Год рождения: 1902

Место последнего служения (проживания): г. Бердск

Дата приговора: 04.03.1940

Приговор: 3 года ИТЛ

Стахеева Юлия Васильевна, монахиня. г. Бердск. 16.02.1942 освобождена (находилась в заключении 7 мес.). Родилась в 1902 г., Санкт-Петербургская губ., г. Царское Село (Ленинградская о., г. Пушкин). Была удочерена потомственным и почетным гражданином Василием Васильевичем Стахеевым, купцом I гильдии, крупным промышленником (миллионером), меценатом. Ее мать, Юлия Федоровна, умерла в 1914 г. В апреле-мае 1917 г. Юлия окончила гимназию. Летом 1917 г. вместе с отцом В.В. Стахеевым и братом Василием уехала в Казань. Служение: Казань, Воскресенская церковь  – певчая церковного хора, трудилась при храме по 1929 г. Юлия была прихожанкой сначала Воскресенской, затем Никольской церкви, участвовала в уборке храма, пела на клиросе по 1928 г. Место проживания: 1917—1928  Казань, 2-я Солдатская ул., 16–6. Ее отец, В.В. Стахеев, работал в Казанском городском историческом музее. Юлия поступила работать санитаркой в Казанскую хирургическую больницу и одновременно являлась слушательницей трехгодичных курсов медсестер. В 1918 г. она вышла замуж за врача Казанской больницы Фриде Бориса Яковлевича. В 1919 г. в Казани умерли ее отец, муж и брат Василий. Была ранена во время т.н. татарского восстания молодежи (против закрепощения женщин). Находилась на излечении в больнице. С 1922 г. служила библиотекарем иностранного отделения Центральной библиотеки г. Казани, затем делопроизводителем в различных учреждениях. В 1925 или 1926 г. Юлию вызвали в ГПУ и отобрали паспорт, с тех пор жила без документов и без определенного места жительства, зарабатывая на жизнь уборкой в домах. В 1928 г. Юлия Васильевна вышла замуж вторично — за Ромоданова Владимира Кирилловича, который в то время учился в высшем инженерном училище в Казани. Родилась дочь Ромоданова Кира Владимировна. После окончания инженерного училища В.К. Ромоданов был направлен в г. Махач-Кала на должность инженера по нефтяной промышленности. Юлия Васильевна осталась в Казани, намереваясь выехать к мужу в г. Махач-Кала, как только он там устроится, но этого не произошло. 1928 г. – монахиня. По 1929 г. – певчая церковного хора, трудилась при храме, Казань, Никольская церковь. Арестована 27.06.1931 по «делу Казанских церковников». Осуждена  05/01/1932, Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР. Обвинение «участница контрреволюционной церковно-монашеской организации филиала „ИПЦ“ в г. Казани, осуществляла связь со ссыльным и заключенным духовенством, участвовала в распространении контрреволюционного воззвания митр. Кирилла». Статья ст.58–10,58–11 УК РСФСР. Приговор = 3 года концлагерей, считая срок с 27.06.1931г. Групповое дело «Дело членов Казанского филиала „ИПЦ“. Казань, 1932 г.» Архив УФСБ Республики Татарстан Д.2–18199. Ей было предъявлено «Обвинительное заключение», в котором значилось: «Осуществляла связь Казанской контрреволюционной организации, а затем Казанского филиала Всесоюзной церковно-монархической организации „Истинные“ со ссыльным и заключенным духовенством и участвовала в распространении контрреволюционных воззваний митрополита Кирилла (Смирнова)».  По материалам дела, в начале следствия «виновной себя признала частично», в постановлении о реабилитации указано, что она виновной себя не признала. 27.06.1931 – 1932. В период следствия содержалась под стражей в Казанском пересыльном домзаке. Отбывала срок в Сиблаге НКВД, в Новосибирске по ул. Нерчинской, 22, где находилась лагерная больница. Она работала в больнице медсестрой. Срок наказания отбыла в 1933 г. После освобождения из заключения была оставлена в лагере как вольнонаемная и направлена в центральный штат Сиблага в г. Мариинск. Там работала по ноябрь 1937 г., когда была уволена без права поступления на работу по специальности с запрещением выезда из Мариинска. В 1938 г. ее муж, Ромоданов В.К., был арестован в г. Махач-Кале по ст.58 и осужден. 28.05.1938г. Юлия Васильевна была арестована Мариинским РО НКВД. Осуждена 04/11/1940, Особое Совещание при НКВД СССР. Обвинение «антисоветская агитация».  Статья ст.58–6,58–7,58–10 УК РСФСР. Приговор = 3 года ИТЛ, считая срок с 1938 г. По данным справки о реабилитации, дата приговора — 4 марта 1940 г. Архив УФСБ России по Кемеровской обл. Ф.8. Д.П-7062. Места заключения: 1938 – 1940. Во время следствия находилась в Новосибирской тюрьме N 1.1940 – 28.05.1941  Сиблаг, Антибесское отделение. Освобождена из лагеря 28 мая 1941 г. с ограничением проживания и поселением в г. Бердске Новосибирской обл. 5.1941 – 6.1941 Кемеровская о., г. Мариинск. После освобождения прожила 4 дня в г. Мариинске и выехала в г. Новосибирск. В Новосибирске Юлия Васильевна прожила три дня. Так как ей было назначено проживание в г. Бердске, то она выехала в Бердск. 6.1941 – 12.07.1941 Новосибирская о., Искитимский р., г. Бердск. Сначала, прибыв в г. Бердск, Юлия Васильевна нигде не работала, потом, за три дня до ареста нашла работу в Сибнефтестрое. Арест 12.07.1941. Была задержана «без определенных занятий и постоянного места жительства» на ст. Бердск Искитимским МРО НКГБ. На момент ареста имела паспорт, выданный Мариинским РОМ НКВД 30 мая 1941 г. Осуждена 16/02/1942  УНКВД по Новосибирскому СО.  Обвинение «антисоветская агитация, шпионаж». Приговор = дело прекратить за недостаточностью улик, из-под стражи освободить.

