Новый музей Будимской епархии Сербской Православной Церкви будет создан в венгерском Сентендере

Сербская Православная Церковь, Венгрия, музей

22 марта 2018 года в Сентендре (Венгрия) в здании Препарандии, принадлежавшем Будимской епархии Сербской Православной Церкви (расположена на территории Венгрии и Чехии), состоялась церемония подписания контракта о начале работ по реконструкции и адаптации новой выставочной площади Музея Будимской епархии. Церемонию возглавил епископ Будимский Лукиан, администратор Тимишварский. В ней также принял участие архиерейский наместник ставрофорный протоиерей Воислав Галич, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

По этому случаю от имени министерства людских ресурсов, под патронатом которого осуществляются работы по созданию епархиального музея, перед участниками мероприятия выступил государственный секретарь по связям с церквями и религиозными общинами Шолтес Миклош.

Он отметил, что венгерское правительство очень хорошо сотрудничает с Будимской епархией и в целом с сербами в Венгрии, а также с Республикой Сербия. Шолтес Миклош вкратце рассказал о том, что было сделано к настоящему времени в плане оказания помощи сербам в Венгрии. Он также представил планы на будущее, в том числе — относительно продолжения спонсорской помощи проектам Будимской епархии.

Работы в новом музейном пространстве должны быть завершены к концу этого года. Учитывая, что музей (который в настоящее время находится в помещениях епархиального управления Будимской епархии) сохраняет значительные культурные и художественные ценности, новое выставочное пространство определенно будет иметь значение для развития туристического потенциала Сентендера.

Своим присутствием на мероприятии и речью поддержку Будимской епархии и сербам Венгрии также выказали мэр Сентендера Вершеги Миклош и представитель города Сентендера и провинции в Парламенте Венгрии Хадхази Шандор.

Куратор Музея Будимской епархии Коста Вукович и архитекторы представили проект нового музейного комплекса общественности. Епископ Будимский Лукиан вместе с духовенством епархии совершили молебен и благословили начало работ по созданию нового Музея Будимской епархии.

В мероприятии приняли участие посол Сербии в Венгрии Раде Дробач, представитель сербов в Парламенте Венгрии Любомир Алексов, президент Сербского самоуправления в Венгрии Вера Пеич-Сутор, директор Провинциального института защиты памятников культуры Зоран Вапа и другие деятели культуры и представители общественности сербов в Венгрии.

История Будимской епархии Сербской Православной Церкви насчитывает около пяти столетий. После османского завоевания на территорию Венгрии, которая тогда была частью Империи Габсбургов, бежало множество сербов. Ими в XV — XVI веках были построены первые сербские церкви в Буде (по-сербски Будим), Эстергоме и Комароме, основан монастырь Грабовац. В XVI — первой половине XVII века сербские православные общины Венгрии управлялись архиереями Бачской епархии (с центром в городе Сегед, Венгрия) и Славонской епархии (с кафедрой в городе Пожег, Сербия). В 1640—1650-е годы для этих сербских беженцев в Венгрии была создана епархия с центром, пригороде Буды — Табане (ныне район Будапешта). В 1690 году около 70 тысяч сербов во главе с Патриархом Печским Арсением III Черноевичем, спасаясь от турок, переселились на территорию Империи Габсбургов. Император Священной Римской империи Леопольд I предоставил православным сербам право избирать собственного архиепископа и разрешил им свободно совершать богослужения на территории империи.

В 1732 году к Будимской была присоединена Мохачская епархия, после чего правящие архиереи стали носить титул «епископ Будимский, Пештанский, Сентендрейский, Стонобеоградский, Сечуйский, Сигетский и Мохачопольский». В середине XVIII века границы Будимской епархии на севере и востоке доходили до Дуная, на юге до Дравы, самым западным был город Сигетвар. Стараниями митрополита Дионисия (Поповича), управлявшего епархией в 1791—1828 годы, в Буде открылись православная семинария и библиотека.

Во время Второй мировой войны сильно пострадали кафедральный собор в Сентендре и епископская резиденция, которые после войны были окончательно разрушены по указанию властей социалистической Венгрии. В это время жизнь епархии была фактически парализована, но благодаря усилиям епископа Георгия (Зубковича) епархию удалось спасти от упразднения. Но назначенному на Будимскую кафедру в 1951 году епископу Хризостому (Войновичу), как и митрополиту Арсению (Брадваровичу), назначенному на кафедру в 1960 году, не удалось получить разрешение правительства Венгрии на въезд в страну. Возрождение полноценной церковной жизни Будимской епархии произошло лишь в конце ХХ века.

 

Источник: Седмица.Ru

Метки: ,
27 апреля 2018
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...