примером добродетельной жизни проповедовать православную веру.

Православная община была зарегистриро­вана как юридическое лицо в Управлении юсти­ции Новосибирской области 8 сентября 1994 г.

Священник Григорий Казмир воз­главлял приход храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с 1993 по 1997 гг. Описание его дальнейшего служения уда­лось узнать от клириков Искитимской епар­хии: отец Григорий принял постриг в Михаило- Архангельском мужском монастыре села Козиха Новосибирской области, он стал иеро­монахом Авраамом. С 2000 по 2006 гг. нес слу­жение в городе Черепаново Новосибирской области. Его трудами построен храм во имя святого праведного Симеона Верхотурского. Тогда же отец Авраам являлся благочинным Южного благочинного округа Новосибирской епархии, а после 2006 г. уволен за штат.

Не вызывает сомнения, что за короткий промежуток времени трудами иерея Григория Казмира была налажена приходская жизнь в селе Завьялово, однако до былого величия Покровского храма, духовная деятельность которого распространялась далеко за пределы села, было ещё очень далеко.

Переломным событием в приходской жизни стало прибытие в село Завьялово неболь­шой группы послушников из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, являвшихся духовными чадами известного духовника лавры архиман­дрита Наума (Байбородина). Группа состояла из шести человек, в ней были как монашествующие, так и миряне, старшим являлся будущий намест­ник монастыря иеромонах Николай (Чашин). Послушники были направлены в помощь отцу Григорию, поскольку было необходимо даль­нейшее развитие прихода, требовалось прида­ние нового импульса духовной жизни. В дальней­шем предстояло создание мужского монастыря, задачами которого были не только окончатель­ная реставрация Покровского храма, но и мис­сионерская деятельность на необъятных терри­ториях сибирской глубинки.

 

Симон (Виталий Энгелевич Истюков), иером.

кандидат богословия, доцент

Религиозная организация — духовная образовательная организация высшего образования «Новосибирская православная духовная семинария Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви»,

Егор Александрович Зверев, иерей

канд. техн. наук, доцент, штатный клирик, Кафедральный собор во имя святителя Николая г. Искитима

Список литературы

  • Оборкин А. Село Завьялово. 265 лет со дня обра­зования // Живоносный Источник. 2011. № 1 (4). С. 12-13.
  • К юбилею Покровского монастыря: страницы истории // Живоносный Источник. 2012. № 1 (6). С. 42-47.
  • Иеромонах Симон (Истюков), диакон Георгий Зверев. История Покровской церкви села Завьялово Искитимского района Новосибирской области в доре­волюционное время // Сайт Новосибирской епархии. URL: ttps://www.orthedu.ru/kraeved/22830-ieromonah- simon-istyukov-diakon-georgiy-zverev-istoriya- pokrovskoy-cerkvi-sela-zavyalovo-iskitimskogo-rayona- novosibirskoy-oblasti-v-dorevolyucionnoe-vremya.html (дата обращения: 08.02.2024)
  • Три века в истории церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Завьялово // Сайт сибирских крае­ведов «Родиновед». URL: http://rodinoved.ru/zavjalovo/publikacii/tri-veka-v-istorii-cerkvi-pokrova-pres/ (дата обращения: 19.02.2024).
  • Шабунин Е. А. Церковь в честь Покрова Пресвя­той Богородицы с. Завьялово // Сайт Новосибирской епархии. URL: http://www.orthedu.ru/kraeved/463-09. html (дата обращения: 19.02.2024).
  • Шевердина С. Их расстреляли за просьбу открыть храм // Сайт Искитимской епархии. URL: http:// iskitimeparhia.ru/news/255-ih-rasstrelyali-za-prosbu- otkryt-hram.html (дата обращения: 19.02.2024).
  • Постановление о закрытии Завьяловской цер­кви от 10 июня 1936 года // Сайт сибирских краеве­дов «Родиновед». URL: http://rodinoved.ru/zavjalovo/ dokumenty/8454-2/ (дата обращения: 19.02.2024).
  • Абрамова Г Учитель завьяловской школы / Г Абра­мова, И. Затолокин, иерей // Живоносный Источник. 2012. № 1 (6). С. 26-28.
  • Мужской монастырь в честь Покрова Пресвя­той Богородицы // Сайт Искитимской епархии. URL: http://iskitimeparhia.ru/mon/219-pokrovskiy-muzhskoy- monastyr-v-s-zavyalovo.html (дата обращения: 10.02.2024).
  • Покровский мужской монастырь с. Завьялово / Под ред. священника Игоря Затолокина. Новосибирск : ООО ИД «Сова», 2012. 112 с.
  • Oborkin A. Selo Zav"yalovo. 265 let so dnya obrazovaniya // Zhivonosny"j Istochnik. 2011. № 1 (4). S. 12-13.
  • K yubileyu Pokrovskogo monasty"rya: stranicy istorii // Zhivonosny"j Istochnik. 2012. № 1 (6). S. 42-47.
  • leromonax Simon (Istyukov), diakon Georgij Zverev. Istoriya Pokrovskoj cerkvi sela Zav"yalovo Iskitimskogo rajona Novosibirskoj oblasti v dorevolyucionnoe vremya // Sajt Novosibirskoj eparxii. URL: https://www.orthedu.ru/kraeved/22830-ieromonah--simon-istyukov--diakon-georgiy--zverev-istoriya--pokr (data obrashheniya: 08.02.2024)
  • Tri veka v istorii cerkvi Pokrova Presvyatoj Bogorodicy sela Zav"yalovo // Sajt sibirskix kraevedov «Rodinoved». URL: http://rodinoved.ru/zavjalovo/publikacii/tri-veka-v-istorii--cerkvi-pokrova-pres/ (data obrashheniya: 19.02.2024).
  • Shabunin E. A. Cerkov" v chest" Pokrova Presvyatoj Bogorodicy s. Zav"yalovo // Sajt Novosibirskoj eparxii. URL: http://www.orthedu.ru/kraeved/463-09.html (data obrashheniya: 19.02.2024).
  • Sheverdina S. Ix rasstrelyali za pros"bu otkry «t» xram // Sajt Iskitimskoj eparxii. URL: http://iskitimeparhia.ru/news/255-ih-rasstrelyali-za-prosbu-otkryt-hram.html (data obrashheniya: 19.02.2024).
  • Postanovlenie o zakry"tii Zav"yalovskoj cerkvi ot 10 iyunya 1936 goda // Sajt sibirskix kraevedov «Rodinoved». URL: http://rodinoved.ru/zavjalovo/dokumenty/8454-2/ (data obrashheniya: 19.02.2024).
  • Abramova G. Uchitel" zav"yalovskoj shkoly" / G. Abramova, I. Zatolokin, ierej // Zhivonosny'j Istochnik. 2012. № 1 (6). S. 26-28.
  • Muzhskoj monasty «r» v chest" Pokrova Presvyatoj Bogorodicy // Sajt Iskitimskoj eparxii. URL: http:// iskitimeparhia.ru/mon/219-pokrovskiy-muzhskoy- monastyr-v-s-zavyalovo.html (data obrashheniya: 10.02.2024).
  • Pokrovskij muzhskoj monasty «r» s. Zav"yalovo / Pod red. svyashhennika Igorya Zatolokina. Novosibirsk : OOO ID «Sova», 2012. 112 s.

 

Истюков В. Э. (Симон), иером., Зверев Е. А. Возрождение приходской жизни храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Завьялово Новосибирской области // Новосибирский временник. 2024. № 2. с. 18-22.


05 сентября 2024
Поставьте свою оценку Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...