11 апреля в Колыванском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Русская Голгофа: 1922—1925»
Это событие стало значимым культурным мероприятием для Колыванского района.
Выставку открыли Депутат Государственной Думы РФ Олег Иванинский, глава Колыванского района Евгений Артюхов, председатель Совета депутатов района Ирина Вепрева. Выставка проходит в Новосибирской области по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима.
Церемония открытия выставки началась с песнопений Страстной седмицы, которые исполнил хор сестер Покровского Александро-Невского Колыванского женского монастыря.
Передвижная выставка была создана храмом святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове совместно с коллективом историков, исследователей из Москвы, Новосибирска и других регионов страны и развивается при поддержке Фонда президентских грантов. Выставка уже экспонирована в 35 регионах нашей страны. Она является продолжением работы над созданием Общероссийского мемориального музея подвига и исповедничества в ХХ веке «Русская Голгофа», который будет создан на территории бывшей спецзоны НКВД «Бутово» под Москвой.
На выставке «Русская Голгофа: 1922–1925» представлены хронологические модули о периоде гонений на Церковь в 1922–1925 годах, о процессах по изъятию церковных святынь, о противостоянии Церкви и обновленчества.
Депутат Государственной Думы РФ Олег Иванинский отметил историческую значимость выставки и её вклад в сохранение памяти о трагических событиях тех лет.
Глава Колыванского района Евгений Артюхов подчеркнул, что такая выставка помогает молодому поколению лучше понять наше прошлое и его уроки, подчеркнув важность сохранения исторической памяти и духовного наследия.
Председатель Совета депутатов района Ирина Вепрева выразила благодарность организаторам за работу по созданию выставки и за её актуальность в современном обществе.
«Всем, кто посетит выставку «Русская Голгофа», предоставлена уникальная возможность прикоснуться к реальной истории духовной жизни нашей страны, к тем событиям, которые происходили в переломный для России исторический период, в котором пострадали многие священнослужители и простые верующие, – отметил Олег Иванович на торжественной церемонии. – Это были подлинные герои ХХ века, великаны духа, явившие нам пример терпения, сострадания, мужества и жертвенной любви. А сегодня, находясь в преддверии Страстной седмицы, мы будем двигаться к этой удивительной тайне жертвы Христа на Голгофе».
Олег Иванович передал в дар музею сборник документов «Советское государство и Русская Православная Церковь в Сибири (1920—1953)».
Ядро сборника составляют документы, которые хранятся в Государственном архиве Новосибирской области.
Руководитель проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин выступил со словами благодарности за поддержку проекта и предоставленную возможность поделиться с жителями Колыванского района уже во второй раз.
Он отметил, что сохранение памяти о новомучениках и исповедниках российских является важной задачей для современного общества.
Далее отец Игорь провел первую экскурсию по выставке, рассказав о наиболее значимом из представленного периода в жизни Церкви и нашего Отечества.
Посетители смогут ознакомиться с уникальными данными, документами и фотографиями, которые рассказывают о сложных событиях и испытаниях, выпавших на долю русского народа в начале XX века.
Выставка организована при поддержке Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, депутата ГД РФ Иванинского Олега Ивановича, генерального директора АО «Маслодельный комбинат Чановский» Игумного Дмитрия Владимировича.