Из материалов дела: «На допросе показала, что она... имеет двоюродную сестру – Стахееву Ирину  Петровну (1897 г.р.) в Париже (работает врачом). В Германии  – два ее двоюродных брата и 3 двоюродных сестры. В Лондоне – ее двоюродная сестра – Карсон Татьяна Петровна. Все перечисленные лица в период революции эмигрировали. С ними Стахеева по 1920 год имела письменную связь».

Из протокола допроса от 13 июля 1941г.:

«— Покажите круг своих знакомых и где они проживают?

— По этому вопросу давать показания я отказываюсь ввиду того, что органам НКГБ доверия не имею и показывать своих знакомых не буду.

— Чем вызвано Ваше недоверие к органам НКГБ?

— Недоверие в органам НКГБ у меня имеется потому, что через эти органы,  я хорошо это знаю, осуждены совершенно невинно мои знакомые после того, как  я в 1938 г. при допросе в НКВД сказала их фамилии...

— Чем Вы можете доказать, что Ваши знакомые осуждены невинно?

— Я доказываю это тем, что осуждены в 1938 г. невинно мои знакомые, но и ряд многих других лиц, которые подвергались заключению по линии органов НКВД, и обвиняю в этом органы НКВД, что они арестовывали невинных людей и предъявляли им совершенно вымышленные статьи обвинения».

Из постановления начальника Новосибирского РО НКВД по НСО от 16 февраля 1942 г. о прекращении дела: "...СТАХЕЕВА виновной себя не признала, но дала показания о том, что она занималась шпионской деятельностью... Проверкой данных ею показаний было установлено, что по целому ряду фактов  дает путанные и лишенные логического смысла показания... Расследование по ее делу было приостановлено до выяснения ее психического состояния. Судебно-психиатрической экспертизой СТАХЕЕВА признана вменяемой и ответственной за совершенные ею преступления. Дальнейшим расследованием по делу установлено, что лица, названные Стахеевой как соучастники по шпионской деятельности в указанных ею местах никогда не проживали, а факты антисоветской агитации, признанные самой Стахеевой, другими данными подтверждены быть не могут, а поэтому,... Дальнейшее расследование по делу N 1138 по обвинению СТАХЕВОЙ Юлии Васильевны,... за недостаточностью улик для преданию суду, ПРЕКРАТИТЬ и СТАХЕЕВУ Ю.В. из-под стражи освободить».

Места заключения: 12.07.1941 – 16.02.1942, г. Новосибирск, тюрьма. Освобождена 16 февраля 1942 г. Кончина: неточная дата начало 1960-х гг.  Реабилитация: 1. 28/09/1964 Президиум Верховного Суда Татарской АССР по году репрессий 1932. 2. 25/05/1982 Прокурор Кемеровской обл. по году репрессий 1940. Заявители: Ткачев Сергей Борисович, троюродный внук.

База данных  ПСТГУ «Новомученники, исповедники за Христа пострадавшие в годы гонений на РПЦ в ХХ в.». URL:  http://martyrs.pstbi.ru

Монахиня Стахеева Юлия Васильевна // URL:

(сайт общества «Мемориал». Жертвы политического террора в СССР);

(сайт общества «Мемориал». Новомученники и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти. Из истории гонений Истинно-Православной Церкви).

(Обвинительное заключение по делу N1948 «О контрреволюционной религиозно-монархической организации, филиала к/р Центра „Истинно-Православной Церкви“ в Татарской АССР»).

Архив УФСБ Республики Татарстан Д.2–18199. (1932г.);

Архив УФСБ России по Новосибирской обл. Д.1471. (1940г.);