Восстановление утраченного войскового Никольского храма обсудили в Новосибирске

Новосибирск, митрополит Тихон, протоиерей Игорь Затолокин, восстановление храма, конференция, Юрий Фабрика, Симонов, юбилей начала Гражданской войны

25 июня в Епархиальном управлении состоялось под председательством митрополита Новосибирского и Бердского Тихона рабочее совещание по вопросу проведения всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира».

Уникальное по своим масштабам и значимости мероприятие будет приурочено к 100-летию начала Гражданской войны. В подготовке к конференции принимают участие представители администрации города, научного сообщества и общественных организаций.

Особо ценным в проведении форума станет подготовительная исследовательская работа, на основании которой, по замыслу организаторов, будут созданы итоговые документы. Так, предполагается произвести серьезные исторические изыскания по выявлению локаций захоронений жертв гражданской войны и установке в этих местах памятных крестов.

О создании научно-исследовательской рабочей группы, которая будет трудиться в этом направлении, высказался Дмитрий Геннадьевич Симонов, заместитель директора Института истории СО РАН.

Интерес и активное обсуждение вызывало предложение о воссоздании Никольской часовни, которая была утрачена в 1989 году. Кирпичный храм, освященный во имя святителя Николая Чудотворца, находился на современной Тополёвой улице, приблизительно на месте ее пересечения с улицей Воинской. Вопрос о возможном возрождении святыни поднимается не первый год. По свидетельствам историков, остался первоначальный фундамент строения, также сохранились архивные фото и документы, наглядно демонстрирующие, как выглядел храм.

Вопрос о возможной реабилитации участников восстаний, которые происходили на территории Западной Сибири поднял военный историк Юрий Аркадьевич Фабрика.

«Гражданская война – одновременно трагедия и героизм, победителей здесь нет», — сказал Юрий Аркадьевич.

Он отметил, что представители «красного» движения увековечили своих предков, а те, кто выступал на стороне «белого» движения остались не захоронены, тысячи погибших были захоронены без опознавательных знаков на территории Западной Сибири, а именно в Колывани, Чике, Коченево.

 

Источник: Епархиальный медиа-центр

Метки:
28 июня 2018
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...