Каталог Храм в честь Сретения Господня Публикации Загадка Бердского острога

Храм в честь Сретения Господня

с. Бердское (ныне не существует)



Загадка Бердского острога

 

Каждый раз, когда речь заходит о возникновении нашего города, произносится одна и та же фраза: город начался со строительства Бердского острога. А тем временем ученые до сих пор не пришли к единому мнению: когда же возник тот самый острог? И как именно выглядело это сооружение, снесенное с лица земли еще в 18 веке? А знаете ли вы, что часть острожных остатков сохранилась до сих пор? Об этом и многом другом «из жизни острога» — в нашей сегодняшней «Странице истории»...

КАКИМ ОН БЫЛ?
Ценнейшие сведения о том, как выглядел бердский острог, удалось собрать кандидату наук, архитектору Кузьме Зайцеву, много лет назад работавшему в городском музее.
Если верить его исследованиям, острог не был «спонтанным» сооружением, который, возводится строителями по принципу «как придется, лишь бы стоял». Сооружение строилось по всем инженерным правилам своего времени или, говоря современным языком, острог имел типовой архитектурный проект. Представьте частокол мощных бревен, врытых в грунт, снабженных бойницами и смотровыми окнами. В плане острог представлял пятиугольник, а в стенах, обращенных к жилому околотку и тракту, были поставлены две дозорные башни с проезжими воротами. На вышке башни висел набатный колокол.
В ограде острога, опять же по правилам того времени, построили церковь, амбары для хранения оружия и припасов: хлеба, соли, плавсредств. Здесь же были судная изба и контора управителя.
Вооружение острога состояло из пушек и пищалей. Кроме того, острог заграждали ров, рогатки и надолбы.
Острожную службу несли сторожевые казаки, которые освобождались от государственных налогов и повинностей. За свою службу они получали весьма небольшое жалование деньгами и продуктами: атаману полагалось 10 рублей деньгами да еще по 7 четвертей муки и овса, казакам — 7 рублей и 7 четвертей, рядовым — по 5 рублей и 5 четвертей. Денег этих не прожитье явно не хватало, поэтому приходилось казакам активно заниматься и землепашеством. Надо сказать, что государство активно поддерживало эти «невоенные» занятия: Сибирь изначально хоть и была краем богатым, но хлеба в ней не росло. Привозной же хлеб был страшно дорог, поэтому чиновники всячески приветствовали освоение новоприобретенных земель.

ОТКУДА ЭТА ПУТАНИЦА?
И тем не менее, ни один из найденных исторических документов не содержит безоговорочной даты строительства Бердского острога. Годом рождения Бердска объявлен 1716-й год, однако многие историки находят косвенные подтверждения того, что поселение под именем «Бердское», да и сам острог, существовали гораздо раньше.
К примеру, в архивах сохранились документы Кузнецкой крепости (а острог первоначально подчинялся именно этой крепости), где говорится о неких Тимофее и Григории Фомичинских, которые вернулись домой после продолжительной отлучки и сообщали, что «в прошлом 1710 году пришли из Кузнецких поморских городов в Бердский острог».
Почему же историки не приняли эту дату за год основания Бердского острога? По мнению доктора исторических наук Дмитрия Резуна, на это есть веская причина:
— Доверяться устной информации жителей очень трудно, ибо во все времена Российского государства у его подданных была привычка не доверять государству и не говорить правду. Это имело определенные меркантильные соображения: если человек скажет, что поселился здесь до проведения официальной переписи, то земли, которые он приобрел методом «самозахвата», являются его личной собственностью и не могут быть отняты. Поэтому крестьяне в Сибири нередко привирали о действительном времени своего прибытия в ту или иную местность. Таким образом, у историков есть только один выход установления даты основания острога: упоминание о нем в госреестрах, где говорится, кто и как строил острог, кто его содержал. Подобный «официальный» документ, содержащий сведения о Бердском остроге, относится к 1716 году. Эту дату (вряд ли абсолютно правильную, зато официально задокументированную) пока и считают годом основания острога.

РАЗДИРАЕМЫЙ ИЗНУТРИ

Хотя острог и был построен "для «бережения» от ойратов или черных калмыков, но в действительности он так ни разу и не подвергся нападению. Единственная реальная угроза осады возникла весной 1750-го года.

