Храм в честь Святой Троицы
д. Лебедёва (ныне с. Лебедёво)
ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ С. ЛЕБЕДЕВО
К сожалению, документальных сведений о Троицкой церкви не сохранилось практически никаких. Известно лишь, что церковь была деревянная, однопрестольная. Священником в ней в 1920-е годы служил Тимофей Мищенко.
Церковь закрыта постановлением Новосибирского Облисполкома от 8 сентября 1939 года за № 1573. Переоборудована под клуб.
Заведующая школьным музеем с. Лебедево, общаясь со старожилами села, собрала некоторые сведения о строительстве, внешнем и внутреннем убранстве храма, а также подробности его закрытия: «Начало строительства церкви — 1913 год. В селе насчитывалось 300 дворов. Решение о строительстве храма приняли на общем сходе жителей села. Строительство шло два года. К 1915 году было завершено. Стояла церковь там, где сейчас располагаются контора и клуб. Одновременно с храмом построили дом священника (не сохранился, на его месте сейчас жилой дом). Стены церкви были обшиты тесом и выкрашены голубой краской, ставни и оконные переплёты – белой. Храм был крыт железом. Углы храма и карнизы украшала деревянная резьба. Рядом с храмом находилась сторожка, где жил сторож и звонарь по имени Маркелл (с женой).
Внутри церкви на стенах висели большие иконы в окладах, украшенные вышитыми полотенцами. Возле алтаря стояла Плащаница.
К 1915 году число дворов в селе возросло до 500.
В селе была ещё и часовня (сейчас на её месте располагается жилой дом).
После закрытия местные комсомольцы сбросили с храма кресты, купола и колокола. Всю церковную утварь и книги стаскали в сельсовет. Председателем была цыганка по фамилии Ложникова. По ее приказу большие иконы разрубали топором, а маленькие вместе с книгами целиком кидали в печь, которая стояла в сельсовете. Несколько дней печь топили богослужебными книгами и иконами. Плащаницу позднее видели у другого председателя сельсовета (Глушкова) – с нее свиней кормили.
После закрытия церковь использовалась под зерносклад, затем клуб. В 1960-е годы здание разобрали в связи с постройкой нового клуба. В 1964 году остатки церкви использовали для строительства пристройки к школе».
http://www.orthedu.ru/kraeved/14690-hramy-toguchinskogo-rayona.html