Духовенство Юхто Иосиф Иванович Документы Протокол допроса 1937 г. августа мес. 8 дня

Юхто Иосиф Иванович

Протокол допроса 1937 г. августа мес. 8 дня

С.С.С.Р.
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Управление государственной Безопасности УНКВД по Запсибкраю
Искитимское РО НКВД по ЗСК

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

К ДЕЛУ № _____
1937 г. августа мес. 8 дня.

Я Уполномоченный сержант милиции Скрытников допросил в качестве обвиняемого

1. Фамилия: Юхто
2. Имя и отчество: Иосиф Иванович
3. Дата рождения: 1886 году 7 сентября.
4. Место рождения: село Гоньба Барнаульского р-на ЗСК.
5. Местожительства (адрес): с. Искитим ЗСК. Церковная сторожка.
6. Национальность и гражданство (подданство): украинец СССР.
7. Паспорт: имею. выд. Тальменским РОМ НКВД по ЗСК.
8. Род занятий: Священнослужитель.
9. Социальное происхождение: из кр-н.
10. Социальное положение (род занятий и имущественное положение
а) до революции: имел лошадь, коров, служил священником
б) после революции: имел лошадь, коров, служил священником.
11. Состав семьи: одинокий сестра Сметанникова Татьяна Филимоновна, 50 лет, прож. пос. Искитим, мат. Юхто Ульяна Филимоновна, сестра Витко Александра Ивановна 30 лет, сестра Матюня Мария Ивановна 36 лет, все прож в с. Гоньба Барнаульского р-на...
12. Образование (общее, специальное): ниж. среднее.
13. Партийность (в прошлом и настоящем) б\п.
14. Каким репрессиям подвергался: судимость, арест и др. (когда, каким органом и за что)
а) до революции: нет
б) после революции: несудим, но в 1933 году в Тальменском подвергался аресту бывшим ВПУ, под стражей находился 13 дней, после освобожден. В 1937 году Искитимским райотделом подвергался штрафу за нарушение п/режима и невыполнение одного постановления РИКа о противопожарных мероприятиях.
15. Какие имеет награды (ордена, грамоты, оружие и др.) при Соввласти: нет.
16. Категория воинского учета-запаса и где состоит на учете: снят с учета.
17. Служба в Красной армии (Красн. гварди, в партизанск. отрядах), когда и в качестве кого: нет.
18. Служба в белых и др. к-р. армиях (когда, в качестве кого): нет.
19. Участие в бандах, к-р организациях и восстаниях: нет.
20. Сведения об общественно-политической деятельности: нет.

