Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая
с. Медведское (ныне с.Медведское)
Тайна одной находки
Необъяснённое открылось людям на месте старой церкви в Медведске.
Эта история началась, как множество других удивительных историй с самого банального действа – в июле в Медведске, у центральной дороги, на примыкающей к одному из местных продовольственных магазинов земле идут строительные работы. На небольшой, в общем-то, территории, роют, копают, убирают… Земляную площадку, за зданием торговой точки, готовят для дальнейшей эксплуатации, максимально освобождая от всего лишнего.
Порычал, сдвигая почву, экскаватор. Потом к делу приступили строители, ровняя ямы. Один из мужчин – Иван, привычно орудуя лопатой, вдруг увидел под ногами что-то белое… Кости! Человеческие! Вокруг, вроде, истлевшая чёрная ткань. На священническую рясу похожа… Точно: здесь и металлический крест… Иван, по его собственному признанию, откровенно испугался неожиданной находке. И сегодня со страхом поводит от воспоминаний плечами: «Что делать? – думаю. Куда бежать? Чтобы и не осквернить… Первый раз со мной такое».
Благо, куда с найденным бежать, указала сама жизнь. В нескольких метрах от участка с земляными работами, расположен единственный местный православный храм – во имя Святителя Николая Чудотворца. До 1998 года в этом здании размещался медведский дом бытовых услуг. Сюда, после недолгого совещания, строители и принесли таинственную находку, предварительно бережно поместив её в чистую бумажную коробку.
Тут уместно вспомнить историю старинного села, которая дорога и известна многим жителям. Медведск, как населённый пункт, возник в 18-м (по другим данным – в 17-м: в 1626 году) веке, на нескольких холмах, среди маленьких речушек и быстро рос, привлекая к себе людей. Причиной такого «населенческого бума» стало не только удачное географическое месторасположение, но и активное социальное развитие. Через село пролёг знаменитый Барнаульский тракт, единственной транспортной артерией связывающий в то время уездный Томск со столицей Алтайского края.
Оттого Медведск споро развивался, и люди тут жили небедно. Содержали постоялые дворы с перекладными лошадьми, не смолкали трактиры. Каторжан этапом вели через село. Обычные путешественники не миновали его, как пункт отдыха и смены экипажа. Количество жителей достигало четыре тысячи человек. Были свои государственные учреждения, полицейский участок и, конечно, православный храм.
Его построили в 1893 году. В приход (тогда Барнаульского уезда) входили деревни Шадрино, Ургун, Белово, Гусельниково, Троицкий, Чурюковский, Рождественский и собственно сам Медведск. Прихожан согласно данным 1914 года насчитывалось 7259 душ.
Исторические документы сохранили имена и фамилии пяти здешних священников разного периода — отцов Павла Титова, Иоанна Добросердова, Владимира Вышегородского, Фёдора Горизонтова, Иосифа Тымчука. Судьба каждого достойна написания книги. Даже если исходить из тех малых, отрывочных и скупых данных, что сохранились в открытых источниках.
Они, к слову, ничего не говорят о том, что в силах помочь найти однозначный ответ: чьи останки обнаружили строители на месте, где изначально стоял храм Святителя Николая в Медведске? Да, современное здание церкви находится максимально близко к исторической храмовой ограде. Потому что в 70-х годах прошлого столетия переоборудованный под школу храм сгорел. Вот как написано об этом печальном событии в документах Епархии: «Постановлением Новосибирского Облисполкома за № 466 от 20 марта 1939 года храм был закрыт. Здание перестроили на два этажа и устроили в нём избу-читальню и сельский клуб, а с 1940 по 1963 годы в бывшей церкви размещался Медведский детский дом. Затем, с 1963 до 1967 года, эти помещения занимала сельская школа-семилетка.
Воспоминание жительницы села С. Сучковой: «…Мой первый школьный звонок прозвучал в храме. Не в храме знаний, а буквально — в здании церкви… Помню тёплые круглые бока железных печек, высокие деревянные ступени».
Летом 1967 года решено было сломать все восемь печей и сделать паровое отопление. Вероятно, сварочные работы велись с нарушениями. Возник пожар. 31 декабря 1967 года здание сгорело. Спустя три года основание храма было разобрано, камни из-под фундамента использовали для мощения местных дорог».
В ограде Никольской церкви, как это заведено повсеместно, хоронили священнослужителей, возможно – представителей их семей. У краеведов есть сведения, что матушка и дочь отца Павла Титова нашли здесь свой последний земной приют. Их подтверждают и хранящиеся в медведском школьном музее могильные плиты. Плиты принесли директору В. Г. Стоянову оценившие важность сделанной находки местные жители. Судьба самого священника Титова остаётся неизвестной…
Доживать свой век, к сыну – отцу Иоанну (Добросердову) в 19-м столетии приехал с Алтая и его папа – тоже священник. Вполне может быть, что хоронили его в медведской земле. Откровенно говоря, версий неожиданной находки, сделанной на месте старого храма, может быть очень много, включая те, о которых мы пока даже не знаем.
Священник 15 лет назад восстановленного храма села отец Николай (Крукович) вскоре благословил захоронить найденные кости на медведском погосте, что и сделали. В церкви Святителя Николая Чудотворца в небесно-голубом плате теперь бережно хранится найденный при них священнический крест. А тайна этой побуждающей о многом задуматься находки остаётся нераскрытой. Будет верить – пока.
Автор: Елена Воликова