28 марта в Тобольске умер сибирский историк Петр Андреевич Словцов

Сын священника одного из заводов Пермской губернии Петр Словцов родился в 1767 году. Первоначально воспитывался в Тобольской духовной семинарии, а затем был направлен в Санкт-Петербургскую главную семинарию, позднее — духовная академия. Во время учебы сблизился с графом Сперанским, который тоже учился здесь. По окончании курса Петр Словцов был назначен учителем философии и красноречия в Тобольскую семинарию, где вскоре заявил себя как лучший преподаватель, а также и проповедник с церковной кафедры. За одну из своих проповедей ему и пришлось поплатиться. 6 августа 1793 года он позволил себе при произнесении проповеди, в добавление к рукописному тексту, одобренному начальством, присовокупить еще несколько резких выражений по поводу испорченности нравов вообще и некоторых петербургских вельмож в особенности и затем, увлекаясь более и более, коснулся наград знаками отличия и назвал их «игрушками суетного тщеславия». Бывший тогда в Тобольске губернатором фон-Брин распорядился в тот же день произвести обыск в квартире Петра Словцова и затем отправил донесение в Петербург. Спустя два месяца, когда Словцов был в гостях у местного архиепископа Варлаама, является из Петербурга фельдъегерь и немедленно увозит молодого проповедника в Петербург, откуда уже его отправили далее, в Валаамов монастырь на Ладожском озере. Сколько он здесь томился в заключении — неизвестно. Известно лишь, что некоторое время спустя, по ходатайству Санкт-Петербургского митрополита Гавриила (брата Тобольского архиепископа Варлаама) ему дозволено было прибыть в Петербург и объясниться. Здесь, явившись к митрополиту, Словцов, в присутствии разных высокопоставленных лиц, сумел с достоинством опровергнуть все введенные на него клеветы и подозрения, и затем был назначен учителем красноречия в главную Александро-Невскую семинарию, где и Сперанский в это время состоял преподавателем и префектом. В 1797 году Петр Словцов, оставив духовное звание, перешел на службу в гражданское ведомство. Дела его шли отлично, он был повышен и получал награды, а вследствие этого приобрел себе и завистников, которые не замедлили найти предлог к удалению его. В январе 1808 года Петр Словцов был заключен под стражу по обвинению в лихоимстве, а затем, по неимению улик для осуждения его, в феврале того же года был отправлен на службу в Тобольск, в штат канцелярии Сибирского генерал-губернатора. Находясь в Тобольске, Словцов, как кажется, рассчитывал на заступничество своего бывшего товарища Сперанского, который в это время уже был в силе. Но последний, в ответ на письмо Словцова, писал ему: «Кто взял на себя крест и положил руку на рало, тот не должен уже озираться вспять. А что, впрочем, озираясь, он увидит? Мечты и призраки, похоть очес и гордость житейскую. Великая разница, друг мой, идти путем умозрения и путем действительного терпения. Мы умствуем, а тебе милосердное Провидение назначило действовать...» И прочее в этом же роде. Словцов был убит горем, а в утешение получил от могучего царедворца письмо столько же назидательное, сколько и уклончивое от главной сути дела. В конце 1808 года генерал-губернатор Пестель, отправляясь в Петербург, послал впереди себя Словцова с путевой канцелярией. Надежды его вновь оживились, а Сперанский писал ему на это: «Нельзя еще теперь определить ни надежд ваших, ни страхов, ибо все с вами случающееся не входит в обыкновенные человеческие расчеты, ваш путь особенный, и Провидение ведет вас совершенно по-своему». В другом своем письме с таким же назидательным содержанием Сперанский советует Словцову по приезде в Москву познакомиться с тамошним почт-директором, который «может быть, утешит и несколько поднимет упадший дух силою веры». Тем не менее, пока Словцов рассчитывал на улучшение своей судьбы, Пестель в Твери получил предписание из Петербурга, которым воспрещался Словцову въезд не только в Санкт-Петербург, но даже и во внутренние российские города. С горечью в сердце Словцов принужден был возвратиться в Тобольск. В 1814 году ему поручено было обозреть присутственные места в Забайкальском крае, в Нижне-удинском и Иркутском уездах. В следующем году он ревизовал Киренский и Якутский округа, а затем по собственному желанию назначен советным судьей и, наконец, директором училищ Иркутской губернии. Позднее ему поручено было произвести ревизию учебных заведений в Тобольской, Томской, Казанской, Пермской и Вятской губерниях, а затем он был назначен и визитатором этих учебных заведений. В 1824 году Словцов получил Анну 2-й степени с алмазами, а в 1826 году произведен в действительные статские советники. Несмотря, однако, на все эти награды, ходатайство генерал-губернатора Капцевича о разрешении Словцову выезда из Сибири в Петербург было отклонено. И лишь гораздо позже, в 1828 году, последовало такое разрешение. Но лета и болезни уже охладили у Словцова прежний жар и он решился не покидать Сибири. Вскоре он и совсем оставил службу, причем награжден был орденом и пенсией в 3 тысячи рублей. Последние 13 лет своей жизни Петр Андреевич Словцов провел в Тобольске, занимаясь приготовлением к печати своего труда — «Историческое обозрение Сибири». Умер на 75 году рождения.

28 марта 2017
Поставьте свою оценку Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5