14 апреля в Духовно-просветительском центре Искитимской епархии состоялась церковно-краеведческая конференция «Духовное наследие нашего края и православное краеведение»
Организаторами конференции являются: Искитимская епархия, Новосибирская Православная Духовная семинария (НПДС) и Новосибирское отделение Русского географического общества. Протоиерей Игорь Затолокин, руководитель проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие», действительный член Русского географического общества, выступил в роли модератора форума.
Свои доклады на конференцию представили преподаватели НПДС, краеведы, ученые, общественные деятели. Все выступления объединяла глубокая погруженность в тему и любовь к истории своего Отечества, родной земли, своим корням.
Мероприятие предварило приветственное слово епископа Искитимского и Черепановского Луки, зачитанное секретарем Епархиального управление иеромонахом Иоанном (Кутыревым).
После краткой вступительной речи отца Игоря старший преподаватель кафедры церковного богословия НПДС Евгений Николаевич Четверяков рассказал собравшимся об исповедническом подвиге святителя Тихона во время кампании по изъятию церковных ценностей в 1922 году.
По словам докладчика, благовидным предлогом начала кампании послужил голод, разразившийся после Гражданской войны. Изъятые ценности предполагалось использовать для помощи голодающим. Но это, действительно, явилось только поводом к наступлению большевиков на Русскую Православную Церковь, началу массового гонения на духовенство и верующих. В этом году исполняется ровно 100 лет с объявления кампании по изъятию церковных ценностей, но до сих пор мы пожинаем ее жестокие плоды: более масштабного ограбления храмов в русской истории не встречалось ни до, ни после этого.
Вадим Викторович Журавлев, к.и.н., научный сотрудник, ученый секретарь сектора общественно-политического развития института истории СО РАН, преподаватель кафедры гуманитарных наук НПДС, выступил с презентацией книги своего коллеги, к.и.н., научного сотрудника сектора истории второй половины XVI – начала XX вв. И.Р. Соколовского «Чингис-городок. Караканское порубежье XVII века на евразийской исторической сцене».
Выступающий призвал участников конференции к более широкому взгляду на события, происходившие на территории современной Новосибирской области несколько веков назад. Он отметил необходимость рассмотрения их в связи с общим контекстом исторических процессов того времени.
Можно сказать, что в какой-то мере ответом на этот призыв послужило следующее сообщение, посвященное великому русскому полководцу Александру Суворову. Ценность конференции как раз и заключалась в том, что на ней были представлены доклады, далеко раздвигающие рамки местного краеведения.
Евгений Александрович Цыбизов, сопредседатель НО ВРНС, руководитель НРО Общероссийского общества «Царьград», ознакомил собравшихся с фактами биографии Александра Васильевича Суворова, ярко характеризующими этого удивительного человека как воина, побеждавшего врагов не только силой оружия и военным талантом, но и беззаветной верой в помощь Божию и Пресвятой Богородицы. По словам докладчика, в настоящее время ведется работа по подготовке к канонизации Суворова. Необходимость этого диктует само нынешнее непростое время. Будем уповать на то, что вскоре святой воин Александр встанет в ряду других защитников земли Русской – Небесных покровителей нашего воинства: преподобных Александра Пересвета, Андрея Ослябя и Илии Муромского, святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, святого праведного Феодора Ушакова и других святых воинов.
С большим интересом был заслушан дистанционно зачитанный доклад Константина Артемьевича Голодяева, сотрудника музея города Новосибирска, о женщинах Новониколаевска, посвятивших свою жизнь делу служения ближним. Среди них – дочь священника, начальница Первой Новониколаевской женской гимназии Павла Алексеевна Смирнова. Трудами ее и подобных ей подвижниц – таких как начальница приюта «Ясли» Мария Васильевна Востокова, – Новониколаевск к 1917 году медленно, но верно превращался в город, имеющий крепкие традиции милосердия и благотворительности.
Свои оттенки к красочной палитре конференции добавила Светлана Анатольевна Огаркова – учитель истории и культурологии, педагог-психолог, социальный педагог, клинический психолог ГАУ ССО НСО «Завьяловский психоневрологический интернат». Доклад Светланы Анатольевны носил название «Роль изучения и трансляции духовного и исторического наследия села Завьялово. Музей семейных традиций и психологической паоддержки «Сундучок». И во время ее выступления неоднократно возникала мысль о том, что музеи, подобные существующему на завьяловской земле, должны создаваться во всех населенных пунктах. В первую очередь – для того, чтобы наше подрастающее поколение ценило и любило место, где ему довелось родиться, чтобы современные дети почитали своих предков и старались сохранить память о них для следующих поколений.
Не менее важно сохранять для потомков и духовное наследие, которым в избытке обладает Русская Православная Церковь. Свою лепту в него внес протоиерей Понтий Рупышев (1877–1939 гг.), об исповедническом мужестве которого по видеосвязи рассказала присутствующим Анастасия Николаевна Кошечко, д.филол.н., доцент, член Всероссийского МО по ОРКСЭ и ОДКНР, лектор Всероссийского общества «Знание» (г. Томск). «Жизнь наша созидается благочестием и рушится от нечестия», – говорил отец Понтий, своими делами подтвердивший сказанное им.
Возвращая участников конференции к периоду первых десятилетий советской власти, диакон Сергий Кульпинов, кандидат богословия, докторант ОЦАД, старший преподаватель НПДС, ознакомил присутствующих с ситуацией, сложившейся в т.н. годы «затишья» гонений на Церковь 1935–36 гг., следом за которыми последовало мрачное время «Большого террора» в Сибири.
В конце 1920 – начале 1930 гг. нередко происходило прекращение богослужебной деятельности в некоторых храмах, и позднее они были закрыты властями именно на этом основании. В других же церквах службы, наоборот, продолжались до самого насильственного закрытия. Причиной такого положения являлось отсутствие в эти годы не только священнических, но даже архиерейских хиротоний, что не давало возможности воспроизводить кадры священнослужителей. Поэтому священство во многих приходах было уже в преклонном возрасте, и в силу этого не имело возможности совершать служение полноценно.
Как и предшествующий докладчик, научный сотрудник МБУ «Карасукский краеведческий музей» Александр Валерьевич Исаченко дистанционно зачитал свой доклад на тему «Церковное краеведение как направление научно-исследовательской работы Карасукского краеведческого музея». Участники конференции смогли оценить основные результаты деятельности музея за 7 лет – с 2015 по 2022 гг. и сравнить с плодами трудов краеведов, работающих на территории Искитимской епархии. Одним из них является Михаил Михайлович Котляров, посвятивший свое выступление истории возрождения церковной жизни в селе Завьялово.
Последним докладчиком стал член Российского военно-исторического общества Андрей Иванович Оборкин, поведавший собравшимся о трагической судьбе казачьего атамана Белой армии, командующего Отдельной Оренбургской армией генерал-лейтенанта Александра Ильича Дутова и его детей.
Завершил церковно-краеведческую конференцию показ отрывка из авторского фильма к.социол.н., доцента кафедры журналистики НГПУ, действительного члена Русского географического общества Аркадия Маратовича Пазовского «Неоконченная война».
Подводя итог прошедшему мероприятию, можно с уверенностью сказать, что оно явилось ярким событием в жизни Искитимской епархии. Все присутствующие высказали слова благодарности за организацию этого форума, давшего возможность узнать много интересных фактов о духовном наследии нашего края, а также истории Русской Православной Церкви в ее самый драматический и неоднозначный период.
Галина Пырх