В Новосибирской области открыли Музей сибирской народной иконы (видео)
Людей Сибирь и пугала, и манила еще со времен Ермака. А в конце XIX столетия сюда двинулись тысячи крестьян-переселенцев – тогда и зародился, как говорят специалисты, культурный феномен «народная икона». Их писали ремесленники-самоучки – продавали, а чаще выменивали на продукты: образ попроще можно было получить за три луковицы.
Первый в России Музей сибирской народной иконы открыли сегодня в Сузуне. В коллекции – более двухсот экспонатов: лики святых, которые писали простые крестьяне-ремесленники.
Татьяна Прохорова, научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея: «Именно в Сузуне существовал в конце XIX – начале XX века иконописный промысел, отсюда эти иконы распространялись по всей Сибири через Никольскую ярмарку в Сузуне, которая была самой крупной на юге Западной Сибири».
Музей Сибирской народной иконы разместили в здании бывшей церковно-приходской школы. Более двухсот экспонатов: часть отдали в дар жители области, что-то выкупили у коллекционеров. Это – особенная икона: с холста проглядывают сразу два образа Николая Чудотворца. Медные складни и кресты, личные и семейные иконы, лики, написанные кистью, выполненные штамповкой на металле… На одних святые изображены немного наивно, на других образ с трудом отличишь от работ профессиональных иконописцев.
Ксения Климина, корреспондент: «Завершает экспозицию коллекция нательных икон и крестов, их принято носить близко к сердцу. Символично, что именно за этим стендом располагается тайная комната музея – здесь хранится различная церковная утварь, при этом у каждого предмета – своя история. Эти вещи люди сохранили в то время, когда церкви и храмы разрушали».
Коллекцию народной иконы специалисты Краеведческого собирали шесть лет. Новосибирск, Томск, Иркутск, Красноярск – по крупицам со всей Сибири. Гости музея смогут не только познакомиться с творчеством предков, но и освоить иконописный шрифт: здесь планируют проводить мастер-классы.
Источник — nsktv.ru