Год окончания: 1916

Место последнего служения (проживания): с. Усть-Тарка

Дата приговора: 06.08.1949

Приговор: высылка на поселение в Новосибирскую обл.

(8 (21) августа 1896 — 25 апреля 1952). Выходец из старинного священнического рода. Сын священника Грамматина Дмитрия Васильевича, родственник священника Грамматина Николая Васильевича, племянник протоиерея Миловского Николая Михайловича. Педагог-словесник, борец с неграмотностью.

Родился в гор. Шуе Владимирской губ. (ныне Ивановская обл.) 8 августа 1896 г. После окончания Шуйского духовного училища поступил во Владимирскую духовную семинарию, которую окончил в 1916 г. со званием студента, что давало ему право на поступление в одну из духовных академий. Однако он избрал другой путь и поступил в Императорский Московский университет на историко-филологический факультет. В 1916—1918 гг. учился в университете и жил в семье своего дяди, известного московского протоиерея и общественного деятеля Николая Михайловича Миловского, настоятеля Ризположенской церкви. Семья дяди была большая и дружная. Три сына Николая Михайловича также учились в Московском университете. Богатая библиотека, сердечные отношения, творческая, духовно-интеллектуальная обстановка в доме, постоянное общение с главой семьи способствовали развитию личности Сергея Дмитриевича не меньше, чем учёба в университете. После революции и с началом Гражданской войны из-за разрухи, голода и тяжёлых материальных условий учёбу пришлось прервать, и в 1918 г. Сергей Дмитриевич вернулся в Шую. С 1918 по 1923 гг. работал в Шуйском уездном отделе народного образования, был председателем уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с безграмотностью. В 1923 г. женился на Марии Аверкиевне (урожденной Петровой). Венчание состоялось в Спасской церкви. В 1923—1927 гг. преподавал русский язык и литературу в Шуйской семилетней школе. В 1927 г. Сергею Дмитриевичу, как сыну известного в городе священника, отказали в праве работы в системе Шуйского отдела народного образования, обвинив его в религиозности. Ему пришлось уехать в маленький фабричный городок Родники Ивановской обл., оставив до получения там квартиры жену с тремя малолетними детьми в Шуе. В Родниках преподавал русский язык и литературу в школах и на рабфаке. В 1934—1935 гг. был заведующим учебной частью неполной средней школы. С 1936 по 1938 гг. — преподаватель средней школы № 2. Одновременно входил в штат преподавателей Ивановской промакадемии; готовил к поступлению в неё известных в то время ткачих и руководящих работников Родниковского меланжевого комбината «Большевик». Вёл большую лекторскую работу. Будучи блестящим рассказчиком, выступал в клубах и рабочих коллективах, читал рассказы Чехова, Зощенко и др. Руководил районной секцией литераторов.Интересно вёл занятия в школах, пользовался особой любовью учеников, авторитетом коллег, был заметной личностью в среде городской интеллигенции. Когда начались массовые репрессии с плановыми арестами во всех сферах общества выделявшихся на общем фоне людей, они не обошли и С. Д. Грамматина.

Он был арестован 10 июня 1938 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности. После пятимесячного содержания в Ивановской тюрьме постановлением Особого Совещания НКВД по Ивановской обл. от 1 ноября 1938 г. по статье 58 часть 10 УК РСФСР он был осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. До июля 1943 г. наказание отбывал в Усольском лагере близ г. Соликамска Молотовской обл., а затем до конца срока в Красноярских лагерях близ г. Канска. В заключении ему довелось общаться с известными деятелями науки и искусства, в том числе с Народным артистом СССР А. К. Диким.

19 июня 1946 г. С. Д. Грамматик вернулся в Родники и вновь стал преподавать русский язык и литературу в школе рабочей молодежи и вечернем техникуме. Но вскоре пришла новая волна репрессий.

