Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая
с. Болотинское (ныне г. Болотное)
Священник Михаил ИВАНОВ. История Никольского молитвенного дома
К 70-летию со дня освящения Никольского храма в Болотном
Из истории Никольского храма
Храм святителя Николая был одним из трех храмов Новосибирской области, богослужение в которых совершалось непрерывно с 40-х годов безбожного ХХ века. Болотное возникло как притрактное село на Московско-Иркутском тракте в 1804—1805 годах. Первый болотнинский храм был построен и освящен в 1843 г. во имя трех святителей Петра, Алексия и Ионы Московских. 2 февраля 1864 г. церковь сгорела. 9 июня 1867 года была освящено новое церковное здание с престолом во имя святителя и чудотворца Николая. В 1912 г. оно было перестроено в соответствии с планом, утвержденном в 1911 г. и освящено 2 декабря 1912 года. Распоряжением Облисполкома № 35 от 10 февраля 1940 г. храм закрыли, в 1952 году здание сгорело.
Вашему вниманию предлагается донесение настоятеля Болотнинского храма иерея Михаила Иванова отцу благочинному Александру Тугаринову в Новосибирск от 30 октября 1958 года. Этот архивный документ представляет собой уникальное окно в прошлое, позволяющее вглянуть на события более чем полувековой давности. Это одно из первых описаний возникновения прихода, устройства Болотнинского храма, его освящения. Здесь представлена информация о клире, о службах, о переустройстве храма.
Краткая история Никольского молитвенного дома гор. Болотное. В 1945 году верующие города Болотное образовали «Двадцатку» и зарегистрировались у Уполномоченного по делам Р.П.Ц. гражданина Созоненок П.Н. при Новосибирском Облисполкоме 12-го октября 1945 года за №18-145 в гор. Новосибирске.
Верующие сначала молились у гр-на Земцова Т.Е., проживающего в гор. Болотное по улице Советская, 42, с 4-го февраля 1945 года по 1-е августа того же года, с разрешения Уполномоченного по делам Р.П.Ц. А 9-го сентября 1945 года, согласно договора, перешли молиться к гр-ке Лапеко М.К., проживающей в гор. Болотное, ул. Нарымская, 35, т. к. у гражданина Земцова Т.Е. по семейным обстоятельствам молиться было нельзя. Через два месяца верующие перешли опять к Земцову Т.Е. До этого не было священника. В конце 1945 года Высокопреосвященнейший Варфоломей, Архиепископ Новосибирский и Барнаульский назначил Священника о. Стефана Афиногеновича Крылова в гор. Болотное, который, зарегистрировавшись у Уполномоченного по делам Р.П.Ц. гражданина Созоненок П.Н., стал исполнять требы и молиться в собственном доме Земцова Т.Е. По истечении семи месяцев перешли молиться к гр-ке Вужаркиной А.М., проживающей в гор. Болотное по улице Октябрьская, 25. Священник о. Стефан стал хлопотать о разрешении для покупки дома под молитвенный дом. Разрешение было дано, и несколько членов «Двадцатки» стали ходить по домам, собирая деньги. Ходили: Наталья Костоусова, Матрона Лосева, Агафья Вужаркина и др. На собранные деньги купили дом за 65 тысяч у гр-на Петрова В.Н., проживающего в гор. Болотное по улице Вторая Кондукторская, 7. 5-го сентября 1946 года из купленного дома сделали молитвенный дом. Сначала было бедно и убого. Иконы приносили верующие. Загороженный угол иконами служил Алтарем. Сосуды были из белой жести, облачение Священника — из крашенного холста. Пели певчие — любители. Управляла певчими инокиня Анастасия Онуфриевна Комаровская, она исполняла обязанности псаломщика. По благословению и решению архиепископа Варфоломея храм, т.е. молитвенный дом, в виду сложившихся обстоятельств, продолжали расстраивать на Северо-Восток.
Отец Стефан Крылов, 1868 года рождения, инвалид 2-й группы по старости, бессемейный /вдовец/. При Священнике Крылове были сделаны работы по ремонту молитвенного дома: купили сруб в деревне и сделали прируб, чем и расширили храм, а внутри вырезали арку. 19-го января 1946 года были зарегистрированы члены Ревкомиссии, члены церковного Совета у Уполномоченного по делам Р.П.Ц. Прослужив 2 года и 3 месяца, отец Стефан Крылов скончался 3-го января 1948 года. На городском кладбище имеется могила с огромным металлическим крестом от бывшей церкви, которая сгорела.
