Каталог Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы Публикации Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Завьялово

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

с. Завьяловское (ныне с.Завьялово)


Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Завьялово

 




14 октября Русской Православной Церковью отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По всей Руси существует множество храмов, освященных в честь данного праздника. Сегодня речь пойдёт об одном из них – храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Завьялово Искитимского района Новосибирской области.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Завьялово
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Завьялово. Фото начала 1920-х гг. Из личного архива автора

В 1896 г. на средства томского купца I-й гильдии Ивана Терентьевича Богомолова в д. Завьяловой была выстроена каменная однопрестольная церковь. 25 августа 1897 г. епископ Томский Макарий (Невский) совершил освящение нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь была расписана внутри и снаружи, отдельно от храма за церковной оградой находилась колокольня с семью медными колоколами.

В состав прихода входили: село Завьялово, Барнаульского уезда и деревни: Атаманова, Мышланова и Татчиха. В 1914 г. вместо деревни Мышлановой в состав прихода вошла деревня Рождественская. Количество прихожан в 1911 г. составляло 4032 человека, в 1914 г. – 4317, а в 1920-е гг. в связи с открытием в д. Атамановой самостоятельного прихода – 1275 человек.
Согласно указа Томской Духовной Консистории причт церкви состоял из одного священника и одного псаломщика.

В 1914 г. к Покровской церкви были приписаны строящиеся церкви в деревнях Рождественской и Атамановой.

В с. Завьяловском размещалась церковно-приходская школа, открытая в 1907 г. Учителем в ней состоял местный псаломщик Павел Гевлич.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Завьялово
Храм после закрытия. Фото 1960—1970 – х гг.

Существуют отрывочные сведения о том, что в 1903 г. при храме было открыто «Серафимо-Завьяловское церковно-приходское Братство воздержания от сквернословия и пьянства».

По воспоминаниям старожилов храм отличался богатым убранством: два Напрестольных Евангелия, одно в серебряном окладе с позолоченными застежками и в футляре из дуба, два серебряных напрестольных Креста (один из них позолоченный), два серебряных Потира с принадлежностями, 14 священнических облачений, одно из них из бархатной парчи светло-голубого цвета, 5 диаконских облачений, бронзовое посеребренное двухъярусное паникадило.

Известно, что в храме была чтимая икона преподобного Серафима Саровского, подаренная первым настоятелем храма священником Иоанном Ландышевым.
В разные годы в храме служили: священники: Иоанн Ландышев (1899—1911 гг.), Трифон Попов (с 1912 г.), Василий Аверкович (1920-е гг.), Василий Топорков (1920-е гг.), Кондрат Копылов (1929—1931 гг.), Александр Суслов (с1931г.); диакон Александр Даев (январь-май 1899 г.); псаломщики: Петр Хвалынский (1899—1907; в 1911—1912 гг. священник при этой же церкви), Павел Гевлич (1906—1914 гг.), Александр Моцартов (июнь—сентябрь 1914 г.), Григорий Сдержников (1920-е гг.)

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Завьялово
Панорама села Завьялово с храмом Покрова Пресвятой Богородицы

Наиболее полные сведения собраны о первом настоятеле храма священнике Иоанне Ландышеве.

Ландышев Иоанн Стефанович. Родился около 1853 г. Сын известного алтайского миссионера протоиерея Стефана Ландышева. Обучался в Томской духовной семинарии. С 1869 г. состоял на государственной гражданской службе; вышел в отставку в чине надворного советника. Рукоположен во священника 17 сентября 1897 г. Состоял духовным следователем и личным секретарем епархиального архиерея. Назначен к Покровской церкви с. Завьяловского в 1899 г.

Дальнейшие сведения об отце Иоанне отсутствуют. Известно лишь, что в 1914 г. он еще продолжал служение в Покровском храме.

В 1932 г. храм был закрыт и использовался под зернохранилище, затем как изба-читальня. С 1987 по 1993 гг. в здании находился сельский краеведческий музей.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Завьялово
Восстановленный Покровский храм

После закрытия облачения, утварь и иконы были изъяты, все росписи — уничтожены, сохранились лишь две фрески: на одной изображен святитель Митрофан Воронежский, на другой – праведный Симеон Верхотурский.
Решением Новосибирского Облисполкома от 16 февраля 1987 г. здание Покровской церкви взято на государственную охрану как памятник архитектуры. В 1993 г. храм был передан Новосибирской епархии Русской Православной Церкви. В настоящее время в храме совершают богослужения монахи епархиального мужского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Евгений Шабунин