23 мая 1949 г. Сергей Дмитриевич снова был арестован и постановлением Особого Совещания при МГБ СССР от 6 августа 1949 г. выслан на поселение в Новосибирскую обл. По наряду новый ссыльный был распределён вначале на скотоприёмник Бахтай (Новосибирская обл., Усть-Таркский р., Воробьевский сельсовет).

Ноябрь 1949 – февраль 1950. В ссылке ему предоставили работу весовщика-счетовода и учетчика скота на пересыльном скотоприемнике. В течение трех месяцев он работал там с 5 часов утра до часу ночи, занимаясь совершенно чуждым ему делом.

Февраль 1950 – август 1950. После настойчивого ходатайства его перевели в с. Еланское того же района, где разрешили работать по организации художественной самодеятельности в сельском клубе, но без заработной платы и предоставления жилья. Летом 1950 г. его жене-учительнице удалось добиться перевода из Ивановской в Новосибирскую обл. и получить назначение в с. Усть-Тарка.

Сентябрь 1950 – апрель 1952. Сергею Дмитриевичу разрешили переехать в это село; опять без трудоустройства. В начале 1952 г. в районном отделе МТБ, во время очередной «явки на отметку», его ознакомили с постановлением, в котором говорилось, что сослан он навечно без права отлучаться из села. Это известие окончательно подорвало здоровье Сергея Дмитриевича. Отсутствие должной врачебной помощи ускорило его кончину от сердечного приступа 24 апреля 1952 г. Похоронили его на кладбище с. Усть-Тарка только 2 мая 1952 г., т.к. ждали приезда сына, которому пришлось неделю добираться до этого сибирского села в распутицу и разлив рек.

После Сергея Дмитриевича остались подробные дневники периода его пребывания в ссылке, из которых видно, что он сумел сохранить интерес к жизни и любовь к людям благодаря вере в Бога и трогательной взаимной любви к жене, которые он пронёс через всю трудную жизнь.

Из дневников:

«21 августа 1951 г. День с утра ясный, жаркий. Мне исполнилось 55 лет. Сегодня отмечаю эту дату — дату своего рождения. И что воздам Господу за Его великие милости, за счастье, которое он посылал и посылает мне!! Слава Богу за всё. Молился… Мамуля впервые топила на новом месте печку и стряпала. Словом, сегодня праздник. Настроение у меня прекрасное. На душе чисто и радостно, а с уст не сходят песни благодарности Богу — подателю всех благ…

29 августа. Среда. Праздничный день и такой тёплый с полудня, ясный. У меня сегодня приподнятое настроение от воспоминаний о Спасовом дне в Шуе. На душе молитвенно тихо и радостно…»

Президиум Ивановского областного суда 15 сентября 1955 г. отменил постановление Особого Совещания НКВД от 1 ноября 1938 г., а 22 января 1957 г. — постановление Особого Совещания МГБ от 6 августа 1949 г. в отношении С. Д. Грамматина за отсутствием состава преступления. Он был полностью реабилитирован (посмертно).

Жена: Мария Аверкиевна (ур.Петрова).Дочь шуйского мещанина Аверкия Фёдоровича Петрова (1873—1923 гг.) и его жены Людмилы Ивановны (ур. Ерцевой) (1878—1936 гг.).Дети Ирина 1924, Валентина 1925, Андрей 1927.

/А. С. Грамматин, А. А. Бенедиктов. Родственные поколения священнослужителей Владимирской епархии./ М.: «Старая Басманная». 2015. 175 с./ Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Любовь безусловная

Дневник Грамматина был полностью подготовлен к публикации внучкой Сергея Дмитриевича музыковедом Людмилой Шурановой.

Сергия, инокиня Свято-Успенского Александровского женского монастыря. За Христа пострадавшие. ХХ век. Биографические материалы по Владимирской епархии. Машинопись. С.26–29.

За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биографический справочник. Свято-Успенский епархиальный женский монастырь. Александров, 2000. С.33.

Жертвы политического террора в СССР (База данных) Книга памяти Ивановской обл. Новомученики и исповедники РПЦ XX века (База данных) Ивановская обл.