Архиепископом Варфоломеем был назначен настоятелем православного молитвенного дома гор. Болотное Священник о. Михаил Константинович Благовидов, одинокий. В то же время был назначен и штатный псаломщик Чудинов Антоний Васильевич, несколько лет он исполнял обязанности и бухгалтера. О. Михаил окончил ремонт храма, начатый о.Стефаном. Ещё пристроили небольшой трехстенок к храму и вырезали арку. В новом небольшом прирубе сделали сторожку. 21-го апреля 1949 года уже митрополит Варфоломей благословил сделать малое освящение храма и наградил священника о. Михаила камилавкой. В начале 1950 года о. Михаил был переведён в гор. Белово Кемеровской области, а вместо него был назначен настоятелем протоиерей о. Петр Петрович Беляев. При о. протоиерее купили сруб и построили для причта дом в церковной ограде и маленькую сторожку для ночлега сторожа и приезжих прихожан.
3-го апреля 1952 года Святейший Патриарх Алексий по представлению митрополита Варфоломея наградили о. протоиерея митрой. Весной 1954 года в помощь отцу протоиерею Петру был назначен второй священник о. Леонид Михайлович Черкашинов из гор. Бийска Алтайского края. Летом отец протоиерей Петр Беляев заболел серьезно, его положили в Новосибирскую больницу, где он и скончался в скором времени и был там же похоронен на городском кладбище.
О. Леонид стал настоятелем молитвенного дома. И почти три года он хлопотал о разрешении капитального ремонта храма, так как он уже стал гнить, и некоторые балки совсем прогнулись на потолке.
В апреле месяце 1956 года митрополитом Варфоломеем был назначен на вакансию псаломщика о. диакон Михаил Васильевич Иванов, семейный, вместо бывшего псаломщика Чудинова Антония Васильевича, которого перевели в гор. Бийск. Новый причт дружно взялись за ремонт храма. Всё лето в 1956 года занимались заготовкой лесо- и пиломатериала и осенью того же года началось строительство.
Сняли старую крышу со всего храма, связали скобами все пристройки, три новых бревенчатых венца надрубили для связи на всё здание. Скрепили металлическими болтами стены храма. Вместо старого потолка сделали крышу аркой и покрыли ее металлической черепицей. У входа в молитвенный дом построили веранду. Внутри храма стали оборудовать новый иконостас. Иконостас был сделан по чертежу диакона Михаила Иванова за сравнительно короткий срок. Иконы верхнего яруса были написаны лично диаконом Ивановым в количестве 8 штук. Наконец ремонт был закончен и в честь его окончания было решено пригласить владыку митрополита Нестора на освящение нового престола и всего молитвенного дома. Вскоре о. Леонида перевели в Тогур, после чего он уволился в заштат, пожертвовав люстру на храм за 1800 рублей. Настоятелем молитвенного дома 5-го февраля 1957 года был назначен молодой священник о. Александр Андреевич Бурдин с Успенской церкви гор. Новосибирска, а 10-го марта того же года был уволен митрополитом Нестором в заштат. Вместо него 14-го марта 1957 года был рукоположен диакон Михаил Иванов во иереи и 19-го марта того же года принял церковные дела от бывшего настоятеля о. Бурдина. Штатным псаломщиком был назначен Грачёв Павел Антонович. Став настоятелем, священник Иванов дал раппорт и пригласил лично митрополита Нестора освятить новый престол и весь вновь оборудованный храм. 19-го мая 1957 года было совершено митрополитом Нестором освящение нового Престола и всего храма в присутствии о. Благочинного протоиерея Алексея Горелкина, протодиакона о. Олега Зырянова, иеродиакона о. Сергия и двух иподьяконов-репидчиков. Митрополит Нестор в Болотном же освятил новый Антиминс и, подписав, оставил на Святом Престоле. Во время освящения было великое торжество. Участвовал хор и регент Новосибирского Кафедрального Вознесенского Собора.
Потрудившись по ремонту храма митрополит Нестор поблагодарил всех: Священника Михаила наградил набедренником и скуфьей, а членам церковного совета вынес благодарность и денежное вознаграждение от 500 до 300 рублей каждому. Храм был освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая. Перед праздником Святой Троицы митрополит Нестор рукоположил псаломщика Грачева П.А. во диаконы, а в октябре месяце диакон Грачёв П.А. уволился в заштат по собственному желанию.
Весной 1957 года построили небольшую часовенку для хранения святой воды из-под Крещения младенцев. Летом заготавливали лесоматериал для обшивки всего храма с наружной стороны. Осенью 1957 года весь храм был обшит и окрашен в голубой цвет. Потом расширили церковную сторожку в 2,5 раза. Зимой устроили третий ярус иконостаса и вставили четырёх Евангелистов, которых написал сам Священник М. Иванов.