Несмотря на первое весеннее солнышко, по сибирским селам и острогам эхом катилась тревога, казаки передавали из уст в уста неслыханную весть:
— Кажись, бусурмане воевать вздумали! Кучумовичи да калмыки объединяются, коней бойких собирают. Говорят, что все свои земли назад хотят отобрать.
Острожные бабки, не решаясь говорить в полный голос, тихо перешептывались по избам:
— Смутное время грядет: у Маланьи давеча огонек в лампаде погас, а мне вот вчера сон привиделся. Будто по небу всадник скачет, да весь в черном. А на небе — тучи багряные, как кровью напитанные. Не иначе, к войне...
А острог стоит — такой мирный, такой спокойный, что даже не верится: неужто и вправду здесь может развернуться кровавая резня? Однако приказ атамана звучит жестко: «Все, что вокруг жила места стоит, укрепить, ограды и надолбы построить заново, дабы никто из воинских людей в нашу крепость пройти не моги».
— Да разве ж нам поспеть? — роптали потихоньку служивые. — Я еще мальцом сопливым эти рогатины помню. А с тех пор, почитай, годов тридцать прошло!
— Ты поговори у меня еще: батогов захотел? Чтобы завтра с первой зорькой все тут были!
Угроза атамана и боязнь кучумовичей сделали свое дело. Откуда ни возьмись, у мужиков появились и сноровка, и силы, и невиданное доселе умение. В считанные дни казаки Бердского острога восстановили все старые укрепления, расчистили рвы, установили новые ограды. Бабы, глядя на растущие не по дням, а по часам укрепления, перестали голосить и на своих мужиков поглядывали уже с гордостью: да разве с такими от бусурманов не отбиться?!
Когда все укрепления были почти готовы, над Бердским острогом начали сгущаться плотные сизые тучи. На следующий день небо заполыхало молниями, загрохотало громами, и острог накрыла плотная стена дождя. Острожный люд, разбежавшись по своим избам, не переставал удивляться: сколько весен уже пройдено, а такой свирепой никто не припомнит.
Дожди со шквалистым ветром продолжались не один день. Когда же небо, наконец, прояснилось, острожный люд выполз осмотреть свои владения и увидел все вокруг сильно изменившимся: дожди заставили реку выйти из берегов, да и все озера разлились так, что острог оказался практически отрезанным от остального мира.
— Это Господь нам помог, отвел беду. По таким водам кучумовичи к нам ни за что не доберутся...
Но жители острога рано радовались. Многоводная весна, действительно, предотвратила нашествие племен на поселения, но она же уничтожила и все посевы. Той же весной в остроге начался падеж скота, и особенно ценных для острожников лошадей. Бердчан ожидал спокойный, но голодный год...

За годы существования Бердского острога кровавые события он переживал трижды. Причем каждый раз смута проникала в него не из-за высоких стен, а рождалась прямо внутри поселения.
В архивах сохранились упоминания о бунте 1725 года, когда жители Бердкого выступили против массового набора рекрутов.
Второй раз село лихорадило в 1736 году: тогда кузнецкий сотник Хабаров вызвал недовольство введением непосильных повинностей.
Последний раз «бунташество» в остроге случилось в 1746 году «из-за сына боярского Мельникова, чинившего людям разорение».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Нам так и не удалось установить истинную дату «рождения» острога, зато точно известна дата его «смерти» — 7 февраля 1791 года. Именно в этот день одним росчерком пера решено было продать остатки двух острожных башен. Но поскольку покупателей на них не нашлось, то башни распилили на дрова. Последние сведения о численности жителей острога относятся к 1782 году. Тогда к нему были приписаны 104 населенных пункта, где проживали 6777 мужчин, 50 мещан и 40 ссыльных. Женщины и дети учету не подлежали.
По сведениям, добытым архитектором Кузьмой Зайцевым, свою последнюю «загадку» острог подкинул бердчанам уже в 1951 году.
В этом году на окраине Бердска начали строить комплекс ПТУ, и во время раскопки котлована строители увидели бревенчатые остатки сооружения острога. Стройку приостановили, но не из-за любви к истории, а потому что из «верхов» пришла информация: начатое строительство попадет в зону затопления.
Однако участок, где раньше был острог, находился на горной части излучины и остался на поверхности. Это место и по сей день существует в виде острова Старобердский. Археолог был абсолютно уверен в необходимости провести раскопки в том месте. И тогда на маленьком, будто специально оставленном судьбой островке появился бы уникальный музей под открытым небом. И через три столетия со дня основания Бердского острога мы бы смогли увидеть, каким было это легендарное сооружение.
Но в годы существования Союза до раскопок все как-то не доходили руки, теперь же на них нет средств. Тем временем экологи уверены, что острова Таньвань и Старобердский постепенно разрушаются, размываются водой. И через полвека мы можем так и не узнать, что осталось нам от острога. «Основатель» нашего города окончательно уйдет под воду, и теперь уже навсегда...

 


Автор: Яна ЧЕРНЕКО, рисукно Максим КУЗНЕЦОВ

Опубликовано: Свидетель № 571 27 июня 2002 г.

Ссылка на первоисточник: http://www.berdsk.orthodoxy.ru/history/zagadka.htm