23 казанских храма действовали в Западной Сибири в начале XX века

Казанская икона Пресвятой Богородицы

Казанская икона Пресвятой Богородицы

4 ноября — празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от иноземных захватчиков в 1612 г.). Общенародный праздник, который мы называем Днем народного единства, совпадает с осенним празднованием Казанской иконы Божией Матери, установленным в первую же годовщину победы народного ополчения над поляками, в 1613 году, как единое — церковное и гражданское.

Казанский образ Богоматери  — незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы. Самый распространенный, самый «народный», всем знакомый, многократно прославленный. К началу ΧΧ века ей было посвящено в России больше храмов и монастырей, чем каким-либо иным иконам, праздникам или святым. И все исторические списки этого образа, как и оригинал, в годы новых русских смут и раздоров подвергались попыткам уничтожения и поругания.

100 лет назад только в Томской епархии праздновали престольный праздник в 23 храма историю и архивные документы можно прочитать на страницах сайта.

Действует:

Также существовали казанские приходы:

Метки:
04 ноября 2024
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...