В феврале 1958 года был назначен дьякон о. Яков Бохонский из Волынской епархии, семейный, двое детей. Диакон Иванов Бохонский стал активно участвовать в ремонте. В марте месяце 1958 года вырезали стену в храме аркой, то есть удалили кладовые из храма и комнатку для выпечки просфор, чем увеличилась площадь храма. Ранней весной 1958 года купили сруб 4×7 кв. метра. Из купленного сруба сделали прируб к храму. В одной половине этого прируба устроили котельную, в другой — входный коридор в храм, а бывшую на этом месте застекленную веранду входную перенесли к Западным дверям храма. Летом провели водопровод как в храм, также в церковный причтовый дом, в обе квартиры. Водопроводные траншеи копал эксковатор по найму. Сделали пристройку к церковному дому, то есть расширили комнаты, пристроили кухни, коридорчики и веранду, застеклив ее. Осенью удалили все печи из храма в кол. 6 штук и, построив в котельной печь с котлом, провели водяное отопление, установив 16 батарей под окнами храма, устроили водяное отопление и в обеих церковных квартирах. На хорах устроили ризницу и приобрели в Епархиальном управлении несколько новых риз и стихарей диаконских. Ещё несколько риз и диаконских стихарей сшили из разных материалов члены церковного Совета.
Причт и все члены церковного Совета Никольского молитвенного дома постоянно трудились и сейчас трудятся во славу Божию, начиная с 1956 года по 1958 год включительно, не взирая ни на трудности, ни на какие препятствия по приобретению стройматериалов для ремонта храма. При о. диаконе Бохонском заметно увеличилось старание певчих в пении. Улучшилось пение хористов в виду частых спевок, которые проводит сам отец диакон; разучивает новые церковные песнопения. Диаконом же застеклены все рамы в новом прирубе, а также и в веранде церковного дома. Он же потрудился в электропроводке в обеих церковных квартирах в котельной на паперти и в алтаре. Установил розетки для вентиляторов и устроил вентиляцию в храме, на хорах и в алтаре. Над входом в храм с наружной стороны установили икону 60×80 см с изображением Святителя и Чудотворца Николая, которую написал настоятель Священник Михаил Иванов, копировал со старинной иконы, копия счастливо удалась. Икону «круглую» застеклил сам отец диакон. Всё сделано в пользу храма, церковная жизнь течет тихо, мирно и дружно. Всему этому поддерживает трезвая и мирная жизнь причта, падающий пример всем прихожанам и членам, которые часто лично благодарят открыто Духовенство за труды и заботы, проявленные по благоустройству храма.
Патриархия через Епархиальное управление достаточно удовлетворяет наш Никольский молитвенный дом в нуждах как-то: утварью, свечами разных единиц, разных форматов иконами, крестиками, Богослужебными указаниями, типиконом, журналами Московской Патриархии и другими необходимыми в церковной жизни утварью и обходом. Так, в прошлом 1957 году в Епархиальном Управлении мы приобрели большую позолоченную чашу, с полным комплектом, большой напрестольный Крест позолоченный; венцы для венчания позолоченные; хлебницу никелированную и другие церковные вещи. Видя, как благоукрашается и благоустраивается наш Никольский молитвенный дом, верующие прихожане стали усерднее жертвовать в пользу храма, сочувствуя, что храм нуждается в поддержке средств. И доходность церкви возросла за последние два года почти в два раза. Немало дохода дают нашему храму и прилежащие Болотнинскому району села, деревни с верующими, находящиеся в разных километрах. Ниже указывается расстояния сел, деревень, с верующими-православными, принадлежащие к Никольскому молитвенному дому гор. Болотное, Н.С.О.
Внутреннее убранство храма
Вот список деревень Болотнинского района, ранее входящих в состав Болотнинского прихода и ныне желающие принадлежать к Болотнинскому Никольскому молитвенному дому.
Настоятель: священник М. Иванов, 30 октября 1958 года.
1. Степаниха 5 км.
2. Ольгинская 5км.
3. Баратаевка 5 км.
4. Михайловка 5км.
5. Киселевка 5км.
6. Икса 5 км.
7. Витебка 5 км.
8. Дивенка 5км.
9. Еловый Падун 7 км.
10. Тым 8 км.
11. Дубровинская 10 км.
12. Савиновка 10 км.
13. Таскаево 12 км.
14. Мануйлово 12 км.
15. Киевка 12 км.
16. Георгиевка 12 км.
17. Демидовка 12 км.
18. Маментьевка 12 км.
19. Новый Елбак 12 км.
20. Захаровка 15 км.
21. Старый Елбак 15 км.
22. Киряково 15 км.
23. Басалаевка 15 км.
24. Лебяжье 18 км.
25. Ильюшевка 18 км.
26. Вишневка 20 км.
27. Карасева 25 км.
28. Зудова 18 км.
29. Смирновка 25 км.
30. Герасимовка 25 км.
31. Алексеевка 30 км.
32. Тула 32 км.
33. Баксон 45 км.
34. Кругликово 60 км.
35. Ояш 45 км.
36. Чахлово
37. Чебула
Автор: Священник Михаил ИВАНОВ
Опубликовано: Журнал "Живононсый Источник" №1 (13) 2018 год
Ссылка на первоисточник: https://www.orthedu.ru/kraeved/20409-k_70-letiyu_so_dnya_osvyashheniya.html