Храм святителя Николая в Звонарях передан в собственность Церкви

Москва, храм святителя Николая в Звонарях, передача имущества, репатриация

В соответствии с распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 20 июня 2017 года № 18336 в собственность Русской Православной Церкви передан объект культурного наследия федерального значения — храм святителя Николая Мирликийского в Звонарях (подворье Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря).

Полное официальное наименование данного объекта культурного наследия федерального значения — «Церковь Николы в Звонарях, 1762—1781 гг., арх. К.И. Бланк. Трапезная и колокольня, начало XIX в., ограда».

Храм расположен по адресу: ул. Рождественка, д. 15/8, стр. 3.

***

Здание передано в пользование религиозной организации: «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Пюхтицкого (Куремяэского) Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Контакты: puhtpodvorie@mail.ru; 8 (495) 628-32-28

***

Краткая историческая справка:

В начале XVII века на этом месте находился «Убогий дом» с деревянной Никольской церковью, которую заменили каменной около 1657 года. Позже эту местность заселили звонари колокольни «Иван Великий» и сторожа кремлевских соборов. С 1677 года церковь получила ставшее употребительным наименование — «в Звонарях». В 1760 году по приказу Екатерины II на деньги графа И. И. Воронцова, имевшего здесь обширную усадьбу, спускавшуюся к реке Неглинке, начали строить новый каменный храм (арх. К. И. Бланк). Церковь Николы была закончена через два года, видимо, как домовая, что объясняет ее небольшой размер.

Три придела (Николая Чудотворца, Усекновения Главы Иоанна Предтечи, Димитрия Ростовского) существовали до 1762 года, а придел преподобного Сергия устроен в 1766 году.

Сохранившееся до наших дней здание сооружено в стиле барокко. Оно удачно соединило в себе классическую основу с русскими традициями, сочетая компактную купольную композицию с крестообразным внутренним пространством. Храм отличает высокий стройный восьмерик, умело поставленный на вытянутый с юга на север прямоугольник основного объема здания. Хорошо прорисованный купол, увенчанный небольшой главкой, придает ее силуэту определенное изящество и остроту. Церковь состоит из двухпридельного храма с апсидой, двухпридельной трапезной и колокольни. Подчеркнуто-богатое декоративное оформление основного объема в виде пышных композитных капителей на угловых пилястрах и крупных наличников, украшенных головками серафимов, контрастирует с упрощенной, несколько плоскостной моделировкой отделочных деталей на других объемах. Небольшие пристройки, примыкающие по сторонам к колокольне, сделаны в конце XIX века. Ограда церковного участка возведена в XIX веке.

В 1933 году храм был закрыт. В церкви разместили склад, а с середины 1960-х — кафедру Московского архитектурного института.

В 1994 году в храме было учреждено Подворье Успенского Пюхтицкого женского монастыря (Эстония). Сюда с почестями вернули чудом уцелевшую в годы богоборчества особо чтимую икону — Божией Матери «Взыскание погибших».

 

Источник: Финансово-хозяйственное управление

Русской Православной Церкви


13 августа 2017
Поставьте свою оценку Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...