В Шуе открылся музей истории и веры

В Шуе в храме Преображения Господня открылся настоящий музей веры. Идея его создания вынашивалась несколько лет, но воплотилась только в конце 2022 года.

Преображенский храм буквально дышит историей. Первые упоминания о нем появились еще в 17-м веке, как о деревянной церкви рядом со святым источником Николая Чудотворца. В своем каменном виде храм родился в 19 веке. А в советские годы остался одним единственным действующим на территории Шуи.

Василий Добычин, протоиерей, настоятель Преображенского храма г. Шуя: «В 1939 году храм был закрыт. И по просьбе верующих города, когда они обращались в Москву за разрешением, в 1947 году храм был открыт для совершения богослужений. И до этого времени в годы войны здесь находился склад».

Так уж повезло, что больших разрушений в храме не было. В своем подлинном виде сохранился иконостас. И как только разрешение дали, тут сразу же начались богослужения. Советский период — один из самых непростых в истории верующих. Венчания, крещения были под запретом. Верующие - под пристальным вниманием. Но, как говорит настоятель храма Преображения Господня, отец Василий, в людях теплилась вера, как тихий огонь в лампадке. И была пронесена через годы, несмотря на все внешние факторы. Теперь эта история духовного пути и веры собрана в экспозиции музея «Приходская лампада».

Василий Добычин, протоиерей, настоятель Преображенского храма г. Шуя: «Особенно интересна икона, которую нам пожертвовали, принесли. Издалека она смотрелась как писанная икона. А когда поближе посмотрели — увидели, что это дореволюционные фотографии, вставленные в киот из-под иконы. И украшенные».

На этом стенде собраны экспонаты, которые долгие годы бытовали в домах прихожан с 50-х по 90-е годы 20 века. Самодельные лампадки, перепечатанные на машинке молитвословы, самодельные церковные календари. в центре — фото из приходского архива. Архиерей в окружении прихожанок. Рядом — «белые платочки». Так называли женщин, которые сохраняли православие в советский период.

Василий Добычин, протоиерей, настоятель Преображенского храма г. Шуя: «Впоследствии это выражение «белые платочки», что на их плечах церковь несла свое служение. И мы сделали здесь вот такой вот образ, отдали память тем женщинам, которые несмотря ни на какие запреты приходили и совершали молитву».

Идея создания такого музея у настоятеля зародилась около 10 лет назад. Помогли прихожане. Сначала подготовили помещение под музей и духовно-культурный центр. В 2022 году выиграли Президентский грант. Так стало возможным оформить экспозицию.

Василий Добычин, протоиерей, настоятель Преображенского храма г. Шуя: «1956 год — это первое в советское время издание Библии. Их было 4 за все советское время. Они были малым тиражом изданы. Ну вот один из экземпляров у нас есть. Например, сборник проповедей митрополита Николая издавался в типографии «Искры Революции».

Здесь есть репринты богослужебной литературы 19 века. Есть перепечатки зарубежных изданий. Все, чем жила православная церковь от тех лет - до современности.

«Облачение священника где-то, наверное, 80-х годов. Сшито, наверное, самодельно. Покупалась сирийская парча и из нее шилось облачение. Митра тоже того времени одного из священников нашего храма».
Наталья Сергеева, корреспондент: «Еще одно помещение музея находится в колокольне храма. Здесь собраны репродукции фотографий храмов Шуи, как они выглядели до Революции. И находится весьма необычная карта шуйских церквей».

С помощью этой карты можно прогуляться по духовной истории Шуи и узнать, как город выглядел до Революции. Тем более, что рядом есть и фотосвидетельства. Проводником станет сам батюшка.

Василий Добычин, протоиерей, настоятель Преображенского храма г. Шуя: «Потом у нас была построена церковь в Юрчакове. Это на окраине города еще. Потому что Шуя до определенного времени расширялась. И поглотила собой несколько сел и деревень. Село Мельничное, остались в памяти Мельничные улицы. Село Юрчаково. Остались Юрчаковские улицы. Здесь 26 объектов. Из них 6 нет, они разрушены. А 6 храмов новых».

Экспозиция в колокольне храма будет дорабатываться.  Здесь будут добавлены документы и выдержки из статей о запретах и режиме работы церквей в советское время. Но музей «Приходская лампада» уже принимает посетителей. Погрузиться в духовную историю можно по предварительной записи.

Наталья Сергеева, Сергей Тютин. Телекомпания «Барс». 

https://www.ivanovonews.ru/reports/1313693/


12 ноября 2023
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...