Показания обвиняемого Юхто Иосифа Ивановича
8 августа 1937 г.
ВОПРОС: Вы изобличаетесь материалами следствия, что в октябре месяце 1936 г. скрывали в своей квартире осужденного Краюшкинского района Ханжина Евгения Федоровича. Скажите признаете вы это?
ОТВЕТ: В октябре месяце 1936 г. мой зять Ханьжин Евгений Федорович действительно был в моей квартире, но не знал я находился он в бегах от суда или нет.
ВОПРОС: Расскажите с кем вы имели близкую связь из руководителей Тулинской общины верующих и в чем она выражалась?
ОТВЕТ: Тулинского священника Архангельского Инокентия я знаяю его еще с 1912 года, впервые мы с ним познакомились в гор. Томске и до 1936 года я с ним не встречался, в 1936 году будучи уже в своей квартире в пос. Искитим на пасху ко мне прибыл Архангельский Инокентий. находясь в моей квартире мы с ним выпили спиртных напитков и имели с ним разговор направленный на укрепление общины и церкви, ночевал он в моей квартире одну ночь. 12 июля 1937 года был у меня в квартире церковный староста Тулинской церкви Маслов. Я от него получил устно как обстоит дело о церкви в с. Тула и мы с ним имели разговор имеющий характер о деятельности церквей.
ВОПРОС: Расскажите свои связи по Искитимской церкви.
ОТВЕТ: По Искитимской церкви я имею следующие связи – Жуков Павел Михайлович – председатель церковного совета, Знаменский Яков Дмитриевич псаломцик и секретарь церковного совета. Каманов Михаил Николаевич, Горшкова и Березина – все эти граждане заинтересованы в укреплении церкви. Осенью 1936 г. из гор. Новосибирска приехали Рыкова Татьяна Вас. и еще три женщины фамилий и имен я их не знаю выпили с ними спиртных напитков. В распитии в тот момент спиртных напитков принимали участие церковный староста Каманов и псаломщик Знаменский.
ВОПРОС: Материалом следствия вы изоблечены в том, что вы являетесь руководителем к-р группы церковников в Искитимском районе, признаете вы это?
ОТВЕТ: Руководителем группы церковников действительно в пос. Искитим я являют, но к-р работы я не проводил и не провожу.
ВОПРОС: Следствием установлено, что вы как руководитель к-р группы церковников руководящие указания к-р деятельности вашей группы получали из Новосибирска от архиерея, расскажите подробно о смысле (?) получаемых вами директив в этой области?
ОТВЕТ: Директиву я получал через благочинного в 1936 г., т.к. ноябре или декабре, где гребовал осветить отношение населения к религиозному культа и ряд других статистических данных.
ВОПРОС: Вы лжете. что не являетесь руководителем к-р группы церковников, зачитываю вам показание Знаменского по этому вопросу. Дя я действительно состою активным членом Койновской к-р группы церковников возглавляемой попом Юхто и т.д. Следствие требует давать правальное показание прекратить лгать?
ОТВЕТ: Я не являюсь руководителем к-р группы церковников в Койнове. Знаменский на меня врет, а являют руководителем Койновской церковной группы.
ВОПРОС: Вы продолжаете лгать, предъявляю вам показания обвиняемого Каманова Михаила Николаевича «Да я действительно состою активным участником к-р группы церковников в пос. Искитим, в состав нашей группы входят поп Юхто, Знаменский и другие». Дальше он показывает «На одном из собраний поп Юхто принес письмо присланное от Новосибирского архиерея сказал, что согласно присланного от архиерея письма. нужно в обязательном порядке провести среди населения перепись верующих, работа эта была поручена мне и псаломщику Знаменскому. Эта ….(?) перепись верующих как раз совпадала в тот момент когда происходила всесоюзная перепись населения и вопрос этот решался по инициативе попа Юхто без ведомо органов власти. Скажите признаете вы это?
ОТВЕТ: Я действительно говорил со Знаменским и церковным старостой Камановым, что нужно сделать учет сленов общины и дать сведения РИКу. Это я говорил во второй половине декабря 1936 года и на этот счет было письмо епархиального совета через благочинного.
ВОПРОС: Вы продолжаете лгать, предъявляю Вам еще одно из показаний обвиняемого Маслова Ф.Д. уличающего вас, как руководителя к-р группы церковников.
О имеющей к-р группе церковников в пос. Искитим я узнал от попа Юхто, в месяц тому назад приходил в село Искитим, зашел к попу Юхто, рассказал ему, что я являюсь представителем к-р группы с. Тула, рассказал ему как мы намерены проводить свою к-р работу. Он мне так-же сообщил о наличии к-р группы в с. Искитим договорившись с ним о совместных действиях. Скажите признаете вы это?
ОТВЕТ: 12 июля 1937 года церковный староста Тулинской церкви Маслов Федор Дмитриевич был, он у меня пил чай и пили в небольшом количестве спиртные напитки. Я с ним говорил зачем он прибывал, распросил как живет поп Архангельский Инокентий. Этот разговор слыхали присутствующие Знаменский Яков Дмитриевич, Рыков Сергей Климентьевич живет гор. Новосибирск, Маслов ответил что он прибыл в Райисполком. получить разрешение, рассказал как живет Архангельский.
ВОПРОС: Признаете-ли вы себя виновным в том, что вы являетесь руководителем к-р церковников в Искитимской районе.
ОТВЕТ: В том, что я состоял руководителем к-р группы церковником Искитимского района выновным себя не признаю.
Больше по делу добавить ничего не могу. Показание мне прочитано с моих слов записано верно.
К сему (подпись Юхто).

ВРИД Н-К Искитимского РОНКВД (подпись)

Уполномоченный РОМ
сержант милиции (Скрытников)

 

Архив УФСБ по НСО Д.8899 л. 48-50

Метки: ,