Год окончания: 1897

Место последнего служения (проживания): с. Каргат

Дата приговора: 21.09.1937

Приговор: расстрел

Горбушин Михаил Яковлевич, протоиерей. Родился в 1875 г., в крестьянской семье, с. Куртымаш Челябинского уезда Оренбургской губ. Образование: Челябинское духовное училище. Год окончания – 1897. В раннем детстве Михаил очень хотел научиться читать и осуществил свою мечту, читая при лучине на полатях. Потом он окончил церковно-приходскую школу и в возрасте 22 лет духовное училище. «Подвергшись полному испытанию в Правлении Челябинского духовного училища и выдержав оное удовлетворительно, удостоен звания учителя церковно-приходской школы». С 1895 г. – учитель, Оренбургская губ., Челябинский у., Костылевская церковно-приходская школа. 9 июня 1897 г. получил архипастырское благословение «учителю за усердное и успешное занятие в Костылевской церковно-приходской школе за 1895—1896 учебный год». Затем последовала служба в качестве преподавателя литургического богословия и женитьба на младшей дочери Елизавете протоиерея Андрея Словохотова (Горбушина). В семье у них было девять человек детей, воспитание давалось в лучших православно-патриотических традициях. Окончил Духовную Семинарию. Служил в качестве священника в Оренбургской губ., Верхнеуральский у., ст-ца Наследницкая, ст-ца Баймак, пос. Брединский. На своем церковном поприще о. Михаил вел активную духовно-созидательную жизнь.

Имеется интересный документ: «Председателю строительной комиссии по постройке церкви в поселке Брединском, Верхнеуральского уезда, священнику Михаилу Горбушину, за изыскание средств на постройку храма и за усердные труды по наблюдению за производством работ, резолюциею от 13 сентября 1908г., за N 8712, преподано архипастырское благословение». Это свидетельство выдано за подписью и печатью епископа Оренбургского и Уральского Иоакима. С 23 августа 1909 г. избран членом благочиннического совета Кваркенского округа Оренбургская губ., Орский у., пос. Айдарлинский при прииске Айдырля. Отец Михаил построил храм при прииске Айдырля, школу, из своей личной библиотеки сделал церковно-приходскую в пос. Айдарлинском. 4.12.1910 награжден набедренником епископом Челябинским Дионисием. Награжден «за ревностное исполнение служебных обязанностей и благоповедение» – серебряная медаль на двойной Владимирской и Александровской ленте (13.12.1911);  светло-бронзовая медаль в память 300-летия Царствования Дома Романовых (10.1913); скуфья (23.06.1915); камилавка (30.09.1917). Во время Первой мировой войны принимал активное участие в сборе денежных средстви гуманитарной помощи на нужды фронта. В 1917 г. отец Михаил получил архипастырское благословение «за усердные труды по удовлетворению нужд военного времени». 2.04.1924 награжден наперсным крестом ко дню Св. Пасхи. По резолюции и. об. Патриаршего Местоблюстителя от 26 авг. /8 сент. 1926 г. удостоен награждения саном протоиерея. 08.09.1926—1929 гг. – Западно-Сибирский край, пос. Таналыково-Баймакский.

Арестован в  1929 г.  Обвинение «саботаж, невыполнение хлебозаготовок». Статья ст.61 УК РСФСР.  Приговор = 3 месяца лишения свободы. Место заключения – Западно-Сибирский край, тюрьма. Срок наказания отбыл полностью. По 1933 г. – настоятель, Уральская о., Брединский р., пос. Наследницкий, Александро-Невская церковь. Награжден палицей 30.06.1932 г. «за усердные и многополезные пастырские труды». Арестован в 1933 г., Уральская обл. Поводом к аресту послужило следующее событие. Комсомольские вожаки запретили о. Михаилу совершать богослужения, но батюшка не мог поступиться своим пастырским долгом — он открыл храм и служил литургию. Бойцы «безбожных пятилеток» ворвались в храм, вытащили пожилого священника на паперть и стали принуждать его всенародно отречься от Бога. Когда же поняли, что желаемого им не добиться, то закрыли храм принудительно, как «рассадник вредных для советского человека пережитков». Вероятно, именно тогда о. Михаил попытался от лица прихожан дать денег властям ради существования храма. Этим он предоставил повод к персональному уголовному преследованию. Осужден по обвинению в  «участие в даче взятки».  Статья ст. 44 УК РСФСР.  Приговор  = 3  года лишения свободы. Находился в заключении в течение 3-х месяцев, после чего был освобожден и смещен с должности настоятеля храма.

После освобождения о. Михаил был направлен в с. Каргат. Место проживания: Западно-Сибирский край, Каргатский р., с. Каргат, Совхозная, 104. Арестован 2 августа 1937 г. Обвинение: «участие в контрреволюционной монархической организации „РОВС“, вредительство и диверсии на транспорте и в колхозах, антисоветская и антиколхозная агитация, агитация за восстановление церкви и церковных обрядов». Осужден 13 сентября 1937 г. тройкой УНКВД ЗСК. Статья: 58, п. 2-6-7-9-10-11 УК РСФСР. Место отбывания: Западно-Сибирский край, Куйбышевский р., г. Барабинск, тюрьма (02.08.1937—1937 гг.). Приговор: ВМН с конфискацией личного имущества. Дата расстрела: 21 сентября 1937 г. Место смерти: Западно-Сибирский край, г. Куйбышев. Дата реабилитации: 3 февраля 1959 г., Военный Трибунал Сибирского Военного округа, по году репрессий 1937. Заявители: Горбушин Алексей Николаевич, правнук.

Групповое дело «дело священника о.Михаила Горбушина и др., Западно-Сибирский край, 1937 г.» Из материалов следствия: о. Михаил «достаточно изобличается в том, что является агентом контрреволюционной монархической организации „РОВС“, по заданию которой создал на территории Каргатского р-на Западно-Сибирского края контрреволюционную повстанческую диверсионную организацию. Установил связь с агентом Японской разведки и представителем „РОВС“ Гоголевым Е.В., совместно с которым и проводил контрреволюционную деятельность по созданию контрреволюционной повстанческой организации, организовали и проводили диверсии и вредительства на железной дороге, колхозах, совхозах и элеваторах». Отцу Михаилу было в это время 62 года. По делу проходили еще 39 человек. К расстрелу были приговорены 37 человек, включая о. Михаила. Двое человек были осуждены на 10 лет ИТЛ.

Из характеристики о. Михаила, данной председателем сельсовета для следственного дела (с сохранением орфографии и пунктуации): «... Соцположение ПОП. Ведет агитацию среди населения против партии и советской власти против коллективизации говорит чтобы колхозники выходили из колхозов что скоро советской власти придет конец и кто останется в колхозе тому тоже конец как советской власти, ведет агитацию за восстановление церкви за исправление церковных обрядов. Ведет агитацию что скоро Японец заберет Сибирь, всех коммунистов и советский актив расстреляет, распустит колхозы и совхозы восстановит церковь и тогда нам будет жить лучше и нам всем сейчас надо подготовится к открытию церкви». Из материалов следствия: «... я был активным сторонником монархии. В этом направлении воспитывал и свою семью. Один из сыновей, будучи офицером, защищая монархизм, погиб в бою в феврале месяце 1917 года. Через Церковь проповедовал законность самодержавия».

Книга памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области. Новосибирск, 2005. Вып. 1.

Архив УМГБ по Новосибирской обл. Д. 8534. Т. 5.